St
Порошенко обратился к Путину на «ты» и обвинил в развязывании конфликта в Донбассе
close

Порошенко обратился к Путину на «ты» и обвинил в развязывании конфликта в Донбассе

Кроме того, президент Украины назвал россиян «уважаемыми либо не уважаемыми»

Порошенко обратился к Путину на «ты» и обвинил в развязывании конфликта в Донбассе
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент Украины Петр Порошенко в интервью местным телеканалам обвинил президента России Владимира Путина в развязывании конфликта в Донбассе и обратился к российскому политику на «ты». Слова Порошенко привела его пресс-служба.


«На сегодняшний день уже создается атмосфера, что миротворцы нужны, без миротворцев нельзя. И ты не можешь, уважаемый господин Путин, либо не уважаемый, объяснить миру, а почему ты против», — говорится в сообщении пресс-службы украинского президента. Порошенко заявил, что ответственность за ежедневные ранения и убийства украинских военных и мирных жителей, развертывание войны и агрессии против Украины лежит лично на Владимире Путине.


При этом украинский политик подчеркнул, что президент России может «очень легко» прекратить гибель военных и мирных граждан в конфликте. «Ты очень легко это можешь сделать — это просто неприменение права вето [при принятии решения в Совете Безопасности ООН]. Больше от тебя никто ничего не требует», — сказал он.


Также Порошенко подчеркнул, что мандат миротворцев должен распространяться на все оккупированные территории. Он считает, что российское предложение применять миротворцев как «эскорт для наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)» звучало очень странно. «Эскорт — это нечто другое, уважаемые либо не уважаемые россияне. А у нас нужна полноценная миротворческая миссия, которая будет иметь мандат, полномочия и возможности по разоружению незаконных вооруженных формирований российского или местного происхождения под контролем россиян», — сообщил он.


Порошенко считает, что тот, кто выступает против введения миротворцев — «за войну». Киев готов вынести вопрос введения миссии на голосование Совбеза ООН «как только Россия примет позицию всего мира».


В сообщении пресс-службы также отмечается, что президент лично обратился к генсеку ООН Антониу Гуттерешу с просьбой направить на Восток Украины специальную оценочную миссию, которая установит необходимую численность миротворческой миссии, сроки ее развертывания, предварительные условия и стоимость. 


В сентябре прошлого года Владимир Путин поддержал идею отправки миротворцев в Донбасс. Согласно позиции Москвы, силы ООН должны быть размещены на линии разграничения. Однако Киев настаивает на том, чтобы миротворцы также появились на границах самопровозглашенных ДНР и ЛНР с Россией.