St
Порошенко сообщил, когда сменится формат операции в Донбассе

Порошенко сообщил, когда сменится формат операции в Донбассе

Президент Украины также заявил, что более 40 стран готовы участвовать в миротворческой миссии ООН

Президент Украины также заявил, что более 40 стран готовы участвовать в миротворческой миссии ООН
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент Украины Петр Порошенко сообщил журналистам, что Антитеррористическая операция (АТО) в Донбассе с 30 апреля сменится на Операцию объединенных сил (ООС).


«Проблема не в преимуществах, я думаю, что сегодня это кардинально меняет организацию управления военной структурой, у ВСУ [Вооруженных сил Украины] появляются дополнительные полномочия на реагирование на агрессию», — процитировало его агентство ТАСС.


Он также рассказал, что попросил генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша направить в 2018 году в Донбасс миссию, которая оценит условия для введения миротворцев.


Президент Украины заявил, что более 40 стран выразили готовность принять участие в миротворческой миссии ООН, что говорит об изменении позиции международного сообщества. «Полтора года назад мир слушать не хотел про миротворцев — они говорили, это очень дорого, это несколько миллиардов долларов… никто не поедет в Украину для того, чтобы помочь Украине установить мир как ключевой элемент Минских договоренностей и возвратить оккупированные россиянами земли под украинский суверенитет», — процитировало его агентство «Интерфакс-Украина».


6 марта Порошенко объявил о смене формата АТО и назначении командующим Операцией объединенных сил генерал-лейтенанта Сергея Наева. Президент тогда рассказал, что поставил перед Наевым задачу «укрепить вооруженные силы настолько, чтобы они были способны освободить оккупированные территории». При этом замглавы Службы безопасности Украины (СБУ) Виктор Кононенко отмечал, что «ничего, по сути, не изменилось», кроме того, что СБУ передала руководство операцией военным.


В январе Верховная рада Украины приняла закон о реинтеграции Донбасса, в котором была предусмотрена смена формата военной операции в регионе. По закону Россия признается «страной-агрессором», а неподконтрольные Киеву районы Донбасса — «временно оккупированной территорией». Согласно закону о реинтеграции Донбасса, главная цель государственной политики Украины по обеспечению суверенитета страны — это освобождение временно оккупированных территорий.