St
В Германии и США накануне Дня Победы оценили вероятность войны с Россией

В Германии и США накануне Дня Победы оценили вероятность войны с Россией

В бундестаге предостерегли от войны с Москвой, а в Джорджтаунском университете смоделировали два ядерных удара русских

В бундестаге предостерегли от войны с Москвой, а в Джорджтаунском университете смоделировали два ядерных удара русских
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sachelle Babbar

Депутат немецкого парламента от партии «Альтернатива для Германии» Марк Йонген заявил, что между Европой и Россией может начаться война. Парламентарий предположил, что конфликт может развернуться на территории страны- «посредника». Гипотетическую войну с Россией также смоделировали в американском Джорджтаунском университете. Профессор вуза Мэтью Кроениг в своей новой книге предположил, что в случае только двух ядерных ударов России по США погибнет до 100 миллионов американцев, и порекомендовал Вашингтону позаботиться об укреплении своей обороны.


Предвыборные заявления Дональда Трампа касательно отношений с Россией, после того как он стал президентом, так и не были воплощены в жизнь — Запад и Россия продолжают конфликтовать, отметил представитель бундестага Марк Йонген. «Мы, «Альтернатива для Германии», очень озабочены тем, что сейчас стало возможно с такой легкостью и на таком высоком уровне бросаться подобными обвинениями... Это касается и маневров НАТО на границе с Россией, и всех вытекающих последствий, — посетовал парламентарий. ­— Если напряжение будет нарастать так, как сейчас, в худшем случае нас ждет военное противостояние через «посредника». Ключевое слово «Украина».


По его словам, уровень современной дипломатии сильно деградировал, однако Запад и Россия все еще могут восстановить нормальные партнерские отношения. Йонген предположил, что политикам просто необходимо перейти с языка угроз и ультиматумов к диалогу. «Мы… выступаем за хорошие отношения с Россией. Я думаю, что Германия, хотя бы в силу нашего географического положения, обязана эти отношения поддерживать», — заключил он.


Заявления немецкого политика прозвучали накануне V-E Day — отмечаемого 8 мая в Европе и США Дня Победы на европейском фронте Второй мировой войны. Еще раньше, в начале мая, в США вышла книга «Логика американской ядерной стратегии: почему важно стратегическое превосходство» профессора Джорджтаунского университета Мэтью Кроенига, в которой ученый представил модель гипотетического ядерного удара России по США.


В случае первой ядерной атаки, предположил Кроениг, российские ракеты уничтожат 131 американский город и 70 миллионов американцев. Следующий удар Москвы уничтожит до 30 миллионов человек. При этом, отметил ученый, Россия в этот момент будет отражать ответный американский ядерный удар.


Выводы, к которым в своей книге пришел Кроениг, отнюдь не пацифистские: чтобы не допустить самого неблагоприятного сценария, США должны сохранить свое ядерное оружие и модернизировать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР).   


Вторая мировая война, начавшаяся в сентябре 1939 года и закончившаяся спустя 6 лет, стала самой разрушительной за всю историю человечества. По разным оценкам, ее жертвами стали от 60 до 70 миллионов человек. Одной из самых пострадавших сторон конфликта стал СССР (Россия в то время была его частью), где погибло 27 миллионов человек.


Последняя мировая война стала также первым и единственным на данный момент конфликтом, в ходе которого одна из сторон (США) применила ядерное оружие. Общее количество погибших от взрыва атомных бомб над Хиросимой и Нагасаки в Японии оценивается почти в 250 тысяч человек.