St
«Мельдоний вместо бетона?»: россиян рассмешила идея Медведева сделать Мутко вице-премьером
close

«Мельдоний вместо бетона?»: россиян рассмешила идея Медведева сделать Мутко вице-премьером

В соцсетях напомнили, что экс-министр спорта уже «зарекомендовал» себя допинговым скандалом с российскими олимпийцами

«Мельдоний вместо бетона?»: россиян рассмешила идея Медведева сделать Мутко вице-премьером
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Исполняющий обязанности премьер-министра РФ Дмитрий Медведев 7 мая на встрече с фракцией «Единой России» в Госдуме предложил назначить Виталия Мутко вице-премьером по вопросам строительства. Это предложение вызвало смех среди единороссов в зале, а также бурную реакцию интернет-серферов. Многие вспомнили допинговый скандал, разгоревшийся в преддверии Олимпиады в Пхенчхане в феврале 2018 года в бытность Мутко зампредседателя правительства по вопросам спорта, туризма и молодежной политики. В начале декабря 2017 года МОК пожизненно отстранил его от посещения Олимпийских игр, обвинив его в создании в России «государственной системы по поддержке допинга».



«Еще одна интересная идея, которая существует с учетом опыта и с учетом персональных характеристик, в то же время имея в виду то, что мы стараемся никогда не прогибаться под внешними обстоятельствами. Есть предложение по назначению вице-премьером Виталия Леонтьевича Мутко, чтобы он занялся вопросами строительства», — заявил Медведев. В ответ зал рассмеялся, а один из присутствующих заявил: «Это смешно». Сам Медведев улыбнулся и заметил, что учел опыт и персональные характеристики Мутко.



Многие пользователи соцсетей сказали, что назначение Мутко вице-премьером — «это сюр какой-то» и «кинокомедия». Они с иронией предположили, что теперь в российском строительстве будет использоваться «мельдоний вместо бетона». Иронично настроенные интернет-серферы пошутили, что сам Мутко прокомментировал идею Медведева сделать его вице-премьером так: «Для подъема строительная область России нуждается в хорошем допинге». Некоторые заявили, что теперь придется самим себе строить жилье, иначе «первый же залетный дятел» разрушит непрочную постройку.











В соцсетях напомнили, что «опыт в строительной сфере у Мутко уже есть»: когда чиновник занимал должность министра спорта России, как раз шло резонансное строительство стадиона «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге, начавшееся в 2007 году и закончившееся только в 2017. За это время бюджет проекта увеличили с 6,7 миллиарда рублей до 48 миллиардов. Строительство стадиона по плану японского архитектора Кисе Курокавы сопровождалось многочисленными скандалами. Они были связаны со сроками сдачи, которые переносились четыре раза, со сменой подрядчиков и с обвинением в мошенничестве одного из субподрядчиков проекта, Дмитрия Коршунова.


Строительство «Зенит-Арены» неоднократно критиковалось, в том числе премьер-министром России Дмитрием Медведевым. В сентябре 2012 года, во время посещения стадиона, он заявил: «Это не просто долгострой, это выглядит позорно». Самого Мутко неоднократно критиковали за, казалось бы, бесконечное строительство и увеличение расходов на него. В 2017 году чиновник заявил, что стоимость стадиона сопоставима с затратами на лондонский «Уэмбли». По мнению Мутко, вложенные деньги окупились высокой технологичностью «Зенит-Арены».