St
Два российских пилота погибли в Сирии при крушении Ка-52
close

Два российских пилота погибли в Сирии при крушении Ка-52

Это уже вторая за месяц катастрофа российской боевой авиации в Сирии

В Сирии разбился российский вертолет
Фото: © GLOBAL LOOK press/Russian Defence Ministry

На востоке Сирии 7 мая потерпел крушение российский военный вертолет Ка-52 «Аллигатор». Минобороны сообщило, что причиной катастрофы стали технические неполадки. По другой версии, вертолет обстреляли из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК).

 

Ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор» российских Воздушно-космических сил разбился во время планового полета. Оба летчика, служившие на одной из авиабаз Восточного военного округа, погибли на месте. Их имена позднее появились на форуме авиаторов Forumavia.ru: командир экипажа Артем Гущин и летчик-штурман Роман Мирошниченко. На форуме также указываются их годы выпуска из учебных заведений — 2000 и 2017, что свидетельствует о молодости погибших военнослужащих.


«Поисково-спасательной группой тела погибших летчиков доставлены на аэродром базирования», — сообщили в Минобороны.


По предварительным данным российского военного ведомства, причиной крушения стала техническая неисправность. Других подробностей ведомство не приводит. Однако, как указал «Коммерсантъ» со ссылкой на неофициальные источники, Ка-52 был сбит террористами с земли.


В то же время пока недостаточно данных, чтобы рассматривать версию об уничтожении вертолета боевиками, пишет телеграм-канал Directorate 4, отслеживающий ситуацию в Сирии. Пока ни один пропагандистский террористический ресурс не сообщал об успешной атаке. «По опыту предыдущих лет джихадисты достаточно быстро сообщают о фактах применения ПЗРК против авиации противника, тем более, если цель была успешна поражена», — написал автор канала.


В четверг, 3 мая, в Сирии разбился российский истребитель Су-30СМ, в результате чего оба пилота погибли. По данным Минобороны, причиной авиакатастрофы могло стать попадание в двигатель птицы, поскольку огневого воздействия по самолету не было.

С начала военной спецоперации в Сирии в 2015 году крушение потерпели семь самолетов и уже семь вертолетов. При этом погибли более 80 российских военнослужащих.