St
Эрдоган призвал реформировать ООН
close

Эрдоган призвал реформировать ООН

Турецкий президент сказал, что реформа Всемирной организации неизбежна

Эрдоган призвал реформировать ООН
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Турецкий президент Реджеп Эрдоган выразил мнение, что международная система, которая сформирована с учетом интересов пяти стран-постоянных членов Совета Безопасности ООН, не имеет будущего и требует реформирования. Турецкий лидер явно применяет риторику предвыборной кампании.


«Лицемерие международного сообщества и двуличие международных организаций, в задачу которых входит обеспечение мира и безопасности, достигли таких масштабов, при которых уже невозможно скрыть предвзятость. Именно поэтому Анкара призывает к реформированию ООН», - заявил президент 7 мая на церемонии вручения международной премии мира «Оливковая ветвь».


Одним из тревожащих турецкого лидера, вопросов, который он привел в качестве примера неэффективности ООН, является судьба Палестины и Иерусалима.

«То, что происходит сегодня в Палестине, в особенности в Иерусалиме, является ничем иным, как попыткой узаконить политику насилия и давления», - констатировал Эрдоган. Он также добавил, что палестинцы хотят защитить родные земли, а насилие, совершаемое израильскими властями, доказывает, что атмосфера беззакония и тирании принимает большие масштабы.


Эрдоган пообещал, что Турция продолжит оказывать поддержку справедливой борьбе палестинского народа. «Мы сделаем все возможное для того, чтобы Иерусалим остался символом мира и согласия, и продолжим осуждать действия Израиля», - подчеркнул турецкий лидер.


Принимая во внимание тот факт, что Реджеп Эрдоган с недавнего времени является основным кандидатом на пост президента «новой» Турции, а экономическая ситуация в стране ухудшается, заявления турецкого лидера не более чем отвлечение внимания. Эрдоган не раз высказывал поддержку Палестине и использовал жесткую риторику в отношении Израиля, однако каких-либо действий, наносящих вред турецко-израильским отношениям, он не предпринимал. 8 марта 2018 года министр энергетики Израиля Юваля Штайница, Израиль и Турция продолжают вести переговоры по строительству газопровода для поставок израильского газа в Турцию и ЕС. Также не отменена ни одна двусторонняя встреча, прорабатываются новые экономические соглашения.


Что касается критики Всемирной организации со стороны турецкого лидера, Эрдоган не первый раз высказывал мнение о реорганизации ООН. В частности, в сентябре 2017 года, президент Турции призывал увеличить число постоянных членов СБ ООН до 20 стран-представителей. "Мы неоднократно говорили, что мир намного больше, чем просто "пятерка", - сказал он, добавив, что СБ должен иметь «демократическую и транспарентную, справедливую структуру».


Учитывая политические амбиции Эрдогана, его идей пантюркизма и усиления Турции на Ближнем Востоке, вероятно, что в составе предлагаемых двадцати государств-членов СБ ООН Эрдоган видит и Турцию. Выступая 6 мая на прошедшем в Стамбуле предвыборном митинге, Эрдоган пообещал, что его партия продолжит борьбу за то, чтобы сделать Турцию ведущей силой и важной мировой державой, передает Daily Sabah. Турецкий лидер заявил, что страна займет место в ряду мировых держав и уже к 2023 году войдет в десятку ведущих экономик мира. Он также заявил, что Анкара продолжит стремиться к полному членству в Европейском союзе.


«Независимость, национальные интересы, национальная безопасность и добросовестная позиция — принципы нашей внешней политики останутся без изменений», — заявил Эрдоган. По словам турецкого лидера, Анкара не остановится и продолжит операции в Сирии и Ираке до тех пор, пока не будет ликвидирован последний террорист.