St
Эрдоган единогласно избран кандидатом в президенты
close

Эрдоган единогласно избран кандидатом в президенты

Досрочные парламентские и президентские выборы в Турции пройдут 24 июня

Эрдоган единогласно был избран кандидатом в президенты
Фото: © GLOBAL LOOK press/Photoagency Interpress

Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) единогласно проголосовала за выдвижение действующего лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в президенты. Все 316 членов партии, занимающих места в парламенте, проголосовали за кандидатуру Эрдогана. Выборы запланированы на 24 июня. Это на полтора года раньше срока, намеченного ранее.


Перенос даты голосования турецкий лидер объяснил необходимостью «преодолеть неопределенность», которая может помешать отвечать на вызовы в Сирии и Ираке. Истинная причина этого решения, впрочем, кроется в экономической ситуации. Действительно, региональный директор Всемирного банка в Турции Йоханес Зут в начале апреля спрогнозировал, что рост экономики республики в 2018-2019 годах составит около 4-5%. Однако несмотря на такие позитивные прогнозы, внешний долг страны растет, а турецкая лира продолжает снижение к мировым валютам. 3 мая ее курс упал до рекордно низкого уровня. В результате в Турции растут цены на жилье и услуги ЖКХ, энергоносители, транспорт, бытовую технику, одежду и обувь, что, безусловно, отразится на гражданах.


«Сейчас самой главной проблемой является экономика; наша страна горит, они [действующее правительство] не могут найти деньги. Они не могут прийти к решению проблем. И пока они не изменят ту логику, которой руководствовались до сегодняшнего дня, похоже, решения они так и не найдут», — констатировал руководитель оппозиционной турецкой партии «Счастье» Темель Карамоллаоглу. Обращаясь к гражданам-избирателям, он заявил: «Если эта власть неожиданным образом продолжит свое правление, можете быть уверены, что в ближайшие месяцы вас ожидают трудности, такие, каких вы даже не можете себе представить».


«Есть только один вывод: Эрдоган в высшей степени встревожен тем, что мог проиграть выборы, если бы они состоялись в запланированный срок в ноябре 2019 года», — написала в своей заметке «Эрдоган в высшей степени встревожен» обозреватель немецкой газеты Süddeutsche Zeitung Кристиана Шлецер.


Стоит отметить, что рейтинг Эрдогана сегодня поддерживается внешнеполитической активностью страны, а именно операциями в Сирийском Курдистане. Согласно опросу, опубликованному 15 апреля на сайте Gazete Duvar, президента Турции поддерживают 44% избирателей. Такой результат дала победа Анкары в Африне, она консолидировала общество и принесла некоторые политические очки руководству Турции. Однако такой рейтинг Эрдогана вряд ли удержится на фоне ухудшения экономических показателей. Этим и объясняется «спешка» с выборами.


Другой причиной переноса даты голосования может быть сохраняющаяся разобщенность турецкой оппозиции. В конце апреля СМИ сообщали, что оппозиционные партии вряд ли договорятся и выдвинут единого кандидата. Сначала им должен был стать экс-президент Абдулла Гюль, который пользуется уважением как в ближневосточных монархиях, так и в Европе. Позже стало известно, что оппозиционная Народно-республиканская партия (СРП) не рассматривает его кандидатуру.


При текущих разногласиях не исключено, что каждая оппозиционная партия выдвинет на выборы своего кандидата. Так уже поступила Народная республиканская партия (CHP — лат.), выдвинув в президенты Мухаррема Индже.


Эрдоган заинтересован в досрочных выборах еще и потому, что после них в стране официально вступят в силу поправки о введении президентской системы правления. Часто повторяемый турецкой правящей партией слоган «Новая Турция» в ближайшей предвыборной кампании ознаменует прощание Турции с парламентской системой, которая была политической основой республики Ататюрка с 1923 года. Затем страну возглавит «суперпрезидент» — лидер с широчайшими исполнительными полномочиями и возможностями влияния на законодательный процесс.


Подобные перемены в Турции стали возможны в результате прошедшего 16 апреля 2017 года референдума, который позволил Эрдогану внести поправки в конституцию. Референдум упразднил пост премьер-министра, президент получил право избираться прямым голосованием, а не по решению парламента, назначать министров, оставаться членом своей партии, разгонять парламент, вводить чрезвычайное положение и многое другое. Естественно, Реджепу Эрдогану хочется поскорее занять пост «суперпрезидента», который он так долго для себя готовил.