St
Роскомнадзор предложил альтернативу акции Дурова с пуском самолетиков

Роскомнадзор предложил альтернативу акции Дурова с пуском самолетиков

Также замглавы регулятора объявил о блокировке 50 VPN-сервисов и анонимайзеров

Также замглавы регулятора объявил о блокировке 50 VPN-сервисов и анонимайзеров
Фото: © flickr.com/Eve

Роскомнадзор в преддверии чемпионата мира по футболу решил провести акцию в поддержку «устойчивого и быстрого интернета» и предложил всем запустить 3 мая «ровно в семь вечера» бумажный мяч-оригами из окна. Сообщение, появившееся в соцсетях государственного регулятора, почти полностью повторяет обращение администрации Telegram: 22 апреля россиян попросили запустить из окон бумажные самолетики в поддержку заблокированного Роскомнадзором мессенджера.


«Устойчивый и быстрый интернет на стадионе уже давно предмет первой необходимости. Особенно когда играет сборная России (чтобы делиться впечатлениями с друзьями, конечно). Да, на большинстве арен ЧМ-2018 (как показали наши последние замеры) связь отличная, но операторам еще есть куда стремиться! Всех, кто поддерживает высокое качество интернета на стадионах ЧМ-2018, призываем запустить из окна бумажный мячик-оригами», — говорится на официальных страницах регулятора в «ВКонтакте» и Twitter. Как и ранее администрация Telegram, Роскомнадзор прикрепил к посту ссылку на подробную инструкцию, как сделать бумажный мяч.



Большинство пользователей отреагировали на объявленную акцию негативно и с сарказмом. Некоторые интернет-серферы предложили прислать им ту же самую информацию в Telegram. Другие назвали сотрудников Роскомнадзора клоунами, пристыдили их за блокировку мессенджера Дурова и отметили: «устойчивый и быстрый интернет» не является «заслугой» Роскомнадзора.









Несмотря на недовольство части россиян, работа по блокировке Telegram на территории России продолжается. Замглавы Роскомандзора Вадим Субботин сообщил журналистам, что государственный регулятор остановил работу 50 VPN-сервисов и анонимайзеров за то, что они предоставляли доступ к мессенджеру Telegram. Он не уточнил, какие именно сервисы попали под блокировку.


Также Субботин отметил, что с 15 иностранными хостинг-провайдерами ведутся переговоры. Если они продолжат предоставлять Telegram свои IP-адреса, то, вероятно, тоже бдут заблокированы. При этом Роскомнадзор не собирается в настоящий момент блокировать мессенджер Viber на территории России. «Пока никаких предпосылок для блокировки нет», сказал Субботин. Напомним, что ранее глава Министерства связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров заявил, что следующим заблокированным мессенджером после Telegram может стать Viber.


13 апреля Таганский суд Москвы постановил запретить работу Telegram на территории РФ. С 16 апреля запрет вступил в силу, и Роскомнадзор развернул работу по блокировке мессенджера. С перебоями Telegram продолжает функционировать, однако под удар российского надзорного ведомства попали многие другие интерактивные платформы в интернете, например большая часть сервисов американского Google.


Одной из главных причин блокировки Telegram в России стал отказ владельцев платформы предоставить ФСБ ключи дешифрования переписки пользователей. Создатель мессенджера миллиардер Павел Дуров на протяжении нескольких месяцев (в конце 2017-го и в начале 2018 года) отмечал, что с технической точки зрения мессенджер утроен так, что вся ведущаяся в нем переписка не может попасть в «третьи руки».


Согласно опросу  «Левада-центра», 31% россиян выступили против передачи ключей дешифрования ФСБ, и только 17% полностью одобрили такой шаг. В свою очередь ВЦИОМ выяснил, что блокировка Telegram не устраивает 24% жителей России, причем в основном молодежь: 45% от числа недовольных действиями Роскомнадзора  — молодые люди от 18 до 24 лет. Выступающие против запрета мессенджера присоединились к объявленному Дуровым движению «Цифровое сопротивление». В Москве и Санкт-Петербурге прошли митинги за свободный интернет и цифровой прогресс, в которых в сумме приняли участие более 12 тысяч человек.