St
Вячеслав Володин: «Собибор» — картина очень тяжелая, но смотреть ее надо

Вячеслав Володин: «Собибор» — картина очень тяжелая, но смотреть ее надо

Спикер Госдумы считает, что россиянам необходимо сохранить правду о войне

Спикер Госдумы считает, что россиянам необходимо сохранить правду о войне
Фото: © Агентство Москва/Кардашов Антон

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что художественный фильм «Собибор» — картина очень тяжелая, но смотреть ее надо — чтобы трагические события, подобные происходившим в Великую Отечественную войну, никогда не повторялись. Фильм посвящен единственному успешному восстанию в нацистском лагере смерти, которое возглавил советский офицер — лейтенант Александр Печерский. 3 мая «Собибор» выходит в широкий прокат на российские экраны.


«75 лет прошло со дня восстания узников нацистского лагеря смерти Собибор. С каждым днем трагические события октября 1943 года от нас все дальше. Долгое время эта страница истории Великой Отечественной войны не придавалась огласке широкой общественности», — отметил Володин.


По его словам, ценой миллионов человеческих жизней мир понял, что ни одна нация не должна и не может считать себя исключительной. «Мы помним о жертвах нацистских преступников и о мужестве людей. Нам необходимо сохранить эту правду. Мы обязаны рассказать об этой страшной трагедии своим детям и внукам, чтобы такие преступления больше никогда не повторялись», — заявил председатель Госдумы.


10 апреля в Государственной думе состоялся предпремьерный показ фильма «Собибор», где присутствовали глава нижней палаты Вячеслав Володин, депутаты, представители общественности, а также режиссер картины и исполнитель главной роли Константин Хабенский.


Фашистский концлагерь Собибор существовал в 1942-1943 годах на территории Польши. По разным данным, в лагере смерти уничтожили около 250 тысяч евреев, доставленных туда из разных стран, в том числе из Нидерландов, Франции, Чехословакии и СССР. Большинство людей умерщвляли в день прибытия в лагерь в помещении, куда поступал угарный газ, подаваемый несколькими старыми танковыми моторами.


После единственного успешного крупного восстания узников 14 октября 1943 года лагерь прекратил существование. Восстание возглавил советский офицер Александр Печерский. О его подвиге и снят фильм «Собибор». Главные роли исполнили Константин Хабенский и Кристофер Ламберт.