St
Из-за неудач с блокировкой Telegram Роскомнадзор сравнили со слоном в посудной лавке

Из-за неудач с блокировкой Telegram Роскомнадзор сравнили со слоном в посудной лавке

Критика регулятора растет, несмотря на разблокировку более чем трех миллионов IP-адресов зарубежных провайдеров

Критика регулятора растет, несмотря на разблокировку более чем трех миллионов IP-адресов зарубежных провайдеров
Фото: © Агентство Москва/Авилов Александр

Роскомнадзор сообщил, что снята блокировка с более чем трех миллионов IP-адресов, попавших в реестр запрещенных сайтов из-за Telegram. Среди них две подсети Amazon и подсеть крупнейшего европейского хостинг-провайдера OVH. Между тем критика Роскомнадзора усиливается с каждым днем, и звучит не только от простых пользователей, но и от представителей компаний, пострадавших от попыток заблокировать Telegram, политиков и омбудсменов. В связи с этим в Telegram-каналах ходят слухи о возможном увольнении главы регулятора Александра Жарова.


«В рамках комплекса мер по исполнению решения суда в отношении Telegram Роскомнадзор снял с блокировки три подсети ряда зарубежных хостинг-провайдеров с целью избежать ограничения доступа к добропорядочным интернет-ресурсам. При этом IP-адреса Telegram, находящиеся в составе данных подсетей, полностью установлены и блокируются. В связи с этим разблокировка подсетей никак не повлияет на уровень деградации мессенджера», — сообщила пресс-служба Роскомнадзора на своей официальной странице в соцсети «ВКонтакте».



Однако 28 апреля из-за действий Роскомнадзора по блокировке Telegram пострадал один из крупнейших в России платежных сервисов QIWI. Компания на своей официальной странице «ВКонтакте» сообщила, что многие ее клиенты жаловались на трудности при попытках авторизоваться, а на сайте не работала система ReCaptcha, обеспечивающая пользователям безопасность входа. «Мы в QIWI за свободный Рунет и против цифрового неравенства и любого ограничения доступа пользователей в интернет. Мы считаем, что в эпоху цифровизации необходим рациональный диалог между государством и бизнесом», — заявили представители компании.


В компании также отметили, что деятельность Роскомнадзора «напоминает слона в посудной лавке», поскольку от блокировок регулятора «страдают все, кроме Telegram». Организация выразила надежду, что ситуация «станет показательной для всех» и будут сделаны соответствующие «выводы о рациональности ввода запретов и блокировок там, где они невозможны по своей природе и мешают прогрессу».



Проблемы с работой QIWI у россиян начались около 28 апреля около 07:00, свидетельствуют данные собирающего жалобы пользователей сайта Downdetector. Вплоть до момента написания заметки ресурс фиксировал регулярно приходящие отчеты о сбоях платежной системы. 80% проблем были связана с работой мобильного приложения и 20% — с функционированием сайта.


undefined
downdetector.com/

Сложности с платежной системой возникали по всей России, однако наибольшее количество жалоб поступило из Краснодарского края, Волгограда, Воронежа, Рязани, Саратова, Смоленска, Москвы, Самары, Уфы, Екатеринбурга, Челябинска, Омска, Тюмени, Кирова, Вологды, Санкт-Петербурга и других городов.


undefined

Помимо трудностей с QIWI пользователи жалуются на работу «ВКонтакте» в России. Downdetector зафиксировал резкий рост недовольства работой ресурса. Масштабные сбои 28 апреля возникли после 10:00 — ежечасно Downdetector получал более 300 отчетов о неполадках в работе соцсети. 52% от общего количества полученных за последние стуки жалоб касались сложностей с авторизацией пользователей, 38% с функционированием сайта. Еще 8% отчетов о сбоях касались невозможности отправлять сообщения другим пользователям.


undefined
http://downdetector.com/

Интересно, что больше всего проблем с доступом к «ВКонтакте» возникало у жителей Краснодарского края (как и в случае с QIWI), а также Сочи, Новороссийска, Мариуполя и Москвы. По данным Downdetector, в Сибири и на севере России сложностей с работой соцсети было зафиксировано существенно меньше.


undefined
http://downdetector.com/

Заметим, что в компании «ВКонтакте» отреагировали на действия Роскомнадзора так же резко, как и в QIWI. Управляющий директор соцсети Андрей Рогозов обвинил регулятор в непонимании принципов работы интернета. Он заявил, что из-за сбоев «пришлось отключить интеграцию сервиса ReCaptcha, который «ВКонтакте» использует для борьбы со спамом, и поддержку технологии AMP, позволяющей мгновенно открывать внешние страницы в мобильных приложениях».


По словам Рогозова, попытки Роскомнадзор заблокировать Telegram «ограничивают или усложняют работу бизнесов, в первую очередь технологических». Он также согласился с тем, что передача ФСБ ключей для расшифровки сообщений пользователей Telegram «невозможна по определению». Напомним, что именно из-за отказа руководства мессенджера сотрудничать со спецслужбами Таганский суд ранее принял решение о блокировке изобретения Павла Дурова в России.



Ранее неэффективность блокировок Telegram признал министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов. Об этом сообщил «Интерфакс». Абызов подчеркнул, что «практика истории» с месседжером Павла Дурова показала, «что не все инструменты, которые применяются нашим надзором, работают эффективно». Он добавил, что «такие ситуации необходимо избегать в будущем», но при этом заявил: «Telegram — это круто».


«Я надеюсь, что удастся найти решение, и я бы очень желал, чтобы этот продукт, который создается нашими российскими разработчиками, такие уникальные продукты, как Telegram, — они, конечно же, реализовывались и находили пути взаимодействия с государством с меньшим количеством неурядиц, проблем и конфликтов и с большим успехом», — пояснил Абызов.


В свою очередь интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в интервью «Коммерсанту» заявил, что блокировки Telegram — «абсолютно бестолковое занятие, абсолютно неправильное». Он заявил, что противостояние Роскомнадзора и мессенджера — «это война мечей и щитов, и в данном случае мечи в виде Telegram будут однозначно выигрывать» и всегда находиться на шаг впереди регулятора.