St
Эрдоган: Турция нарушает планы Запада по созданию кризиса на Балканах
close

Эрдоган: Турция нарушает планы Запада по созданию кризиса на Балканах

Западные страны реагируют на деятельность Анкары на Балканах с неприязнью, считает турецкий лидер

Эрдоган: Турция нарушает планы Запада по созданию кризиса на Балканах
Фото: © GLOBAL LOOK press

Анкара нарушает планы Запада по созданию кризиса и нестабильности на Балканах, из-за чего западные страны критикуют активность Турции в этом регионе. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с президентом Сербии Александром Вучичем.


По словам Эрдогана, страны Запада реагируют на деятельность Анкары на Балканах с неприязнью. «Мы видим, что кое-кому не нравится наше тесное сотрудничество с Сербией, Боснией и Герцеговиной. Они пытаются исказить суть наших действий, поскольку их беспокоит то, что наше сотрудничество приносит плоды», — процитировало турецкого президента РИА Новости.


Турция продолжает действовать на Балканах, в частности, через Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TIKA) Анкара работает над восстановлением исторических памятников в регионе. «Мы будем действовать в том же духе и впредь», — пообещал Эрдоган.


В свою очередь, выступая на пресс-конференции, Александр Вучич заявил, что Турция — ведущая сила на Балканах. «Присутствие Турции на Балканах является очень важным для нас и в политическом, и в экономическом аспекте. Наше партнерство с Турцией вносит заметный вклад в обеспечение мира и безопасности в регионе», — сказал он.


Ранее, 7 мая, выступая в Стамбуле, Эрдоган заявил, что страны Европейского союза не выполняют взятые на себя обязательства перед Турцией по миграционному соглашению. Он уточнил, что государства ЕС перечислили Анкаре один миллиард евро вместо заявленных в соглашении шести.


«Турция, несмотря на то что находится на 17-м месте в мировой экономике, занимает первое место по оказанию гуманитарной помощи. Почему они [западные страны] не помогают? Потому что они там, где есть золото, нефть, алмазы. Мы истратили на нужды беженцев 31 миллиард долларов», — процитировало РИА Новости выступление президента Турции.


Кроме того, Эрдоган в ходе выступления в Стамбуле заявил, что международная система, сформированная с учетом интересов пяти стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН (Китай, Россия, Великобритания, США и Франция), не имеет будущего. Президент Турции призвал к реформированию ООН и подчеркнул, что лицемерие международного сообщества достигло таких масштабов, «при которых уже невозможно скрыть предвзятость».