St
«Бессмертный полк» вновь выходит на марш
close

«Бессмертный полк» вновь выходит на марш

Память о павших в Великой Отечественной войне почтили во многих странах мира

«Бессмертный полк» вновь выходит на марш
Фото: © Агентство Москва

Акция «Бессмертный полк», посвященная сохранению личной памяти о поколении, участвовавшем в Великой Отечественной войне, проходит с 5 по 9 мая в городах и странах всего мира. Память ветеранов уже почтили в нескольких странах, включая США и Японию.



Участники движения показывали новому поколению портреты и фотографии ветеранов, пели военные и победные песни, и вышли на марш с транспарантами и белыми шарами с изображением журавлей — символа «Бессмертного полка». Традиционно в шествии принимают участие члены российской диаспоры, чьи родственники сражались на фронтах Второй мировой, но с каждым годом к ним присоединяются все больше и больше местных жителей, которые тоже желают почтить память павших в борьбе с третьим рейхом.


Встретившие движение жители города и туристы проявляли интерес, подходили и интересовались, что происходит. «Русские и американцы вместе сражались против нацизма и вместе победили, присоединяйтесь к нашему шествию и сегодня», — призывал прохожих в Манхэттене координатор движения Игорь Кочан. Как он сообщил агентству РИА Новости, с каждым годом в марше принимают участие все больше людей — в прошлом году было около полутора тысяч, в этом — уже две.



«Бессмертный полк» впервые в 2018 году прошел по улицам Женевы и Амстердама. Событие тоже привлекло интерес местных жителей, хотя собралось на акцию меньше людей — примерно 50 в Голландии и более 100 в Швейцарии. Организаторы выразили надежду, что в следующем году участников марша прибавится. Координатор движения в Нидерландах Никита Ананьев отметил символичность проведения собрания именно 5 мая, в день, считающийся в стране датой освобождения от нацизма.


Огромное количество людей вышли на улицы Хайфы, чтобы почтить память воевавших против фашизма — в марше приняли участие более 10 000 человек. В 2018 году Израиль впервые официально отметит 9 мая как государственный праздник Дня Победы над нацистской Германией.



В Токио акция прошла во второй раз, но организаторы отмечают, что в 2018 году она была куда более масштабной. На территории российского посольства собрались более 300 человек. В рамках события состоялись концерт и чтение стихов. Участники шествия также могли попробовать «полевую кухню». Как и в других случаях, участие в марше приняли не только представители российской диаспоры и члены посольства, но и граждане других стран.



Ветераны Второй мировой — и русские, и зарубежные — считают, что подобная акция крайне важна не только для того, чтобы сохранять память о погибших соратниках, но и для будущих поколений. По их словам, человечество должно не позволять разжигать войну и поддерживать интересы тех, кто готов развязать кровопролитную войну ради своей выгоды.


«Бессмертный полк» — международное движение, созданное в 2011 году. Своей целью оно ставит сохранение памяти об участниках и жертвах Великой Отечественной войны, и традиционно организует марши и выступления, приуроченные к Дню Победы. В России собрание произойдет 9 мая, в день праздника.