St
Трампа обвинили в «грязных операциях» против ядерной сделки с Ираном

Трампа обвинили в «грязных операциях» против ядерной сделки с Ираном

Команда президента США активно ищет компромат на окружение Барака Обамы

Команда президента США активно ищет компромат на окружение Барака Обамы
Фото: © GLOBAL LOOK press

Помощники президента США Дональда Трампа наняли израильское частное разведывательное агентство для организации кампании «грязных операций», направленной против ключевых лиц из администрации Барака Обамы, которые помогли провести переговоры по ядерной сделке с Ираном. Об этом сообщает британское издание The Guardian со ссылкой на собственные источники.


По информации газеты, связанные с командой Трампа чиновники наняли израильское частное детективное агентство после визита президента США в Израиль и переговоров с премьером Беньямином Нетаньяху. Американский лидер пообещал Нетаньяху, что у Ирана никогда не будет ядерного оружия, и предположил, что иранцы считают, что они могут «делать то, что хотят» после заключения ядерной сделки в 2015 году.


Источник издания, знакомый с подробностями «кампании с грязными трюками», сказал: «Идея заключалась в том, что люди, работающие на Трампа, дискредитируют тех, кто играет ключевую роль в заключении сделки, что облегчит выход из нее».


По версии источников издания, речь шла о связях, возможной личной заинтересованности и контактах советника Обамы по национальной безопасности Бена Родса и советника вице-президента Джо Байдена Колина Кала. Особое внимание при расследовании нужно было уделить связям советников с проиранскими лоббистами и СМИ.


«Я не знал, хотя, к сожалению, я не удивлен. Я бы сказал, что выкапывать кому-то грязь для выполнения своих профессиональных обязанностей на своих должностях, поскольку должностные лица Белого дома — это пугающая авторитарная вещь», — заявил Родос газете.


Один бывший высокопоставленный британский дипломат, имеющий большой опыт переговоров по международным мирным соглашениям, с просьбой об анонимности сказал: «Это возмутительное дело. Весь смысл переговоров — не играть в такие грязные трюки».


Джек Стро, который в качестве иностранного секретаря участвовал в более ранних попытках ограничить иранское оружие, сказал: «Это необычные и ужасные утверждения, но также иллюстрирующие высокий уровень отчаяния Трампа и [израильского премьер-министра] Биньямина Нетаньяху, не столько чтобы дискредитировать сделку, но чтобы подорвать [авторитет] окружающих».


The Guardian отмечает, что пока неизвестно, как далеко продвинулось расследование, поскольку его ведет частная детективная компания.


Напомним, Дональд Трамп выступал последовательным критиком подписанного в июле 2015 года соглашения с Тегераном по контролю над его ядерной программой. В обмен на выполнение соглашения с Ирана были сняты санкции Совбеза ООН, США и Евросоюза, связанные с ней.


30 апреля прошло экстренное собрание кабинета по вопросам безопасности и внешней политики Израиля. Его основная повестка — возможная ответная реакция Ирана на удар по Сирии. На заседании премьер-министр Биньямин Нетаньяху выступил с докладом. В нем он заявил, что «Иран лжет» и тайно продолжает работу над ядерным оружием, скрывая данные от мирового сообщества. Также он заявил, что на вооружении Тегерана находятся ракеты, способные достичь как Тель-Авива, так и Эр-Рияда и Москвы.