St
Росгвардия задержала предпринимателя Жомарта Ертаева

Росгвардия задержала предпринимателя Жомарта Ертаева

По информации Telegram-каналов, бизнесмен находился в федеральном розыске по подозрению в мошенничестве

По информации Telegram-каналов, бизнесмен находился в федеральном розыске по подозрению в мошенничестве
Фото: © GLOBAL LOOK press

Росгвардия задержала предпринимателя, почетного президента международного холдинга «Алма Групп» (специализируется на управлении активами и бизнесом) Жомарта Ертаева и его подчиненного, управляющего директора Плюс Банка Андрея Третьякова. Об этом сообщили в Telegram-каналах.


«Оперативники Московского уголовного розыска совместно с бойцами СОБР ГУ Росгвардии по Москве задержали преступников, один из которых находился в федеральном розыске», — также сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах. Собеседник агентства рассказал, что подозреваемых в мошенничестве в особо крупном размере задержали у делового центра «Москва-Сити» и доставили в отдел полиции.


По информации Telegram-канала Mash, Жомарта Ертаева, Андрея Третьякова и еще двоих человек подозревают в мошенничестве. На канале сообщили, что Жомарт Ертаев уже три года находится в федеральном розыске, полиция задержала автомобиль предпринимателя и сопровождавшие его машины. По данным Telegram-канала «112», Ертаева доставили в отдел полиции вместе с тремя его охранниками.



На сайте «Алма Групп» говорится, что Жормат Ертаев работает в финансовом секторе уже более 22 лет. С 2017 года он возглавляет совет директоров АО «Тройка-Д Банк» и АО «Вокбанк». В издании Forbes в статье «Жомарт Ертаев: как я сидел» писали, что в 2012 году предприниматель публиковал в Facebook воспоминания о времени, проведенном в заключении, но затем удалил посты. Автор статьи охарактеризовал рассказы бизнесмена как «умные, ироничные и часто веселые».


В издании также написали, что 24 августа 2009 года финансовая полиция Казахстана предъявила Жомарту Ертаеву обвинение в хищении чужих средств на общую сумму 1,1 миллиарда долларов.


Андрей Третьяков, по данным портала Finparty.ru, в 2013—2016 годах был исполнительным директором в Тройке-Д Банк. В октябре 2016-го его назначили управляющим директором Плюс Банка. В банке сообщили «Шторму», что «господин Третьяков» не работает в учреждении с 24 марта 2018 года.