St
Экс-верхушка дагестанского правительства проведет под стражей еще полтора месяца
Мосгорсуд не стал менять меру пресечения, которую вынес Басманный суд

Экс-верхушка дагестанского правительства проведет под стражей еще полтора месяца

Мосгорсуд не стал менять меру пресечения, которую вынес Басманный суд

Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей
Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей

Мосгорсуд до 30 июня оставил в силе арест высокопоставленных чиновников из Дагестана, с которых началась масштабная клановая зачистка после прихода в республику «не местного» Владимира Васильева. О том, как адвокаты пытались вытащить из-под стражи проворовавшихся госслужащих, — в репортаже «Шторма» из Московского городского суда.


Следствие полагает, что бывшие врио правительства Абдусамад Гамидов, его заместители Раюдин Юсуфов и Шамиль Исаев и глава Минобрнауки Шахабас Шахов через подконтрольные фирмы украли из бюджета порядка 100 миллионов рублей, выделенные на реализацию социальных программ. Расследование уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере; максимальный срок — 10 лет колонии), ведется уже более двух лет, однако госслужащих задержали только этой весной, когда в Дагестан с проверкой нагрянули из Генеральной прокуратуры.


С обвиняемыми установили видео-конференц-связь. Вчетвером они сидели в одной клетке и громко приветствовали родственников и знакомых, которых оказалось в десятки раз больше, чем журналистов. Несколько женщин заплакали.


«Доверяете нам, судьям?» — спросила председатель у экс-чиновников, прежде чем приступить к работе.


«Конечно!» — хором отозвались те.


По просьбе адвокатов к материалам дела приобщили поручительства «представителей научной интеллигенции Дагестана». Другим, в том числе составленным олимпийскими чемпионами-единоборцами, хода не дали, что вызвало громкое недовольство слушателей.



В апелляционной жалобе на решение Басманного райсуда, в частности, говорилось, что Исаева нужно перевести под домашний арест из-за серьезных проблем со здоровьем: он «страдает ишемической болезнью сердца и гипертонией» и неоднократно жаловался в СИЗО на онемение рук и ног. Юсупов, в свою очередь, «не имел деяний, которые легли в основу материалов уголовного дела», и в 2016-м даже успешно защитил докторскую диссертацию.


Защитник Гамидова обратил внимание на то, что не видел показаний потерпевших:


«Постановление (о возбуждении дела. — Примеч. «Шторма») шаблонное, — в запале развел руками юрист. — Результатов оперативно-разыскной деятельности в материалах нет, зато есть справка одного из руководителей управления ФСБ, где представлен некий анализ показаний Романова и Гамзатова. Анализ сборов слухов».


Пока следователь со скучающим видом что-то рисовал на лежащих перед ним бумагах, слово перешло к экс-руководителю дагестанского правительства. Гамидов заверял, что выполнил соцпрограмму и вообще «показал пример остальным».


«Я знал, что они (силовики. — Примеч.) придут, и ничего не прятал, — добавил мужчина. — Говорят, что имел какие-то связи. Сидел бы я сложа руки, если чего-то боялся? Даже попытки не делал!»


По очереди защитники пытались убедить суд в непричастности чиновников к преступлению. Через два часа выступления начали сопровождаться анекдотами.


«Прошу тишины, тяжело работать», — прерывает шум председатель. Но это не помогает — адвокаты забрасывают вопросами: где точный подсчет похищенных средств, — в материалах якобы фигурируют разные суммы.


Бывший глава Минобра, как и руководитель регионального кабмина, взывал судей к «совести»:


«Предела моему возмущению нет! Получал награды, получал ордена, куда бы ни пришел на работу, а теперь меня из-за нее же и наказывают… Но свидетельств против никаких нет. Все, что я читал, — неправда, ложь. И никуда я не уеду — это моя родина, не надо такими словами бросаться (подразумевается позиция обвинения, что в случае выпуска из-под стражи обвиняемые скроются. — Примеч.).


Следователь подтвердил, что у Исаева есть проблемы со здоровьем, но ему оказывается необходимая медпомощь. «По поводу непрофессионализма следственной группы: защитникам не известно, как ведутся работы, — им представлены конкретные материалы, ничего нами не придумано», — спокойно отчитался он.


«Вам есть что добавить?» — обратилась судья к обвиняемым.


«А что я должен сказать? — отозвался Гамидов. — Я знаю, что будет в конце».


И его предположения подтвердились: судьи после недолгого совещания сообщили, что оставляют решение, вынесенное судьей Артуром Карповым, без изменения. Жалоба защиты, соответственно, не удовлетворена.


Масштабная чистка в Дагестане идет с начала 2018 года. В республику выехали несколько десятков следователей СК РФ и ФСБ. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин взял ситуацию под личный контроль. По версии следствия, в регионе служащими было совершено более 100 коррупционных преступлений. После арестов высокопоставленных чиновников все правительство Дагестана было отправлено в отставку.