St
Председатель СПЧ раскритиковал законопроект о пособниках антироссийских санкций
close

Председатель СПЧ раскритиковал законопроект о пособниках антироссийских санкций

При его произвольном правоприменении каждый россиянин рискует стать фигурантом уголовного дела

Председатель СПЧ раскритиковал законопроект о пособниках антироссийских санкций
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Глава совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов выступил с критикой принятого Госдумой в первом чтении законопроекта о наказании за помощь другим странам в разработке санкций против России и исполнении этих ограничительных мер на территории страны. Правозащитник намерен дать депутатам рекомендации по внесению правок в эту законодательную инициативу. Об этом сообщается на сайте ведомства.


По словам президента СПС, «при произвольном правоприменении» норм законопроекта, в случае его принятия, каждый россиянин может быть обвинен в оказании помощи в разработке санкций против России и исполнении их на территории страны.


В качестве примера Федотов приводит поездки своих коллег из СПЧ в Донбасс с гуманитарной помощью. Он напоминает, что военные действия на юго-востоке Украины послужили одной из причин введения антироссийских санкций со стороны США и ряда западных стран.


«Членов совета тоже нужно наказать в таком случае. Мы вполне умышленно ехали на Донбасс, чтобы везти туда кровь и медикаменты», — отмечает президент СПЧ. Также он добавляет, что не совсем представляет, как можно доказать, что умысел человека был направлен или не направлен на введение санкций в отношении России другими странами.


«Если говорить о действиях, способствовавших введению западных санкций, то, например, и решение о воссоединении России с Крымом тоже было одной из причин введения ограничений. Кого же мы будем за это наказывать?» — сказал Федотов.


Правозащитник обращает внимание на то, что понятие «умысел» — очень широкое. Оно может включать как прямой умысел, так и косвенный умысел, отмечает он.


Депутаты Государственной думы единогласно одобрили во вторник в первом чтении законопроект, который расширяет полномочия президента и правительства по введению санкций в ответ на «недружественные действия США». В пакете с ним в первом чтении были одобрены дополнения в Уголовный кодекс, устанавливающие наказание за новый вид преступления — «действия в целях исполнения» санкций иностранного государства и «действия, способствующие введению» санкций против России.