St
Чубайс похвалил власть за здравый смысл при ответе на санкции США

Чубайс похвалил власть за здравый смысл при ответе на санкции США

Глава «Роснано» рад, что ему не предлагали должность в новом правительстве

Глава «Роснано» рад, что ему не предлагали должность в новом правительстве
Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Анатолий Чубайс считает, что отвечать на санкции нужно, но делать это следует не по принципу «назло бабушке отморозим уши». Также глава «Роснано» заявил, что «не понимает предмета» в законе об уголовной ответственности за применение американских санкций на территории России.


Комментируя находящийся на рассмотрении в Госдуме законопроект о наделении правительства правом вводить контрсанкции в ответ на аналогичные действия других стран, Чубайс назвал его правильным. «На санкции надо отвечать», — приводит РИА Новости слова главы «Роснано».


При этом Чубайс пояснил, что важно отвечать на недружественные действия с учетом здравого смысла, а не по принципу «назло бабушке отморозим уши». Сначала это присутствовало в законопроекте, отмечает он, и добавляет: «К счастью, возобладал здравый смысл».


В качестве примера Чубайс привел ситуацию с импортными лекарствами и идеей наказывать тех граждан, которые используют иностранные медикаменты. «Это где-то уже на грани безумия», — сказал он.


Высказал свое отношение глава «Роснано» и к принятому в первом чтении Государственной думой законопроекту об уголовной ответственности за применение антироссийских санкций на территории страны. «Не понимаю предмета вообще», — заявил Чубайс.


Также председатель правления «Роснано» прокомментировал слухи о возможности занять какую-либо должность в новом правительстве. По словам Чубайса, его никто не зовет, а он и не хочет.


«К счастью, нет. У нас с правительством в этом вопросе какое-то абсолютное и полное единство — меня никто не зовет, а я и не хочу», — ответил он.


Анатолий Чубайс работал в российском правительстве в 1992-1998 годах на должности первого вице-премьера и министра финансов. В 2008 году он возглавил Российскую корпорацию нанотехнологий, которая затем была преобразована в открытое акционерное общество. В 2013 году его назначили председателем правления управляющий компании «Роснано».


Днем ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что законопроекты о противодействии антироссийским санкциям США и других стран инициированы, чтобы защитить интересы российского государства, гарантировать права и свободы граждан, экономическое благосостояние, суверенитет и территориальную целостность России. По словам спикера нижней палаты, оба законопроекта дадут возможность президенту и правительству предпринимать шаги по преодолению санкций США против РФ. Володин подчеркнул при этом, что нововведения поддерживают все фракции парламента.