St
Россия вошла в ТОП-5 лидеров по числу преступлений против бизнеса

Россия вошла в ТОП-5 лидеров по числу преступлений против бизнеса

Российские компании чаще всего жалуются на коррупцию и незаконное присвоение активов

Российские компании чаще всего жалуются на коррупцию и незаконное присвоение активов
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

Россия поднялась с восьмой на четвертую строчку в рейтинге стран, в которых бизнес чаще всего сталкивается с экономическими преступлениями. Об этом свидетельствует опрос компании PricewaterhouseCoopers (PwC) «Противодействие мошенничеству: какие меры принимают компании?». В перечень вошли 54 страны, сообщает издание РБК со ссылкой на документ. Под преступлениями в исследовании понимаются действия, квалифицированные в качестве таковых самими компаниями, а не правоохранителями, и не обязательно оформленные в уголовные дела.


Согласно исследованию PwC, в период с 2016-го по 2017 год первое место по количеству преступлений против бизнеса заняла ЮАР, второе место досталось Кении, третью строчку заняла Франция. Россия оказалась на четвертом месте, разделив его с Угандой. Пятерку лидеров замыкает Замбия. Предыдущее исследование проводилось в конце 2015 года, по его результатам Россия находилась на восьмой строчке.


Как поясняется в документе, в 2016–2017 годах в России значительно увеличилось число компаний, которые столкнулись с экономическими преступлениями. Например, в предыдущем исследовании о фактах мошенничества заявляли 48% опрошенных представителей бизнеса, в новом — 66% респондентов.


Наиболее часто совершаемыми в России экономическими преступлениями в отчете называют незаконное присвоение денежных средств и активов, коррупцию и взяточничество, а также мошенничество при закупках товаров, услуг и работ.


В PwC отмечают, что резкий рост случаев мошенничества отмечен не только российскими респондентами, но и представителями бизнеса из других стран. Так, с 2015 года их количество увеличилось на 13% — с 36% до 49%. По данным аудиторской компании, наиболее распространенные экономические преступления в мире — незаконное присвоение активов, киберпреступления и мошенничества, совершаемые клиентами и сотрудниками.