St
Единогласно, но недостаточно жестко. Госдума приступила к введению контрмер против Запада
18+
Коммунисты и эсеры, однако, настаивают на более решительных действиях Фото: © duma.gov.ru

Единогласно, но недостаточно жестко. Госдума приступила к введению контрмер против Запада

Коммунисты и эсеры, однако, настаивают на более решительных действиях

Фото: © duma.gov.ru

Большинством голосов депутаты Государственной думы поддержали в первом чтении два законопроекта, которые касались контрсанкций в отношении западных партнеров.


Первый и самый главный из них касается мер воздействия на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и других иностранных государств по отношению к России. В начале апреля США наложили очередные санкции на несколько российских компаний, бизнесменов, приближенных к Кремлю, и чиновников из высшего руководства страны. Американским компаниям запрещено иметь с ними какие бы то ни было дела и вкладывать инвестиции в развитие российского бизнеса.

Читайте там, где удобно, и подписывайтесь на Daily Storm в Telegram, Дзен или VK.

Фото: © duma.gov.ru
Фото: © duma.gov.ru

Парламентарии, в первую очередь устами «Единой России», отмечали, что санкции в отношении нашей страны приняты в нарушение норм международного права и в обход норм Организации Объединенных Наций. При этом, отмечают депутаты, западная сторона не предоставила никаких доказательств нарушения Россией ранее достигнутых договоренностей и норм поведения на международной арене.


Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев, презентовавший законопроект, обвинил США и присоединившиеся к ним страны в развязывании войны против России.


«Многие из алюминиевых предприятий, на которые были наложены санкции, являются в России градообразующими, так что это война именно против народа России, против государства», — подчеркнул депутат.

Законопроект, предложенный всеми фракциями Госдумы, подразумевает контрудар России по национальным интересам стран Запада. В соответствии с ним, правительству даются полномочия вводить ряд ограничений экономического и политического характера против США и других государств, поддержавших санкции.


Запрет (или ограничение) ввоза из США сельскохозяйственной продукции, табака и алкоголя, лекарств, чьи аналоги производятся в России, высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения. Также предполагается, что будет ограничено сотрудничество в атомной отрасли, ракетно-двигательной и в авиастроении.


Самую бурную реакцию общественности изначально вызвал запрет на закупку и ввоз западных лекарств. Сразу два представителя власти оскандалились в связи с этим недвусмысленными заявлениями в государственном телеэфире.

Так, зампред Госдумы единоросс Петр Толстой посоветовал россиянам лечиться корой дуба и отваром боярышника, вместо того чтобы поддерживать западного производителя, чьи лекарства лучше «сплевывать».


Вслед за своим коллегой по Федеральному собранию выступил и сенатор Сергей Лисовский. Он выдал свой рецепт для лечения заболеваний россиян — «марганцовочка и аскорбиновая кислота, которая прекрасно действовала».


Ко второму чтению, которое состоится в четверг, 17 мая, Госдума обещала доработать законопроект и исключить из него жизненно необходимые товары, которые не производятся на территории России. Таким образом парламентарии попытались пресечь всяческие инсинуации на тему неадекватных депутатов-людоедов, которые сами лечатся по высшему разряду, а простым россиянам предлагают использовать народные средства.

Второй законопроект касается уголовной и административной ответственности за пособничество другим государствам в принятии ими антироссийских санкций. Предполагается, что россиян, чьи умышленные действия способствуют введению новых санкций против России, ожидает решетка и лишение свободы на срок до четырех лет.


Еще один интересный момент — российские организации, исполняющие условия западных санкций, должны обременяться крупными штрафами. Верхняя планка пока не определена, но депутаты настаивают на суммах в миллионы рублей. Пока что речь идет о штрафах в размере до 600 тысяч рублей. Однако какие именно это будут организации, парламентарии ответить затруднились, предложив дождаться второго и третьего чтений.


Контрмеры с запозданием


В свою очередь в КПРФ и «Справедливой России», несмотря на поддержку общего концепта контрсанкций, настаивают на том, что принятые в первом чтении меры недостаточны.


Коммунисты настаивают: первым шагом ответных санкций должен стать выход из ВТО. Без этого действия все остальные шаги бессмысленны и принесут нам еще больше хлопот.


Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, депутат фракции КПРФ Николай Арефьев напомнил «Шторму», что «фракция КПРФ давно уже внесла законопроект о выходе из ВТО. Законы в этой организации действуют избирательно. Это для США вводить санкции можно без всякого ущерба. А если Россия введет ответные санкции, то мы можем пострадать из-за ВТО! На нас наложат такие штрафные санкции, что нам будет не до веселья! Поэтому лучше выйти из этой бесполезной для нас организации. ВТО тормозит развитие внутреннего рынка России».


Коммунист также напомнил, что введение контрсанкций может сказаться на собственном производстве, поэтому к подобным действиям надо подходить «с умом, а не с шашкой наголо». В частности, в России есть предприятия, которые работают только на экспорт. И если им запретить продавать свои изделия за границу, то они будут фактически ликвидированы: «Остановится, например, Соликамский комбинат, который 93% продукции продает на Запад, — и все! А это пять с половиной тысяч рабочих, которые будут выброшены на улицу. Этого никак нельзя допустить! предостерегает депутат. — Еще один момент. В прошлом году мы произвели один миллиард сто миллионов квадратных метров ткани, из них 960 миллионов ушли на экспорт. Мы произвели четыре миллиона квадратных метров фанеры, из них три четверти продали Западу».


Не остался без внимания и импорт продукции. Так, по данным первого зампреда комитета Госдумы по экономической политике Николая Арефьева, в 2017 году рост импорта составил 26%.


«В первом квартале он вырос еще почти на 22 %, мы стали на четверть больше закупать машин и оборудования, транспортных средств. Мы стали на 10 % больше закупать продовольствия. На 26 % увеличилась закупка товаров химии. Это говорит о том, что наше производство сдается! Мы стали больше обращаться на внешний рынок», — обратил внимание Арефьев. 


Подводя итог, коммунист высказался, что Россия слишком сильна интегрирована в западную экономику и на сегодняшний день почти полностью потеряла свою самостоятельность. Выходом из этой ситуации, еще раз подчеркнул Арефьев, мог бы стать выход из Всемирной торговой организации, которая является петлей на шее нашей страны. Без этого основополагающего шага контрсанкции не возымеют реального действия.

В «Справедливой России», так же как и в КПРФ, поддержали общую концепцию контрмер в отношении Запада. Однако на этом не остановились и предложили собственный вариант законопроекта о контрсанкциях.


Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе Олег Нилов рассказал о необходимости отказаться от использования долларовой валюты на территории России. Фракция эсеров настаивает и на ограничении размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в ценных бумагах США, что будет являться отказом от поддержки доллара.


Деньги, которые на данный момент хранятся в ФНБ, должны пойти на поддержку социального благополучия простых россиян, а не храниться в кубышке на черный день, считает Нилов. Самыми сильными контрсанкциям против Запада будут реальные пополнения карманов наших граждан.


«Лекарства, продукты и крыша над головой — вот то, что нужно людям. Сюда мы и предлагаем вкладывать деньги. Сделая это, мы ликвидируем возможность выхода людей на улицы, как это было в девяностые», — уверен эсер Олег Нилов.

Олег Нилов
Олег Нилов Фото: © duma.gov.ru

В ЛДПР отметили, что в следующем году наша страна может с помпой отметить столетие санкций в отношении России. Первые санкции Запад наложил еще в 1919 году, сразу после национализации собственности в России и отказа от новой экономической политики (НЭП), проводимой советским руководством на первых этапах становления постреволюционной России.


«Они (санкции. - Примеч. «Шторма») были в ответ на действия, которые Россия совершала в отношении иностранного имущества и каких-то структур... После войны санкции вводились каждые два-три года, и при Брежневе поправка Джексона — Вэника, и как только ее отменили, появился «акт Магнитского», — высказался лидер либерал-демократов Владимир Жириновский, отметив, что введение контрмер — это, конечно, хорошо, но сделано оно с запозданием.


В четверг, 17 мая, Государственная дума рассмотрит во втором чтении законопроекты о введение контрмер против Запада. К этому дню документ должен быть существенно доработан с учетом всех поправок, предложений и замечаний парламентской оппозиции.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...