Международное напряжение нарастает, санкции западных партнеров по отношению к России только усиливаются. Буквально на днях Соединенными Штатами было анонсировано введение дополнительного пакета санкций, которые ударят по нашей экономике. Казалось бы, что этой «холодной войне» нет конца. Однако оппозиционные парламентарии считают иначе.
11 апреля КПРФ в третий раз внесла законопроект о выходе России из Всемирной торговой организации (ВТО). В условиях противостояния с Западом членство в этой организации не играет на руку нашей экономике, полагают коммунисты.
С момента вступления в 2012 году Россия потеряла порядка одного триллиона рублей. К 2020 году, согласно данным Компартии, потери нашей экономики будут исчисляться уже в 12-14 триллионов рублей. А вот приобрели мы ни много ни мало — ничего, полагают депутаты.
Более того, на данный момент Евросоюз требует взыскать с нашей страны по 1,39 миллиарда евро за каждый год ограничения на ввоз свинины со стороны российского руководства — с 2014 года. Дополнительно ЕС хочет, чтобы размер взысканий с России увеличивался на 13% в год от выставленной суммы. Российская сторона рассматривает это как политическое давление на нашу страну, однако делать поспешных шагов не собирается и пока что все еще сохраняет свое членство в организации.
На данный момент документ о выходе страны из ВТО лежит на рассмотрении комитета Госдумы по экономической политике. Как сообщили «Шторму» в комитете, думцы приступят к обсуждению закона сразу после каникул, которые продлятся до майских праздников. Во всяком случае, на этом настаивает фракция КПРФ.
Один из основных авторов законопроекта о выходе России из ВТО, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, коммунист Николай Арефьев сообщил «Шторму», что в январе этого года КПРФ уже вносила аналогичный законопроект. Однако тогда Арефьеву объяснили в правительстве, что накануне выборов президента не стоит рассматривать подобные вопросы, чтобы не усугублять и без того непростые отношения с Западом. Потому документ вернули обратно в парламент с пометкой: «Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект». Отказали коммунистам и в самом комитете по экономической политике.
«В пояснительной записке я все подробно написал — почему нам надо выходить. Потому что абсолютно никакой выгоды нет. Создали эту организацию для того, чтобы она служила интересам «золотого миллиарда». Зачем нам там быть, если мы теряем огромные деньги? Это политизированная организация, которая работает с целью давления на определенные страны, — убежден депутат Арефьев. — Мы провели все расчеты. Заключение правительства я вновь разобрал по косточкам. Его писал, видимо, какой-то пацан, который даже статистикой не владеет».
В этот раз, полагает Николай Арефьев, его законопроект не допустят даже до стадии обсуждения в кабинете министров — завернут на рассмотрении в комитете. При этом он отмечает, что дальнейшее нахождение России в ВТО не принесет нашей стране никаких выгод, сплошные убытки.
Еще один из соавторов законопроекта, член комитета Госдумы по бюджету и налогам, коммунист Вера Ганзя настаивает, что только в случае если Россия покинет торговую организацию, она сможет защитить отечественные товары от несправедливой конкуренции с товарами из стран ВТО.
Дело в том, что один из основополагающих принципов членства в организации — режим наибольшего благоприятствования в торговле. Если один из членов ВТО получает льготу на продажу собственных товаров в одной из стран, то эти льготы автоматически распространяются и на все остальные государства, входящие в ВТО.
«Если положить на чаши весов все за и против членства России в ВТО, то против намного перевешивает. Дело даже не в том, что мы теряем деньги от присутствия в этой организации. Я говорю о том, что наше участие в ней неравноправно по сравнению с другими членами. Есть группа стран, в первую очередь США, которая вершит политику организации, — говорит Ганзя. — Когда-то были надежды, что это равноправные отношения, что мы сможем продвигать свои товары на международные рынки. Но, к сожалению, ВТО выстроила свои отношения с Россией так, что мы открыли свои границы, свои рынки и стали источником сбыта товаров из стран ВТО. Не самого, заметьте, лучшего качества».
В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что в ВТО вступают государства, которые производят готовые товары. Однако в период, когда Россия вступила в организацию, готовых товаров страна не экспортировала. В 2012 году экспорт продовольственных товаров составлял 16,7 миллиарда долларов, текстиля — на 770 миллионов долларов, вооружения и транспортных средств — на 26,5 миллиарда долларов.
Все эти же объемы с небольшими колебаниями сохранились и вплоть до 2016 года, говорится в записке. При этом начиная с 2012 года идет планомерный спад роста экономики, который к 2016 году достиг отрицательных значений. Промышленный рост также планомерно замедляется и перешел в стадию падения. По данным службы Государственной статистики (Росстат), к концу 2017 года промышленность в России упала сильнее всего с 2009 года — на 3,6%.
Еще один упрек депутатов-коммунистов адресован сельскому хозяйству. Темпы роста АПК снизились с 23% в 2011 году до 2,6% в 2015 году. Производство продукции сельского хозяйства в октябре 2017 года рухнуло на 2,5% в сравнении с октябрем 2016 года, о чем также свидетельствуют данные Росстата.
И так почти по каждой отрасли, будь то лесная, химическая, машиностроение или производства легкой и металлургической промышленности, говорят коммунисты.
«Придет время, и нам поставят шлагбаум. Вот тогда вспомним еще «железный занавес»! За ним хоть у нас было все — свои трактора, машины, свое продовольствие экологически чистое. А что предусматривает ВТО? Согласование поддержки своего агропромышленного комплекса с ВТО и снижение этой поддержки. Сегодня как никогда нужно выйти из организации! Спокойненько, без паники. А мы все боимся кого-то обидеть», — уверен еще один автор законопроекта о выходе страны из ВТО Николай Харитонов, возглавляющий в Думе комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.
Харитонов напоминает, что фракция КПРФ с самого начала обсуждения членства нашей страны в ВТО выступала резко против этой инициативы. Интересно, что депутатам даже не дали ознакомиться с русским переводом Марракешского соглашения об учреждении ВТО по той простой причине, что его в принципе не было.
«Позорище! Видимо, кто-то где-то поклялся на топоре, что мы не выйдем, даже если будем умирать», — возмущается Николай Харитонов.
Парламентарий также сообщил «Шторму», что 15 мая депутаты Государственной думы будут рассматривать законопроект об ответе на санкции США, и в связи с этим коммунисты намерены вновь поднять вопрос о выходе России из Всемирной торговой организации. Для этого складывается благоприятная как никогда ситуация.
Отчасти коммунистов в намерении покинуть ВТО поддерживают и справороссы, которые так же, как и КПРФ, не обрадовались вступлению в организацию и продолжают настаивать на бессмысленности нахождения в ней. В разговоре со «Штормом» об этом заявил первый заместитель председателя комитета по экономической политике от фракции «Справедливая Россия», депутат Валерий Гартунг.
«В ВТО нельзя было входить, это была глубочайшая ошибка… Да и сейчас международная обстановка такова, что несмотря на правила ВТО, все кому не лень предъявляют нам санкции, а мы ничем ответить не можем. Никакого смысла в ВТО я сейчас не вижу», — полагает Гартунг.
Депутат также отмечает, что единственные, кто получает преференции от нахождения России в ВТО — это кто-то из правительства, но никак не население страны.
Примечательно, что организация ставит своей задачей развитие принципов свободной торговли и стимуляцию экономического роста стран — участников ВТО. Однако, как мы можем видеть на многочисленных примерах отношений России и Запада после присоединения Крыма, членство в ВТО не защищает нашу страну от политически ангажированных экономических санкций.
На момент вступления в ВТО порядка 80% основных фондов нашей промышленности было изношено, отметил в разговоре со «Штормом» еще один высокопоставленный эсер, первый замруководителя фракции Михаил Емельянов. У России не было возможности производить качественные товары. Открыв рынки, мы тем самым поставили в убийственное положение промышленников и аграриев.
«Заявляю вам честно — плюсов мы не поимели никаких. Вообще ни одного! Нам обещали снижение цен на импортные товары и рост уровня жизни. И где? Повышение конкуренции обещали, а у нас своей, что ли, мало? И так все импортом было завалено. Какие страны вступают в ВТО? Те, которые встречают препятствия для своего экспорта и хотят расширить свои рынки. Какой основной экспортный товар у нас? Нефть и газ. У нас что, их никто тогда не покупал и сейчас не покупает? Это же смешно!» — возмущается Емельянов.
По его мнению, правительству необходимо прекратить делать хорошую мину при плохой игре и признать, что позитивного толка от нашего участив в ВТО нет и не предвидится. Выход из Всемирной торговой организации мог бы быть полезен и еще по одному критерию.
Помимо того что Россия снижает ввозные пошлины для стран — участников ВТО, мы также снизили и вывозные пошлины на экспорт наших товаров, что делает более выгодным продажу за границу. В частности, Михаил Емельянов приводит в пример затруднительное положение производителей подсолнечного масла.
«В прошлом году заградительная пошлина была 20%. Сейчас — 6%. Подсолнечник пошел на экспорт, а наши производители остались без сырья. До прошлого года мы были экспортерами подсолнечного масла, а теперь у нас растет его импорт. Такие вот непродуманные вещи!» — негодует эсер Емельянов. При этом он допускает, что существует возможность купирования негативных последствий при сохранении нашего участия в организации. Для этого нашему правительству надо для начала «прекратить занимать страусиную позицию, высунуть голову из песка» и признать, что проблемы есть и они очень большие.
Российский рынок остается очень важным для мирового сообщества в плане сбыта своей продукции. И главный интерес условного Запада — не допустить потерю этого крупного рынка, уверен депутат. Выйти из ВТО при всем при этом можно, но практически невозможно. Сама процедура выхода уставом организации не определена.
Статья XV Устава ВТО гласит: «Любой член может выйти из настоящего Соглашения. Такой выход распространяется как на настоящее Соглашение, так и на Многосторонние торговые соглашения и вступает в силу после истечения шести месяцев с даты получения Генеральным директором ВТО письменного уведомления о выходе».
Процедура выхода не расписана, а значит не предусмотрена. С момента создания ВТО в 1995 году никто из 164 государств-участников не покинул торговую организацию. Учитывая влияние ВТО на мировую торговлю и возможность политического давления на своих членов, покинуть ВТО можно, но неизвестно чем это обернется для нашей экономики. Вероятнее всего, очередным витком санкций, которые Россия не могла себе представить. Ведь тогда ей придется компенсировать убытки всем странам — участникам торговой организации, которые их непременно понесут после исчезновения одного из крупнейших рынков сбыта продукции. Однако коммунисты считают, что хуже все равно уже некуда.