St
Бедные беднеют, богатые богатеют: кто виноват?
Президент Владимир Путин признал социальное расслоение одной из главных проблем российского общества

Бедные беднеют, богатые богатеют: кто виноват?

Президент Владимир Путин признал социальное расслоение одной из главных проблем российского общества

Проблема неравенства доходов населения в России стоит давно. Часто власти предпочитают не акцентировать на ней внимания. Однако последние тенденции, связанные с падением уровня жизни большинства россиян, вызывают серьезную тревогу. А именно: бедные беднеют, богатые богатеют.


Даже глава государства, выступая на форуме «Российская энергетическая неделя», впервые за долгие годы признал: на сегодняшний день существуют «ножницы» между богатыми и гражданами с низкими доходами.


«Тенденция, кстати, нехорошая, она возникла с самого начала 1990-х, с момента демонтажа советской социальной системы и развития рыночных отношений, которые были связаны с «шоковой терапией». Это реальная проблема, над которой мы точно должны работать», – отметил Путин.


Казалось бы – при чем здесь «шоковая терапия» 90-х годов? С тех пор утекло довольно много воды…


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Бедные беднеют, богатые богатеют

 

По данным главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, которые она представила в конце июня, за первый квартал 2017 года бедных в России стало больше на два миллиона человек. Теперь таковых 22 миллиона. Реальные доходы населения также продолжили свое падение. Но не у всех.


Россиян, чье состояние превысило миллион долларов, по итогам прошлого года оказалось больше на 20% и стало 182 тысячи человек. Такие данные приводятся в докладе World Wealth Report финансовой компании Capgemini. И по всей видимости, это далеко не предел.


По мнению директора центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павла Салина, такое положение дел сохранится до тех пор, пока не будет преодолен сословный характер российского общества. А для этого нужны системные изменения. Например, смена социально-экономического курса.


«Во время реформ 90-х годов власть могла переломить социальное неравенство на системном уровне, но предпочла этого не делать. На фоне высоких нефтяных цен вкачивались деньги в экономику, расходы населения. В принципе, уровень социального неравенства начал снижаться. Сейчас для этого денег нет. Соответственно, ситуация с социальным расслоением опять начала ухудшаться», — отметил Павел Салин в комментарии «Шторму».


По мнению генерального директора Института политических исследований Сергея Маркова, эта проблема связана с олигархической формой организации российской экономики. Монополии тесно связаны с госструктурами и искусственно сдерживают развитие государства, уверен Марков.


«У нас социальное неравенство значительно более несправедливое (чем на Западе. – Примеч. «Шторма»). Такие группы, как врачи, учителя, инженеры, они в большинстве стран относятся все-таки к среднему классу, а у нас – к бедным или даже к очень бедным. Квалифицированные люди, от которых во многом зависит будущее страны, – они подавляются дополнительно социальным неравенством», — добавляет эксперт.

 

Вопрос перед властью стоит не в том, чтобы отнять у богатых то, что у них есть. Каким бы справедливым многим такой шаг ни казался, он не решит проблему развития экономики. В первую очередь нужно сделать все, для того чтобы у основной массы населения выросли доходы.

 

«Никто не пытается взглянуть, по крайней мере во власти, на проблему бедности с точки зрения того, что это колоссальная проблема для экономики. Проблема в том, что бедные очень мало тратят и очень мало покупают. И это результат господства либерально-экономической политики, которая начинает свою историю, естественно, с шоковой терапии в России. Пока экономическая политика не будет изменена, пока государственное экономическое регулирование не будет направлено на то, чтобы росли реальные и номинальные доходы населения – проблема останется, расслоение будет огромнейшим», – поясняет «Шторму» руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, экономист Василий Колташов.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Kavashkin

Что удалось, а что не очень?

 

Девяностые годы прошлого столетия дались России нелегко. И это мягко сказано. Ситуация с социальным расслоением в нулевые годы третьего тысячелетия несколько исправилась. Благодаря выросшим ценам на нефть повысился и общий уровень благосостояния.


Генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков обращает внимание на то, что команде Владимира Путина удалось многое сделать на первых порах. Повысить пенсии, ускорить рост доходов населения, кардинально (по сравнению с девяностыми) уменьшить количество бедных в стране. Но был и остается ряд задач, которые Кремлю решить не удалось.


«Так и не решена задача, чтобы самые прогрессивные, квалифицированные и умные получали достойные доходы. Инженеры, врачи и учителя имеют гипертрофированно низкие доходы. Вторая вещь – у нас сверхдоходы получают не самые умные, а самые антизаконные и аморальные. Происходит негативный отбор. Больше получает не тот, кто больше работает, кто умнее, а тот, кто имеет меньше совести», – рассказывает Сергей Марков.


Другой политтехнолог считает, что наболевшую проблему поможет решить система прогрессивного налогообложения.


«Но дело в том, что тут приходится выбирать между развитием, которое требует плоской шкалы, и справедливостью, которая требует прогрессивного налогообложения. Выбор развития диктует сохранение плоской шкалы. А плоская шкала – она, к сожалению, консервирует. Устроена таким образом, что может консервировать это расслоение», – замечает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

Запас прочности подходит к концу


Говоря простым языком, в России сформировался правящий класс бизнес-бюрократии. Чиновничий аппарат давно сросся с представителями капитала. Они стали взаимозависимы и заинтересованы в сохранении несправедливой (по отношению к большинству населения) пропасти в доходах.

 

Экономист Василий Колташов предупреждает:


«Вряд ли возможно при нынешних экономических руководителях преодолеть бедность и изменить экономическую политику. Тем более что люди там являются идейными либералами и рассматривают социальную деятельность государства как нечто вроде благотворительности».


Запас прочности населения подходит к концу. Люди хотят улучшения своего уровня жизни не на словах, а на деле. Однако власть этого предложить населению не может, рассуждает политолог Павел Салин.


«Поэтому нужно за счет словесной эквилибристики снять ответственность с себя и переложить на какие-то внешние и внутренние силы. Перекладывают ответственность на либералов. Таким образом пытаются дать ответ на вопрос граждан: а почему мы живем все хуже и хуже?»


Несмотря на то что «потихонечку все началось» с 90-х годов и многому виной действительно «шоковая терапия», с тех пор прошло без малого 20 лет. И Владимир Путин вроде бы это понимает. В своей речи на форуме «Российская энергетическая неделя» глава государства подчеркнул, что решить проблему расслоения можно с помощью изменения социальной политики страны. И не поспоришь. Менять ее нужно как можно скорее. Пока не иссяк запас прочности.


Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Titov