Вадим Потомский: Из КПРФ выходить не планирую
18+

Экс-губернатор Орловской области намерен продолжить свое общение с Геннадием Зюгановым

Экс-губернатор Орловской области намерен продолжить свое общение с Геннадием Зюгановым undefined

Экс-губернатор Орловской области, а ныне заместитель полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Вадим Потомский еще несколько дней назад опровергал в разговоре со «Штормом» информацию о своей отставке. «Не может быть, вас кто-то обманул. Но почему вы мне не верите — иначе и быть не может», – убеждал нас глава региона. Однако вечером в четверг президент внезапно назначил губернатором Орловской области руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме. Мы решили расспросить Вадима Владимировича, почему одного коммуниста вдруг поменяли на другого.

– Вадим Владимирович, что скажете о Вашем преемнике? Можете объяснить, почему все сложилось таким образом?

– Это решение президента, его обсуждать не надо. Человек, который придет исполнять обязанности губернатора и впоследствии возглавит Орловскую область, — грамотный, толковый, имеющий три высших образования. В том числе у него есть юридическое образование. А это немаловажно для губернатора, который должен быть юридически защищенным. У меня, например, были свои юристы, потому что подпись губернатора — она очень серьезная. Поэтому всегда все свои действия контролируешь, находишься в зоне ответственности, потому что на этом посту ты отвечаешь за все: и за рождение, и за смерть.

– Сегодня Вы были назначены заместителем полпреда ЦФО. Я так понимаю, Вы теперь больше будете заниматься внутренней политикой?

– Не думаю, что я буду заниматься внутренней политикой, потому что в ЦФО ей занимается Алексей Журавлев. Думаю, что у меня будет другой блок вопросов и задач, которые мне поставит полпред по Центральному федеральному округу Александр Беглов.

– Но уходить в бизнес, которым Вы занимались раньше, и отказываться от госслужбы не планируете?

– Как я могу это сделать, если я назначен указом президента замом полпреда?! Это доверие президента.

– Но Вы не расстроены, что все случилось именно таким образом? Просто сама смена одного коммуниста на другого выглядит очень странной.

– Я? Никоим образом. Вы что! Наоборот, я очень благодарен президенту за оценку моей деятельности и за то, что он дал мне новое поручение, новый виток в жизни, который я должен буду пройти. Поэтому я очень благодарен президенту, председателю правительства, спикерам Государственной думы и Совета Федерации, они меня поддерживали на посту губернатора. Благодарен Валентине Матвиенко, которая всегда мне помогала.

– А из партии теперь выйдете?

– Я член партии и вхожу в Центральный комитет КПРФ. Какая в этом необходимость и почему я должен сейчас из нее выходить?!

– Вы же вступили в нее, став губернатором?

– Моя партийная принадлежность на решение президента никак не повлияла. Я же не занимаюсь какой-то политической деятельностью. Я занимался работой. Тем более мне нельзя этого было делать как губернатору от оппозиционной партии, потому что прежде всего — системная работа. Надо думать о хозяйстве, а не о политике. Если ты будешь заниматься критикой, то никакой работы не получится, так как надо находить общий язык со всеми без исключения.

– То есть с Геннадием Зюгановым отношения будете поддерживать?

– Безусловно.