St
Геннадий Зюганов сделал ставку на «красного бизнесмена», который пойдет на выборы мэра Москвы от КПРФ
close
Геннадий Зюганов сделал ставку на «красного бизнесмена», который пойдет на выборы мэра Москвы от КПРФ

Геннадий Зюганов сделал ставку на «красного бизнесмена», который пойдет на выборы мэра Москвы от КПРФ

Организаторам совместного праймериз «Левого фронта» и КПРФ намекнули на исход событий, чем они оказались не очень довольны

Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Громом среди ясного неба для многих левых стало заявление Геннадия Зюганова, сделанное им накануне. В разговоре с изданием «Интерфакс» лидер КПРФ недвусмысленно поддержал экс-депутата Госдумы Вадима Кумина — как наиболее перспективного выдвиженца от Компартии на выборы мэра Москвы.


«Мы считаем, что кандидатура, которая будет выдвинута, должна соответствовать уровню Москвы, уровню нынешних задач, сложности проблем, — поделился своими мыслями Зюганов. — Одновременно это должен быть человек, способный ответить на вызовы и предложить альтернативную программу. В этом отношении, на мой взгляд, ближе всего стоит к возможности выдвинуть кандидатуру и получить широкую поддержку объединенных левых центристских и деловых кругов Вадим Кумин».


Для партнеров по левопатриотической оппозиции такое заявление стало, мягко говоря, неожиданным. Ранее, воспользовавшись успешным опытом технологии праймериз на президентских выборах, «Левый фронт» совместно с Московским отделением КПРФ организовал процедуру праймериз по выявлению наиболее популярного левого кандидата на пост мэра Москвы.


По информации «Шторма», отбор кандидатов был согласован с высшим руководством партии, в частности с первым заместителем председателя ЦК КПРФ Иваном Мельниковым. Сам Геннадий Зюганов, говорят наши источники, также был в курсе проведения праймериз и одобрил эту процедуру, потому его заявление с явным креном в сторону Кумина выглядит очень странным.


«Сделано было грубовато. Можно было обыграть немного тоньше и послать определенный сигнал горкому. Но выглядит все так, будто уже принято решение», — удивляется собеседник «Шторма».


Другой источник, из числа приближенных к руководству партии, сообщил, что таким образом Геннадий Зюганов сыграл на опережение и дал четко понять — и в первую очередь главе московских коммунистов Валерию Рашкину, что играм с праймериз нужно положить конец. Решение о том, кто пойдет на выборы мэра столицы России, остается за руководством партии, а не ее московского отделения.


«Мы не можем отдать возможность выдвижения кандидата в мэры не просто какого-то города, а Москвы, на откуп столичным коммунистам. Рашкин заигрался и теперь он четко понимает, что руководство партии не видит смысла в его участии в мэрской кампании. Его рейтинг в городе если не нулевой, то стремится к нулю, — рассказывает собеседник «Шторма». — И никакой Шуваловой допустить тоже нельзя! Это же бессмысленно. Ее вообще никто не знает за пределами ее района, да и стиль ее поведения вызывает много вопросов и недовольства в кругу соратников. В общем, Рашкину дали недвусмысленный повод призадуматься».


О том, что кресло под главой московских коммунистов шатается достаточно давно, известно если не всем в партии, то многим. Сначала Рашкина лишили должности заместителя председателя ЦК КПРФ, формально объяснив это тем, что ему надо сосредоточиться на работе в Москве. Теперь его осадили и с праймериз кандидатов на выборы мэра Москвы. Выборы градоначальника должны были поднять его авторитет и спасти от дальнейшего падения по партийной лестнице. Однако руководство КПРФ не хочет видеть его кандидатом и давать возможность реабилитироваться.


Вадим Кумин же в данной конфигурации видится руководителям партии более предпочтительной фигурой на выборах мэра Москвы. «Шторм» уже писал о кандидатах КПРФ на праймериз, где отмечал, что Кумин является давним спонсором партии и ее «красным бизнесменом».


Выдвигая Кумина на мэрские выборы, партия хочет исправиться перед ним за свою недоработку в прошлом. Будучи депутатом Государственной думы VI созыва, Вадим Кумин не смог попасть в нынешний состав парламента.


Интересно, что, по нашей информации, во многом это «заслуга» Валерия Рашкина. Не пройдя по одномандатному округу на выборах в Госдуму в 2016 году, Валерий Рашкин стал единственным депутатом, избранным от Москвы по партийному списку. В первую тройку списка попали Рашкин, Кумин и Клычков. По слухам, Вадим Кумин вел переговоры с руководством партии, чтобы стать депутатом, однако Валерий Рашкин занял жесткую позицию в этом отношении и отстоял свой мандат. Теперь же Вадим Кумин, судя по всему, не хочет из-за Рашкина в очередной раз упустить возможность заработать себе политический капитал.


Впрочем, в руководстве КПРФ официально говорят, что заявление Зюганова не что иное, как частное мнение и агитация в рамках праймериз.


«Это не меняет ничего. Участники праймериз просто должны воспринять сигнал, — сказал «Шторму» секретарь ЦК КПРФ, ответственный за выборные технологии партии, Сергей Обухов. — Московский горком никогда не обещал, что он будет ориентироваться исключительно на итоги праймериз. Он будет ориентироваться еще и на кучу опросов общественного мнения, и на мнение Геннадия Зюганова. Это будет комплексное решение. Председатель лишь высказал свое мнение».


В «Левом фронте» в свою очередь заявили, что последний день голосования на праймериз — воскресенье, 20 мая. В понедельник будут подведены предварительные итоги, после чего их представят на суд Московскому горкому. Подразумевается, что руководство столичного отделения партии выберет кандидата из первой пятерки победителей. На данный момент первое место занимает депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова. Второе место — журналист и член совета «Левого фронта» Максим Шевченко. Валерий Рашкин — третье, а Вадим Кумин — четвертый в списке.