St
Голод и фекалии: спасут ли Венесуэлу выборы президента?
Латиноамериканская страна находится на грани гуманитарной катастрофы из-за экономики, завязанной на нефти

Голод и фекалии: спасут ли Венесуэлу выборы президента?

Латиноамериканская страна находится на грани гуманитарной катастрофы из-за экономики, завязанной на нефти

Фото: © GLOBAL LOOK press/Juan Carlos Hernandez
Фото: © GLOBAL LOOK press/Juan Carlos Hernandez

Венесуэла, одна из немногих позитивно относящихся к России стран за океаном, стоит на грани гуманитарного кризиса: люди стоят в гигантских очередях за дефицитными продуктами и медикаментами, валюта обесценивается, а голодные и недовольные граждане выходят на улицы и кидаются в правительственные здания фекалиями в знак протеста. Власти и их заграничные партнеры склонны винить США во всех бедах страны, а оппозиция и Запад — неэффективную политику президента Николаса Мадуро, преемника известного революционера Уго Чавеса. Сейчас Венесуэла готовится к выборам главы государства, которые пройдут в воскресенье, 20 мая. Станет ли в стране снова спокойно или же начнется голод, который приведет к кровавой революции, — решится именно на этом голосовании.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOk press/Juan Carlos Hernandez

От Чавеса к Мадуро


Полноценный экономический кризис в Венесуэле начался в 2014 году, когда резко упала стоимость нефти. Это произошло менее чем через год после смерти Уго Чавеса, которого население до сих пор считает легендарным правителем. Революционер был любим народом за щедрые социальные программы и повышение уровня жизни в стране. Большинство отказывается критиковать Чавеса, несмотря на то что именно при нем экономика Венесуэлы стала практически полностью полагаться на нефть. Преемник революционера Николас Мадуро унаследовал страну, в которой начинался серьезный экономический кризис.


На протяжении нескольких лет президент Венесуэлы пытался проводить политику так, как это делал его предшественник. Пока Мадуро открывал новые больницы и школы, а также поддерживал социальные программы, запущенные Уго Чавесом, инфляция в стране неумолимо росла. Экономисты прогнозируют, что в конце 2018 года она достигнет 14 000 %. Валюта обесценилась настолько, что продавцам проще взвешивать пачки денег на весах, чем пересчитывать их. Из-за коллапса экономической системы на прилавках стали пропадать продукты, а дельцы на черных рынках принялись продавать необходимые вещи с огромными наценками. «Ситуация в экономике Венесуэлы действительно сопоставима с катастрофой. В ряде районов можно купить многое, но это не выдумка — люди стоят в многочасовых и многодневных очередях за предметами первой необходимости», — рассказал «Шторму» доктор исторических наук и профессор Санкт-Петербургского государственного университета Виктор Хейфец.


В народе за последние пять лет появился даже особый термин для обозначения нехватки продуктов, которая может закончиться полноценным голодом: «диета Мадуро». Постоянно то вспыхивают, то угасают массовые протесты. Впрочем, на период с 18-го по 21 мая власти запретили митинги, шествия и демонстрации, чтобы выборы могли пройти спокойно. Оппозиция не признает избирательный процесс и призывает к бойкоту, объясняя это тем, что и конституционные суды, и парламент находятся под контролем Мадуро. Противники власти готовятся к массовому бунту. Полиция же привыкла подавлять волнения насильственным способом. «В ходе беспорядков уже погибли несколько десятков человек, как из-за действий властей, так и из-за действий оппозиции», — отметил Хейфец. Тем не менее противники власти, к ужасу всех санитарных служб, призывают заготавливать новое оружие протестующих — «фекальные коктейли» (бутылки, наполненные человеческими экскрементами) — и использовать их во время выступлений.


undefined
Мадуро Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Выборы без выбора


Легитимность предстоящих выборов, по крайней мере с точки зрения США, стран ЕС и государств Южной Америки, находится под вопросом. Изначально голосование должно было пройти в декабре 2017 года. Власти перенесли их на 20 мая 2018-го. «Кампания получилась свернутая. Дата назначения выборов — спорная, она выбрана достаточно произвольно. Мадуро решил воспользоваться преимуществом: после успешных для власти губернаторских и муниципальных выборов он решил ковать железо, пока горячо», — отметил Хейфец. 


За пять месяцев Мадуро также зачистил политическое поле: вместо ряда кандидатов от оппозиции остался лишь один — Энри Фалькон, бывший сторонник Уго Чавеса. Пока международные организации умоляют власти Венесуэлы перенести выборы на осень или зиму 2018 года, чтобы кандидаты успели подготовиться и провести избирательную кампанию, самые активные противники власти в самой стране призывают не участвовать в голосовании. Остальные же просто отчаялись. «В Венесуэле сейчас парадоксальная ситуация. По большинству опросов общественного мнения, победить на выборах должен оппонент Мадуро — Фалькон. Но те же самые опросы при этом показывают: многие венесуэльцы уверены, что победит Мадуро. Подчеркиваю, те же самые опросы. Не альтернативные», — отметил Хейфец.


Тем не менее, несмотря на призывы других стран, выборы, скорее всего, состоятся, уверены эксперты. Разница только в прогнозах. «Я лично прогнозирую победу Николаса Мадуро, потому что у него административный ресурс и он задабривает какую-то часть электората в условиях, когда большая часть организованной оппозиции призывает бойкотировать эти выборы», — выразил уверенность ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян. Эксперт рассказал «Шторму», что известные ему опросы общественного мнения показывают, что лишь 30% граждан отдадут свои голоса за Фалькона. «Мадуро это выгодно, он будет доказывать, что выборы провели прозрачно, никто не может придраться», — добавил Дабагян.


undefined
Фалькон Фото: © GLOBAL LOOK press

Виктор Хейфец придерживается другой позиции: он считает, что результат выборов непредсказуем. С одной стороны, запрос на перемены в обществе очевиден. Хейфец отметил, что властью Мадуро недовольны не только граждане, но и политическая элита, однако она не готова высказывать это мнение вслух. «В то же время многие венесуэльцы опасаются, что кадровые перемены могут привести к эскалации конфликта. Кто-то в этой ситуации, даже будучи недовольным Мадуро, может проголосовать за него. Ну и большой вопрос — если вдруг Фалькон выиграет, признают ли это сторонники Мадуро», — отметил эксперт.


Российские власти более оптимистично смотрят на ситуацию в Венесуэле. «Уровень поддержки, несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию в плане позиции Мадуро, достаточно велик. Заключены необходимые коалиционные соглашения, в том числе между Социалистической и Коммунистической партиями Венесуэлы. Все это будет способствовать стабилизации, на мой взгляд», — считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. Он отметил, что Мадуро предпринимает все шаги для того, чтобы преодолеть кризис.


undefined
Палаточный городок, людям негде жить Фото: © GLOBAL LOOK press

Гуманитарная интервенция


В международном праве прописан специальный механизм для помощи странам, находящимся в беде. Называется он «гуманитарная интервенция»: введение миротворцев в страну для стабилизации ситуации. Однако применяется он лишь в случае, если в стране может произойти геноцид или чистки по этническим или религиозным мотивам. Венесуэла не подпадает под эти критерии, несмотря на то что власти отказываются принимать гуманитарную помощь от других стран, кроме разве что России и Китая. «Здесь никто не становится на колени перед империей», — заявлял в 2017 году министр здравоохранения Венесуэлы Луис Лопес Чехаде в ответ на требования оппозиции открыть каналы поставок медикаментов и провизии в страну. Противники власти и неравнодушные активисты в странах Запада считают, что отказ от иностранной помощи — это уже в своем роде попытка геноцида, но для ООН подобной трактовки вряд ли достаточно. 


«Гуманитарная интервенция невозможна, конечно, но Россия, например, послала туда большую партию пшеницы, лекарств. Весь мир видит, что Венесуэла находится на грани гуманитарной катастрофы. Продовольствия нет, громадные очереди и так далее», — рассказал «Шторму» ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки Эмиль Дабагян.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Даже если вопрос гуманитарной интервенции все-таки поднимут в ООН, придется разбираться, кто возглавит эту операцию. Ни одному национальному государству проводить ее не дадут. «Для гуманитарной интервенции под эгидой ООН понадобится как минимум согласие на это Совета Безопасности. Я практически уверен в том, что Россия наложит вето на подобное решение. И я не уверен, что Китай будет голосовать за, он, скорее всего, воздержится. Китай и Россия, Китай особенно, главные инвесторы в экономику Венесуэлы Мадуро. Законно в масштабах ООН провести это решение мне не представляется возможным», — отметил Виктор Хейфец. Его позицию подтвердили и в Госдуме. «Нет никаких оснований для вмешательства во внутренние дела Венесуэлы такими способами», — сказал «Шторму» депутат Дмитрий Новиков. 


Россия активно поддерживает власть Николаса Мадуро и пытается облегчить бремя Венесуэлы, отправляя в нее грузы с товарами первой необходимости. Латиноамериканская страна же пытается обслуживать долг перед «Роснефтью», обещая, что оставшиеся четыре миллиарда долларов вернет до 2020 года. «Нам было бы важно развивать взаимоотношения экономические и партнерские с как можно большим числом стран. Венесуэла, вне сомнения, входит в число государств, с которыми для России необходимы экономические связи, особенно на фоне той санкционной политики, которую настойчиво проводят Соединенные Штаты Америки», — рассказал «Шторму» Новиков. Он добавил, что считает гуманитарный кризис в Венесуэле следствием вмешательства США во внутренние дела страны, что в Латинской Америке происходит достаточно часто. Таким образом, мнение Новикова совпадает с официальной позицией правительства Николаса Мадуро.