St
Сергея Митрохина вынудили участвовать в праймериз «Яблока»
Партия готовится начать процедуру отбора кандидата на выборы мэра Москвы уже на следующей неделе

Сергея Митрохина вынудили участвовать в праймериз «Яблока»

Партия готовится начать процедуру отбора кандидата на выборы мэра Москвы уже на следующей неделе

Фото: © Агентство Москва/Терещенко Михаил
Фото: © Агентство Москва/Терещенко Михаил

37 человек заявили о своем желании стать кандидатами в мэры Москвы от «Яблока». Об этом «Шторму» сообщил заместитель председателя партии Николай Рыбаков.


Среди претендентов есть как известные широкому кругу москвичей политики, так и не очень. Наиболее перспективным фаворитом в списке пока что смотрится руководитель московских «яблочников» Сергей Митрохин. Он единственный заявил о своих мэрских амбициях еще в конце прошлого года и разработал соответствующую программу по обустройству столицы.


Среди остальных кандидатов — доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев, глава муниципального совета района «Гагаринский» Елена Русакова, гроссмейстер, депутат района Тропарево-Никулино Игорь Глек и ряд других менее известных «яблочников».


Сергей Митрохин объяснил «Шторму», что с самого начала выступал против идеи праймериз, однако не может не подчиниться воле федерального руководства партии и вынужден участвовать в них.


«Куда мне деваться? Я же член партии, я должен подчиняться партийной дисциплине. Сказали, что будут проводить праймериз, ну хорошо. Я не боюсь никаких праймериз. Смысла в них, правда, не вижу, но не боюсь», сказал Митрохин.


«Шторм» интересовал вопрос, каким образом партия будет доносить информацию о праймериз до своих сторонников, которые не сидят в интернете и активно не следят за жизнью «Яблока», но всегда за него голосуют.


Зампред партии Николай Рыбаков сообщил, что надеется на предоставление эфирного времени на радио и телевидении, и желательно на безвозмездной основе. Также с сегодняшнего дня начал свою работу call-центр, перед которым поставили задачу обзвонить как можно больше сторонников «Яблока» и оповестить о праймериз.


При этом Рыбакова нисколько не беспокоит отсутствие широкой узнаваемости почти у всех участников праймериз, кроме руководителя московского отделения Сергея Митрохина.


«Для тех людей, кто все-таки следит за нами, Елена Русакова в Москве достаточно известная. Тот же Игорь Николаев, как постоянно выступающий на телевизионных передачах, человек, который давно сотрудничает с «Яблоком» в качестве эксперта, довольно известный. Думаю, что картина по ходу голосования будет очень меняться», — высказался Рыбаков.


Кандидата на выборы мэра Москвы будет выдвигать Московская региональная организация на основе результатов праймериз, однако по настойчивой рекомендации федерального бюро партии.


Учитывая непростую ситуацию в столичном отделении «Яблока», связанную с конфликтом Сергея Митрохина и Максима Каца, теоретически возможен вариант, при котором Москва откажется выдвигать выигравшую праймериз кандидатуру, если ей не окажется сам Митрохин.


«У нас есть различные механизмы, которые крайне не хотелось бы применять», — ответил Рыбаков на вопрос «Шторма», касающийся действий федерального руководства в случае «фронды» со стороны Митрохина.


При этом высшее руководство партии, отметил зампред «Яблока», удовлетворит любой исход голосования на праймериз и любой победивший на них кандидат.


«Вообще не представляю, что может не устроить федеральное бюро партии по итогам праймериз. Мне кажется, что для политиков участие в них — это дополнительная возможность привлечь к себе внимание», считает Николай Рыбаков.


Что касается «муниципального фильтра», который на сегодня является преградой для всех, кроме Сергея Собянина или любого другого выдвиженца от «Единой России», то «Яблоко» рассчитывает на голоса муниципальных депутатов от партии власти. Для этого они пригласят на дебаты между кандидатами всех мундепов города Москвы, чтобы они получили возможность заранее оценить людей, за одного из которых им предложат отдать свою подпись.


Каким образом устроена процедура праймериз?


Любой сторонник «Яблока» может выдвинуть свою кандидатуру на внутрипартийных выборах. Для этого нужно получить поддержку 30 членов партии, или 20 депутатов от партии, или 10 членов федерального бюро партии. Предусматривается также вариант смешанного количества подписей — когда выдвиженец может заручиться 30 голосами из любых вышеперечисленных групп.


С 21 по 26 мая должны будут пройти дебаты зарегистрированных на праймериз кандидатов, которые представят свои предвыборные программы. По итогам каждых дебатов будет электронное голосование.


Далее с 27 по 29 мая состоится рейтинговое голосование членов и сторонников «Яблока» за понравившихся кандидатов. Когда выявятся две наиболее полюбившиеся сторонникам партии фигуры, они выйдут во второй тур голосования и между ними пройдут итоговые дебаты 31 мая. С 1 по 3 июня состоится финальное голосование, которое выявит победителя и кандидата в мэра Москвы.


При составлении списка людей, которые могут голосовать на «яблочных» праймериз, руководство партии решило не зацикливаться исключительно на собственных членах.


Депутаты и кандидаты в депутаты от «Яблока» на муниципальных выборах 2017 года, члены партии из Москвы, люди, которые жертвовали деньги на партийные счета, известные журналисты и общественные деятели, наблюдатели и члены избирательных комиссий от «Яблока», доверенные лица на выборах и иные сторонники партии могут принять участие в голосовании.


Ранее известный оппозиционный политик Дмитрий Гудков подтвердил «Шторму» отказ от участия в праймериз «Яблока». Не может в них участвовать и глава муниципального округа Красносельский города Москвы Илья Яшин. В 2008 году он был исключен из партии за вхождение в другую оппозиционную организацию «Солидарность» во главе с Борисом Немцовым. Договориться о единых праймериз демократических сил политикам так и не удалось.


Свои праймериз проводят и на левопатриотическом фланге оппозиции. «Левый фронт» и КПРФ уже к концу этой недели определятся с победителями, после чего московское отделение Компартии выдвинет своего кандидата на выборы. С большой долей вероятности таким человеком станет один из спонсоров партии, «красный бизнесмен» и экс-депутат Госдумы Вадим Кумин.