St
«Это попытка рейдерского захвата». Сергей Митрохин конфликтует с руководством «Яблока» из-за Максима Каца
Федеральное бюро партии восстановило в столичном отделении Каца в обход решения органов Москвы

«Это попытка рейдерского захвата». Сергей Митрохин конфликтует с руководством «Яблока» из-за Максима Каца

Федеральное бюро партии восстановило в столичном отделении Каца в обход решения органов Москвы

Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей
Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей

Федеральное бюро партии «Яблоко» приняло неоднозначное решение. Известный столичный политтехнолог и оппозиционер Максим Кац, который был исключен из партии 1 февраля 2017 года, был восстановлен в «Яблоке» в обход решения московского регионального отделения.


Митрохин со товарищи вменяли Кацу попытку дискредитировать партию, испортить ее репутацию и понизить авторитет, а также сместить главного «яблочника» Москвы с его поста. В столичном отделении утверждали, что Максим Кац — инородный элемент, который внедрен в «Яблоко», чтобы его развалить.


Эпопея восстановления Каца в Москве длилась ни много ни мало почти полтора года. И наконец руководство партии приняло решение: отменить постановление московского регионального отделения об исключении политтехнолога из ее рядов. Шесть голосов против четырех — и Кац снова в стане «яблочников». Также решением федерального бюро в «Яблоко» приняли 190 сторонников Каца.


Сам Сергей Митрохин в личной беседе со «Штормом» заявил, что не собирается регистрировать «шайку кацистов», главная цель которых — убрать Митрохина и парализовать работу партии перед выборами мэра Москвы.


«Я этого не скрываю и считаю, что восстановление Каца — это попытка рейдерского захвата, которому, к сожалению, подыграло наше федеральное бюро. Делается это накануне выборов и с явным намерением то ли помешать моему выдвижению, то ли сильно его затруднить», — говорит Митрохин.


По его мнению, произошедшее в пятницу на федеральном бюро партии искусственно создает раскол внутри регионального отделения. Это, в свою очередь, не пойдет на пользу дела, особенно в преддверии мэрских выборов.


«Почему-то решили мне создать такие тяжелые условия. Мне это кажется очень странным. И вообще напоминает сведение личных счетов со мной. По-другому это назвать нельзя. Мне трудно судить, пока непонятно, откуда это идет. Но это очень сильное желание устранить меня в качестве субъекта выдвижения на этих выборах. Крайне недружественный шаг (со стороны федерального бюро «Яблока». - Примеч. «Шторма»)», — посетовал глава московских «яблочников».


Действительно, происходившее в пятницу на бюро трудно назвать адекватным логике и здравому смыслу. Аргументы членов московского регионального отделения фактически игнорировались руководством партии. Примечательно, что неформальный лидер «Яблока» Григорий Явлинский отсутствовал на заседании. Официальная причина — отпуск до конца этой недели.


Впрочем, если бы Явлинский участвовал в разборе полетов на бюро, ему сложно было бы встать на ту или иную сторону. Сергей Митрохин — его давний друг и товарищ, которого Явлинский всячески поддерживает много лет. Именно по его настоянию Митрохин был избран председателем «Яблока» и занимал этот пост два срока подряд — с 2008-го по 2015 год. Свою поддержку главному столичному «яблочнику» Явлинский фактически оказал и в ходе президентской кампании. Всюду, где они появлялись в Москве на совместных мероприятиях, их сопровождал баннер «Явлинского — в президенты! Митрохина — в мэры!».


Но и молодая восходящая звезда московской оппозиции Максим Кац является ценным кадром для «Яблока». Во всяком случае, в этом убеждены руководители партии.


В беседе со «Штормом» председатель «Яблока» Эмилия Слабунова подтвердила свою позицию, высказанную на бюро. Происходящее в московском отделении — это нормальная демократическая процедура, а Сергею Митрохину необходимо научиться работать с молодым политтехнологом и его сторонниками.


«Партия живет очень активной жизнью и способна разрешать любые ситуации. Делается это не с бухты-барахты, а в результате достаточно демократических непростых и долгих процедур. Обязательно с учетом интересов всех сторон», — считает Эмилия Слабунова.


Говоря о поведении Митрохина и его эмоциональной реакции на позицию федерального центра партии, Слабунова высказывает мнение, что глава московских «яблочников» просто перестраховывается и видит в Каце опасность для своего авторитета.


«Нужно уметь слушать и слышать, договариваться, искать совместную деятельность, которая устроит старых, опытных членов партии и тех, кто приходит в партию с новыми взглядами и идеями. Это же нормальный конкурентный процесс! Это придает тонуса нашей жизни и заставляет активно обновляться и развиваться», — уверена председатель «Яблока».


Ее позицию подтверждает и другой руководитель, заместитель председателя партии Николай Рыбаков. Он заявил «Шторму»: региональные отделения «Яблока» должны понять, что не существует отдельных интересов местных партийцев и высшего руководства. Все они идут в фарватере общих взглядов и позиций. Главный интерес центра, по мнению Рыбакова, слаженная работа всех «яблочников». Но если вдруг конфликты возникают — это естественный процесс для любой живой организации, полагает зампред партии.


«Как только у нас таких конфликтов не будет — значит, все, кранты, все умерло. Не бывает такого, чтобы в живой организации не было конфликтов… Посмотрим, как будут развиваться события, — рассказывает Рыбаков.  Я бы не стал забегать вперед. Надеюсь, что Митрохин и Кац найдут [точки соприкосновения], потому что их намного больше, чем вопросов конкуренции. Федеральное бюро будет напрягать, если за пост руководителя регионального отделения никто не будет бороться. Наоборот, хорошо, когда есть конкуренция. Важно, чтобы она была здоровой».


Сотрудничество разных поколений внутри «Яблока», полагает он, определенная фишка партии. Молодая прыть и умудренный опыт позволили дожить «яблочникам» до 25-летия, которое партия отмечает уже в этом году.


Впрочем, ситуация вокруг противостояния Сергея Митрохина и Максима Каца создает неприятный прецедент для «Яблока». Несмотря на увещевания федерального центра, Митрохин не намерен идти у него на поводу. По его мнению, «Яблоко» постепенно превращается из демократической партии в партию с авторитарными методами управления, которые своей целью ставят дезорганизацию работы региональных структур.


«Пока я в партии, я буду этому противодействовать, и надеюсь, что этого не произойдет. Не буду пока ставить «Яблоку» такой диагноз, но я этому противодействовал в течение двух сроков председательства. Возможно, это и стало причиной того, что я перестал быть главой партии. Теперь я веду работу по демократизации на посту председателя московской организации. Хотя против меня мобилизуют самые крупные силы. Будем бороться. Я прекрасно понимал, идя в политику, что мне не будет выстлана дорога розами», — подчеркивает Сергей Митрохин.


«Шторму» не удалось связаться с Максимом Кацем на момент написания статьи, чтобы прояснить его позицию по поводу возникшего конфликта. Однако ранее восстановленный «яблочник» неоднократно давал понять, в том числе и нашему изданию, что он не приемлет фигуры Сергея Митрохина ни в виде главы московского отделения, ни в виде кандидата на должность мэра столицы.


Эксперты полагают, что наличие внутрипартийных противоречий может сыграть с Митрохиным злую шутку. В частности, вполне вероятен вариант, по которому наивность главы столичной организации «Яблока» приведет его к созданию своей собственной политической структуры в ближайшем будущем.


undefined
Максим Кац

Федеральный центр четко транслировал позицию Григория Явлинского, считает политтехнолог Дмитрий Фетисов: Кац должен быть восстановлен, и он нужен партии. Конфликт, в частности, показал слабые аппаратные позиции самого Сергея Митрохина в партии, который, кроме возмущения, больше ничего сделать не в состоянии.


«Да, он публичная фигура, но он не обладает реальным аппаратным весом. Ситуация с Кацем это и отразила. Единственное, что мне до сих пор непонятно, — зачем Явлинскому нужен Кац? Как политик он сейчас очень неоднозначная фигура. То Кац с Гудковым, то с Навальным. Его постоянно кидает в самые разные лагеря, и как политика это его не красит», — убежден директор политконсалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.


12 мая этого года в московском отделении «Яблока» пройдет отчетно-перевыборная конференция. Именно на ней решится судьба Митрохина, которому партия либо окажет доверие и дальше возглавлять столичную структуру, либо подберет ему достойную замену. Впрочем, Митрохин уверен, что Кацу точно не удастся сместить его с поста.


«Я на унижение не пойду ради сохранения своих должностей и выдвижения в мэры. Очень многие люди хотят, чтобы я унизился. Но я этого делать не буду. 12 мая будет решающий раунд всего этого позорища — там и посмотрим, кто кого», — поставил точку в разговоре со «Штормом» Сергей Митрохин.