St
Политический футбол. Мэрия Москвы — Оппозиция (1:0)
Гудков, Митрохин и Удальцов считают, что снижение уличной активности граждан связано с запретами чиновников Фото: © GLOBAL LOOK press

Политический футбол. Мэрия Москвы — Оппозиция (1:0)

Гудков, Митрохин и Удальцов считают, что снижение уличной активности граждан связано с запретами чиновников

Фото: © GLOBAL LOOK press

Столичные оппозиционеры уверены, что московские власти намеренно занижают число протестных акций в столице, чтобы перед выборами президента показать Кремлю, что ситуация находится под контролем.


В правительстве Москвы РИА Новостям заявили, что число проведенных публичных акций в столичном регионе с 2016 года снизилось почти в 3,5 раза.


«В 2017 году по сравнению с 2016 годом наблюдается существенное снижение — в 5,6 раза — количества поступивших в органы исполнительной власти города Москвы уведомлений о проведении различных публичных акций», — рассказал руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников.


По данным департамента, в 2016 году москвичами было проведено 13 тысяч 628 публичных акций, в то время как в 2017 году всего 4032.


По словам Владимира Черникова, ответственного в столице за безопасность, в прошлом году был отмечен рост интереса москвичей к культурно-просветительским мероприятиям и городским праздникам. Несмотря на то что количество таких мероприятий сократилось с 17,4 до 11,3 тысячи, посещаемость выросла в полтора раза.



…а что протесты?


«Думаю, что Черников передергивает. Заявок меньше не стало, стало меньше согласований. Я это знаю по нашей активности, — с недовольным тоном рассказал «Шторму» глава столичного отделения «Яблока» Сергей Митрохин. — Мы очень часто подаем уведомления, но последнее время ни одна из них не получает согласования. Причем они вообще перестали объяснять причины отказа. Черников и его подопечные нас просто отфутболивают».


На вопрос нашего издания: когда последний раз «Яблоко» получило согласование заявки на акцию протеста, Сергей Митрохин растерялся и долго вспоминал. Оказалось, что крайний раз им удалось провести публичное мероприятие в ноябре прошлого года.


«Мы подавали заявку на протест у префектуры Северо-Западного административного округа, но нас отослали в парк «Покровское-Стрешнево», куда очень далеко и бессмысленно добираться. С тех пор они регулярно отказывали во всех наших заявках», нервно сообщил Митрохин.


Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, так же как и его коллеги из стана либералов, оказался неприятно удивлен словам главы Департамента по безопасности. В разговоре со «Штормом» он назвал приведенную статистику «липой чистой воды».


Удальцов напомнил, что в прошлом году он и ряд других гражданских активистов и политиков подавали в мэрию Москвы бумагу с предложением провести совместное совещание по поводу регулярных отказов Департамента региональной безопасности в согласовании демонстраций, митингов, шествий и пикетов. 



С тех пор прошло уже больше двух месяцев. За это время были проведены переговоры как с заместителем мэра города Москвы Александром Горбенко, так и другими столичными чиновниками. Однако, по сути дела, все они зашли в тупик. Очевидный тому пример — отказ в согласовании социального марша «За права жителей Московского региона» 10 февраля». Вместо него активисты были вынуждены идти со своими жалобами в администрацию президента.


«Мэрия Москвы и господин Черников занимают страусиную позицию: зарывают голову в песок и обманывают самих себя, выдают желаемое за действительное. Последние полгода я наблюдаю, что московские власти целенаправленно блокируют возможность проведения массовых мероприятий. Просто отказывают по формальным причинам, делают это незаконно, направляют нас в орган из трех букв — суд, где можно до второго пришествия с ними судиться», говорит с ухмылкой Удальцов.


«Конечно, если ничего не согласовывать, то можно отчитаться о том, что ноль акций прошло и наступил вселенский коммунизм, — продолжает лидер уличных левых. — Это же идиотизм! Власть либо утратила чувство реальности, либо посчитали, что им все сойдет с рук. Они рано или поздно так доиграются, если будут и дальше дурить людям головы».


Независимый столичный оппозиционер Дмитрий Гудков, который не относится к «Левому фронту» и у которого не самые радужные отношения с московским «Яблоком», также подтвердил нашему изданию, что городские чиновники проводят недальновидную политику по замалчиванию проблем в Москве.


Ситуацию со снижением протестной активности по версии Департамента региональной безопасности Гудков сравнивает с уменьшением количества независимой прессы. «Они могут сделать вывод, что это связано с отсутствием интереса людей к объективным новостям. На самом деле вы просто все закрыли и уничтожили».


Политик предупреждает, что уменьшение количества мирных акций связано в том числе и с тем, что люди перестали видеть в них смысл. В свою очередь, это чревато радикализацией протеста.


«Это же котел. Ну, закрыли вы его — хорошо, пар не выходит. Но котел-то кипит! Они могут себя тешить иллюзиями, что все хорошо, но проблемы не решаются: рано или поздно будет какая-то эмоция. И тогда они увидят, что вся их статистика разлетится вместе с этим котлом», — убежден Дмитрий Гудков.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...