St
Мэрия Москвы – оппозиционерам: Идите в лес!
Столичные власти отказывают оппозиции в проведении буквально каждой акции протеста © Daily Storm/Никита Попов

Мэрия Москвы – оппозиционерам: Идите в лес!

Столичные власти отказывают оппозиции в проведении буквально каждой акции протеста

© Daily Storm/Никита Попов

Внесистемная оппозиция в лице Сергея Удальцова («Левый фронт»), Дениса Зоммера (Объединенная коммунистическая партия), Михаила Шнейдера (ПАРНАС), Николая Дижура («Яблоко») и под предводительством Льва Пономарева (движение «За права человека») инициировала общественную кампанию по принуждению чиновников к соблюдению закона о митингах и шествиях.


Активисты направили письмо генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и мэру города Москвы Сергею Собянину. От первого политики и правозащитники требуют возбуждения уголовных дел против ответственных за грубые нарушения прав граждан на проведение массовых акций. От второго – созвать совещание с участием самого мэра, его зама Александра Горбенко, руководства департамента безопасности города и остальных «вовлеченных в эту тему лиц».



Суть претензий – противоправные действия чиновников мэрии Москвы, которые с завидной регулярностью отказывают оппозиционерам в проведении митингов и любых других акций протеста. Активисты считают, что своими действиями городские власти нарушают Конституцию РФ и 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».


Действительно, Конституция говорит нам о том, что «граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования». А 54-ФЗ в статье 7 разъясняет порядок подачи уведомления, соблюдая который, заявитель имеет право провести мероприятие.


Однако чиновники под словом «уведомление» понимают не то, о чем писал знаменитый советский лингвист Сергей Ожегов: известить, сообщить. Нарушая правила русского языка и отрицая смысл и значения русских слов, они считают, что, уведомляя, оппозиционеры просят у них разрешения на проведение публичного мероприятия.


Как правило, отказы московских властей все похожи, будто созданы под копирку. В документах используется одна и та же формулировка, иногда с разными деталями, касающимися места проведения. «Проведение демонстрации и митинга в заявленных местах создаст помехи движению пешеходов и транспортных средств, в том числе специальных и экстренных служб, ограничит доступ москвичей и гостей столицы к объектам социальной и транспортной инфраструктуры, нарушит права граждан, не участвующих в указанных мероприятиях».



Порой бывают совсем парадоксальные случаи. Судя по отпискам чиновников, они даже не вникают в суть мероприятий и отвечают заранее готовыми шаблонами. Что интересно – своими ответами мэрия не разрешает, но и при этом не запрещает проведение публичных мероприятий. А лишь информирует, что в это же время в этом же месте запланировано другое мероприятие.



По словам руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева, своими действиями московские власти заставляют граждан выходить на несогласованные акции, после чего они подвергаются преследованиям, вплоть до уголовных. В преддверии президентских выборов, роста общественной и протестной активности вопрос легального порядка проведения митингов и массовых публичных акций становится наиболее актуальным.


«Ко мне, как к члену президентского совета по правам человека, часто обращаются, чтобы я выступил в качестве посредника. Бывает, что я вхожу в заявители акций. Тогда приходится звонить уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой, уполномоченному по правам человека в Москве Татьяне Потяевой, прошу их вмешаться. И порой это происходит, в последний момент согласуют. Но это же неправильно! – возмущается правозащитник Лев Пономарев. – Вот я дозвонился, и мне пошли навстречу. Отсюда и выборочность. Один раз мне пришлось дойти до самого Собянина, и только его вмешательство за три дня до мероприятия помогло решить проблему. И что, каждый раз теперь до мэра города добираться? Это невозможно».


© Daily Storm/Никита Попов
© Daily Storm/Никита Попов

Лидер «Левого фронта» также выразил обеспокоенность поведением мэрии в вопросе согласования массовых акций. По мнению Сергея Удальцова, ситуация ухудшилась по сравнению с тем временем, когда его еще не отправили за решетку в 2013 году. Выйдя на свободу, оппозиционер отметил тотальное несоблюдение Конституции РФ чиновниками. После громких массовых акций 2011-го и 2012 года власти стали действовать «по понятиям, а не по законам. Как в известной детской считалке – этому дала, а этому не дала. По своим соображениям и предпочтениям».


В связи с этим участники пресс-конференции не могли не вспомнить последний яркий пример, касающийся ситуации вокруг Дня свободных выборов. Невзирая на политически противоположные взгляды Удальцова и Яшина с Гудковым, лидер внесистемных левых отметил, что «оппозиционеров сталкивают лбами. Одним разрешают проводить акцию, другим нет. Это недопустимая ситуация! Москва стала территорией несвободы. Чиновник волюнтаристски может послать вас на три буквы и запретить любое массовое мероприятие».


Темы заявленных массовых мероприятий, которые не удалось провести из-за позиции мэрии, — самые разнообразные: поддержка широкой амнистии для заключенных, поддержка узников совести, реформа уголовно-исправительной системы, соблюдение прав человека, свобода слова и СМИ, коренные реформы в политической, экономической, социальной и других сферах и многие другие.



Еще одна претензия общественно-политических активистов связана с тем, что органы власти часто пренебрегают статьей 12, частью 1, подпунктом 2 Федерального закона 54 «О митингах», которая гласит, что власти обязаны предложить альтернативную площадку для заявителей, в случае если место уже занято. Однако и этого часто не делается.



По словам подмосковного депутата от «Яблока» Николая Дижура, в Московской области дела обстоят не лучше. Только за последние несколько месяцев власти Серпухова отказали оппозиционерам в проведении более 20 акций подряд. Бывают, конечно, и такие случаи, когда митингующих отправляют, как выразился координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, «в лес или на задворки города». Имеется в виду известный московский гайд-парк в Сокольниках и излюбленное место чиновников – улица Перерва в Люблине.



Оппозиционеры и правозащитники требуют от властей города создать второй так называемый гайд-парк. По их замыслам, он должен находиться «в центре Москвы, в месте с высокой посещаемостью», иначе смысла митинговать друг с другом, куда не приезжают даже СМИ и где нет мимо проходящих людей, нет никакого. Также активисты собираются собрать воедино все случаи отказов и отправить их в ЕСПЧ. В случае невыполнения их требований участники пресс-конференции предложили «осадить» мэрию Москвы, используя мягкую силу давления в рамках закона, всеми способами привлекать внимание общественности и давить на власть, пока та не пойдет на уступки. В противном случае – добром действия мэрии не кончатся.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...