St
2017-й — год сексуальной революции
Обвинения в домогательствах испортили за последние месяцы жизни многих известных людей Коллаж © Daily Storm. Фото: © flickr/Bob May

2017-й — год сексуальной революции

Обвинения в домогательствах испортили за последние месяцы жизни многих известных людей

Коллаж © Daily Storm. Фото: © flickr/Bob May

Этот год выдался урожайным на сексуальные скандалы. Огромное число женщин и мужчин на Западе решили обвинить популярных актеров, продюсеров, судей, чиновников в принуждении их к сексу. Доказательств во всех этих историях мало, но результат, как правило, один — тотальные отставки. До России эта волна пока не докатилась. Но некоторые эксперты считают, что все технологии, апробированные на Западе, рано или поздно доберутся и до нас.

Полегли в информационной войне

18 декабря стало известно, что в отставку решил уйти федеральный судья апелляционного суда девятого округа США — 67-летний Алекс Козински, которого 15 женщин обвинили в домогательствах. Все они — его бывшие коллеги.

Про изнасилования, правда, никто не говорил. Сообщалось лишь, что Козински делал непристойные намеки и добивался физического контакта. В итоге судья сломался под давлением такого числа обвинений и перед отставкой даже написал открытое письмо, в котором раскаялся в содеянном.

«Я огорчен тем, что заставил своих служащих почувствовать себя некомфортно. Это никогда не было моей целью. Я искренне приношу свои извинения за это», — написал он.

14 декабря после обвинений в приставаниях к 17-летней школьнице, которые якобы имели место в 2013-м году, покончил с собой парламентарий из Кентукки Дан Джонсон.

До этого он заявил, что невиновен. Полиция завела дело о домогательствах, но потом благополучно его закрыла. Однако репутация Джонсона уже была уничтожена.

Волна обвинений в домогательствах поднялась в октябре 2017 года. Американские СМИ опубликовали информацию о том, что кинопродюсер Харви Вайнштейн на протяжении многих лет приставал к актрисам, работавшим с ним.

С обвинениями в его адрес выступили такие голливудские звезды, как Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Кара Делевинь, Леа Сейду, Розанна Аркетт и многие другие.

В итоге Вайнштейн был лишен членства в Британском институте кино, исключен из Гильдии продюсеров США и Американской киноакадемии, а также уволен из собственной кинокомпании — The Weinstein Company.

30 октября малоизвестный актер Энтони Рэпп обвинил в сексуальных домогательствах Кевина Спейси. По словам Рэппа, все произошло в 1986 году, когда ему было 14 лет. В ответ Спейси сначала сказал, что не помнит ничего подобного, но если он что-то сделал, то готов извиниться. А потом и вовсе заявил о своей гомосексуальности.

Однако перевести тему ему не удалось. В сексуальных домогательствах Спейси обвинили еще 15 человек, в том числе бармен и восемь членов съемочной группы «Карточного домика». В результате последний сезон сериала было решено снимать уже без Спейси.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Коллаж © Daily Storm. Фото: © flickr/Bob May, © GLOBAL LOOK press
Коллаж © Daily Storm. Фото: © flickr/Bob May, © GLOBAL LOOK press

В октябре же в сексуальных домогательствах были обвинены режиссеры Джеймс Тобак и Ларс фон Триер, актер Бен Аффлек и экс-президент США Джордж Буш — старший. 


В числе «счастливчиков» оказался и брат Харви Вайнштейна Боб. Телепродюсер Аманда Сегел Маркс заявила, что тот в течение нескольких месяцев приглашал ее на ужин. Когда же она согласилась, Боб намекнул ей, что хотел бы познакомиться поближе.

А 1 ноября 2017 года в домогательствах был обвинен актер Дастин Хоффман. Писательница Анна Грэм Хантер рассказала, что он приставал к ней во время съемок фильма «Смерть коммивояжера» в 1985 году. «Он открыто кокетничал, он хватал меня за задницу», — написала Хантер.

«Мне ужасно от того, что что-то, что я мог сделать, могло поставить ее в неудобное положение», — позже ответил Хоффман.

Еще один ноябрьский обвиняемый — глава аппарата правительства Великобритании Дэмиан Грин. 31-летняя активистка Кейт Малтби рассказала, что за последние два года чиновник дважды ее домогался: положил ей на колено руку, а позже написал, что восхищается ее красотой в корсете.

Но добила Грина история с найденными на его рабочем компьютере порнороликами. В результате он был вынужден уйти в отставку.

В отставку 1 ноября ушел и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, которого обвинила в домогательствах журналистка Джулия Хартли-Брюер.

7 ноября был найден повешенным министр правительства Уэльса Карл Сарджент. Незадолго до этого несколько женщин также обвинили его в сексуальных домогательствах.

Подобные обвинения прозвучали и в адрес актера Чарли Шина, комика Луи Си Кея, певца Ника Картера, бизнесмена Ричарда Брэнсона и многих других. Даже бывший телохранитель певицы Мэрайи Кэри заявил в ноябре о готовности подать на нее в суд за склонение к сексу.

На Западе даже выдвигались конспирологические теории: мол, волну обвинений запустили демократы, таким образом они просто репетируют наступление на президента США Дональда Трампа.

Кстати, так считает и сам Трамп. В начале декабря три женщины — Рейчел Крукс, Джессика Лидс и Саманта Холви — обвинили его в сексуальных домогательствах. 12 декабря Трамп ответил, что за скандалом и фабрикацией истории стоят демократы, которые мечтают снять его с должности.


С 13 по 18 декабря исследовательский центр Quinnipiac провел опрос, в результате которого выяснилось, что 59% женщин и 41% мужчин выступают за отставку Трампа из-за скандала с сексуальными домогательствами.

Коллаж © Daily Storm. Фото: © flickr/Bob May, © GLOBAL LOOK press
Коллаж © Daily Storm. Фото: © flickr/Bob May, © GLOBAL LOOK press

Ждем в России

До России волна подобных обвинений пока не докатилась. Менталитет немного другой, коленки женские не так сакральны, феминизм мало кому интересен. Тем не менее некоторые эксперты считают, что все технологии, которые рождаются на Западе, в итоге приходят и в Россию.

«Эта тенденция, как и все западные политтехнологические приемы, со временем будет инкорпорироваться и в нашу жизнь. Но сегодняшние российские политики под ее влияние пока не попадут. У нас, если человек вошел в круг власти, нужна более веская причина, чтобы его оттуда изгнать. Даже репутационных рисков им это не принесет, хотя на Западе такие обвинения — это сильный удар по реноме», — считает политолог Артур Атаев.

Председатель совета директоров Института проблем современной политики Антон Орлов признает, что на Западе наблюдается феноменальное явление.

«Это целая эпидемия обвинений в домогательствах, зачастую бездоказательных, которая планомерно губит карьеры всех подряд: актеров, продюсеров, политиков, судей. До нас эта эпидемия пока не докатилась, но в России немного другие нравы. Когда в США кто-то обвинил Кевина Спейси в том, что он в 80-е годы прошлого века к кому-то приставал, там все закричали: «Казнить!» У нас же многие сказали: «Откуда человек может помнить то, что было 30 лет назад, и в принципе, какие есть доказательства?» При этом, я думаю, мы — более консервативное общество, и если эпидемия обвинений докатится до России, увлечет она не только журналистов, но и самых разных людей, которые начнут творить правосудие на улицах», — считает Орлов.

Собеседник «Шторма», много лет проработавший в Госдуме, рассказал, что при желании многие работники парламента могут обвинить депутатов в сексуальных домогательствах.

«Погладить коленку, пошло намекнуть — этого достаточно в стенах нашего парламента. Только воспринимается это не так, как на Западе. И если это считать домогательствами, я бы сказал, что в Госдуме более серьезная проблема, — это мужчины, объектами сексуальных домогательств которых являются мужчины, а не женщины», — поделился он.

О проблеме склонения к сексу в России не очень любят говорить. Доказать преступление сложно, дела редко доходят до суда. По словам главы Московской коллегии адвокатов Андрея Князева, в УК РФ есть 133-я статья  — «Понуждение к действиям сексуального характера», но она практически не применяется.

«Это почти мертвая статья, которая редко используется. Причин тут две. Первая — наша ментальность. Если к женщине на заводе пристал бригадир, многие ее спросят: «Чего же ты не увольняешься?» Вторая — низкая ответственность ответчика по 133-й статье и длительность суда. Все это влияет на истца, который решает обойти суд стороной», — сказал Князев.

Максимальный срок по 133-й статье — год. Более того, судья имеет право ограничиться штрафом в размере до 120 тысяч рублей.

Врач-сексолог Александр Полеев привлекался в качестве эксперта в делах, связанных с обвинениями в домогательствах. Он считает, что около 70% подобных обвинений можно считать правдой, 30% — бездумный вымысел или желание навредить.

«Что касается женщин-актрис, то, как правило, 99% из них сознательно ложатся в постель с режиссерами. Дело еще и в ментальности. Америка воюет за права женщин, так что, даже открывая тяжелую дверь на лекцию для хрупкой коллеги в американском институте, ловишь на себе подозрительный взгляд. А вот в Африке, где я тоже долго работал, хлопнуть женщину по заднице — зачастую комплимент. Если ты не сделал этого симпатичной женщине, то она очень удивится и сочтет себя нежеланной», — рассказал Полеев.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...