St
Политики тоже плачут: как «железные леди» России поддавались эмоциям
close
Политики тоже плачут: как «железные леди» России поддавались эмоциям

Политики тоже плачут: как «железные леди» России поддавались эмоциям

«Шторм» вспомнил, когда и почему плакали Ксения Собчак, Алина Кабаева и Татьяна Голикова

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

О том, что Татьяна Голикова, покидая пост главы Счетной палаты, «расплакалась», «прослезилась» или «не сдержала слез», не написал только ленивый редактор. Новый вице-премьер по социальным вопросам действительно дала волю чувствам, прощаясь с прежней должностью на заседании Госдумы. Российские женщины-политики и в избу горящую войдут, и коня на скаку остановят без единой слезинки. Но иногда и они позволяют эмоциям взять верх. «Шторм» вспомнил известные случаи, когда «железные леди» на традиционно мужских позициях в российской политике пускали скупую женскую слезу. Сразу предупреждаем: делали они это значительно реже, чем Владимир Путин.



Экс-депутат Госдумы и обладательница множества золотых медалей мировых соревнований по художественной гимнастике Алина Кабаева плачет достаточно часто и делает это открыто. «Я быстро начинаю плакать... Я человек, а не робот», — объяснила она в мае 2018 года телеканалу «Звезда». Например, Кабаеву легко растрогать, если включить ей гимн России. Об этом рассказывала еще в 2005 году тренер Кабаевой Ирина Винер: «Внутри у нее кипит кровь. Раньше она смеялась, когда звучал гимн России, теперь — плачет».


У оппозиционного политика Ксении Собчак тоже, судя по всему, кипит кровь. Во время предвыборных дебатов в марте она позволила себе заплакать после того, как лидер ЛДПР Владимир Жириновский в очередной раз вывел ее из себя. Он предложил отправить Собчак в детский сад и посадить на горшок. А Собчак обратилась к ведущему, журналисту Владимиру Соловьеву.


«Что вы устраиваете цирк?! Эти люди перебивают здесь только меня! Вот этот человек хамит бесконечно только мне, вот этот человек называет меня [плохой женщиной] и грязной ведьмой... здесь... только меня — и вы позволяете здесь это делать каждый раз! Этот человек все время оскорбляет!» — заявила политик. На этих словах Собчак заплакала. Жириновский не растерялся и парировал: «Заплачь, мама прибежит!»


После инцидента на дебатах некоторые интернет-серферы стали шутить, что телеведущая пустила в ход «тяжелую артиллерию»: «У кандидата Собчак есть страшное оружие — женские слезы». Многие пользователи выразили ей поддержку и назвали «отчаянной женщиной, встрявшей в потасовку агрессивно настроенных мужчин». «Такая из большой политики точно не уйдет», — решили они.



Защитница веры, отечества и царя Николая II депутат Наталья Поклонская излишней сентиментальностью на публике не отличается, однако умеет растрогать других. Нина Леонтьева, директор музыкальной школы, в которой училась Поклонская, в 2014 году рассказал «Комсомольской правде», что политик была «вежливой, скромной девочкой и тихоней», которая «очень любила играть сложные этюды и произведения Моцарта».


«Когда Наташа сдавала выпускной экзамен, я даже всплакнула — так чувственно и красиво она играла», — призналась Леонтьева. Мы нашли видео, на котором запечатлена музицирующая Поклонская. Предупреждение: особенно чувствительным не смотреть. «Мурка» в исполнении депутата вызывает сильные эмоции (проверено на сотрудниках редакции).



А вот стойкости председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной можно только позавидовать. Сенатор не теряет мужества и не позволяет себе плакать, несмотря на тяготы ожесточенной борьбы с гей-пропагандой и матом в интернете. Зато в редких случаях она рассказывает о своих слезах. Так, в 2014 году Мизулину растрогали беженцы с юго-востока Украины, и сенатор пообещала оказать содействие и помощь им и их семьям. 



Президент России Владимир Путин, в отличие от многих женщин-политиков, не стесняется проявлять эмоции. Российский художник Алексей Сергеенко даже написал картину под названием «Плачущий Путин». В интервью газете «Петербургский дневник» автор объяснил, что его вдохновило выступление Путина после объявления итогов президентских выборов в 2012 году. Год спустя журналисты заметили слезу у Путина на концерте в честь Дня полиции, когда звучала песня «Ты знаешь, как хочется жить». А в 2014-м президент заплакал во время визита в Монголию, слушая гимн России.