St
Пенсионная реформа как ключ к урегулированию отношений с Западом
Спешка правительства с повышением пенсионного возраста объясняется негласными рекомендациями МВФ

Пенсионная реформа как ключ к урегулированию отношений с Западом

Спешка правительства с повышением пенсионного возраста объясняется негласными рекомендациями МВФ

Фото: © GLOBAL LOOK press/Christian Ohde
Фото: © GLOBAL LOOK press/Christian Ohde

Повышение пенсионного возраста произойдет в 2019 году. Соответствующий законопроект будет внесен правительством в Государственную думу не позднее конца следующей недели, чтобы подготовить его к первому чтению в июне месяце и принять во втором и третьем чтении в июле, до конца весенней сессии депутатов.


Сжатые сроки рассмотрения резонансного и неоднозначного законопроекта связаны «с тем, чтобы к рассмотрению бюджета 2019 года все решения были приняты и бюджет они могли вносить не обремененный избыточными затратами на российских работников и пенсионеров», объяснил «Шторму» действия кабмина заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Шеин.


По мнению «эсера», «текст у них давно написан. Иначе невозможно объяснить, почему Медведев анонсировал эту позицию еще в начале мая, до собственного утверждения».


Также трудно объяснить тот факт, что утвержденный Государственной думой премьер-министр обсуждает перспективы повышения пенсионного возраста на закрытом совещании с пока еще не утвержденными вице-премьерами. 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Russian Government Press Office

По данным газеты «КоммерсантЪ», на совещании с Медведевым также отсутствует пока еще действующий вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, а поручение о проработке законопроекта отдадут еще не утвержденному в новом составе правительства старому министру труда Максиму Топилину.


«Они еще не назначены, как он может проводить с ними совещание? — возмутился в разговоре со «Штормом» первый замруководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев. — Чего тут обсуждать? Лучше бы они быстрее думали, как бюджет пополнить. А эта дурь — снятие с себя социальных гарантий, чтобы в новый бюджет поправки внести и расходы, естественно, отбросить. Глупое решение».


При этом фракция КПРФ, так же как и «Справедливая Россия», будет при любом раскладе голосовать против решения о повышении пенсионного возраста, пускай и в данном раскладе сил в парламенте это не имеет никакого смысла.


«У них две трети голосов. И за этот закон их расстрелять немедленно поведут, если на то будет политическая воля, — уверен Коломейцев. — Людоеды продолжают управлять страной. В очередной раз гайдаровская команда зашла в правительство, обманув людей. Все надеялись, что Медведев хотя бы правительство сменит. Царь хороший, бояре плохие. Но он показал, что на самом деле все в одной кампании — и бояре плохие, и он волк в овечьей шкуре, —подтвердив библейские предупреждения».


Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов выразил позицию фракции ЛДПР — повышать пенсионный возраст ни в коем случае нельзя. Спешку в действиях еще не сформированного правительства он объясняет тем, что им установили сроки и они не могут от них отойти.


«Учитывая, что дискуссию подогревают, так оперативно проводят совещание еще не сформировавшегося правительства, не назначив прежде всего министров финансов и труда… Вроде Силуанов останется, конечно, Топилин тоже, но конкретики-то нет! В любом случае спешка налицо. Значит, есть определенные установленные сроки, по которым они хотят ввести эту норму», — предполагает Нилов.


Если правительство действительно планирует внести документ на рассмотрение уже на следующей неделе, шансы принять законопроект до конца весенней сессии парламентариев выглядят очень высокими. Все правительственные законопроекты являются приоритетными для рассмотрения, поведал собеседник из ЛДПР.


Ярослав Нилов отметил, что скорейшее принятие законопроекта позволит сократить количество пенсионеров в стране уже в ближайшее время. Остается до сих пор не ясным — будет ли переходный период или закон вступит в силу с момента подписания?


Если правительством рассматривается второй вариант, то «люди, которые в ближайшее время планировали выйти не пенсию, не смогут этого сделать. Если они не выходят на пенсию, то нагрузка на бюджет пенсионного фонда снижается. У пенсионного фонда бюджет дефицитный, и покрывается он за счет средств федерального бюджета. Все это определенная экономия».


Позиция фракции «Единой России» в Госдуме относительно повышения пенсионного возраста до сих пор остается аккуратной. Повышение неминуемо, но осуществить его надо безболезненно.


К коллегам по партии власти присоединяются и сенаторы Совета Федерации. Профильный комитет верхней палаты Федерального собрания подтвердил «Шторму», что вопрос повышения откладывать нельзя. Так же, как и в «Единой России», представители Совфеда полагают, что если возраст все-таки придется повышать, то очень осторожно и поэтапно.


«Другое дело, что, может быть, с разных сторон надо смотреть на эту проблему. С точки зрения занятости молодежи в том числе. Мы говорим сегодня о том, что молодежь должна быть занята. Но если значительная часть пенсионеров будет продолжать трудиться?.. Это же тоже надо просчитать! Молодежь должна иметь возможность получить достойные рабочие места», — полагает первый зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова.


Причина повышения пенсионного возраста, с точки зрения сенатора, кроется в увеличении продолжительности жизни в стране. И если правительство хочет платить пенсионерам достойные пенсии, то оно вынуждено искать для этого дополнительные источники, которые не будут ограничиваться трансфертами из федерального бюджета.


Выхода нет


Пенсионная реформа — достаточно масштабный проект. С точки зрения своей реализации законопроект требует достаточно продолжительного времени для отладки.


Директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин в разговоре со «Штормом» объяснил, что у нового правительства есть всего два года для проведения непопулярных в обществе реформ. Именно такой непопулярной реформой на данный момент и является повышение пенсионного возраста.


11 мая компания HeadHunter опубликовала данные своего опроса, в котором предложило россиянам высказаться об их отношении к инициативе правительства. Только 6% опрошенных согласились с предложением повысить пенсионный возраст, в основном это люди в возрасте от 25 до 35 лет.


«Год-полтора адаптации даются для того, чтобы на практике обкатать некоторые спорные моменты, чтобы к парламентским выборам 2021 года население убедить: эта мера необходима и ничего страшного в ней нет, — обратил внимание директор Центра политологических исследований Финуниверситета при Правительстве РФ Павел Салин. — В противном случае, если реформу запустить перед выборами, оппозиция будет использовать критику повышения пенсионного возраста для парламентской кампании. А поскольку в таком случае реформа обкатана еще не будет, то открываются широкие возможности для демагогических приемов».


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Если все пойдет так, как, по всей видимости, планирует правительство Медведева, то к моменту выборов в парламент пенсионная реформа будет проводиться уже в течение двух лет. Именно этого времени должно хватить для адаптации россиян к тому, что повышение пенсионного возраста — это нормально.


«Всеобщая распределительная пенсионная система, которая сегодня существует в России, возможна только в обществе, где демография положительная. А у нас демография отрицательная, и переломить этот тренд невозможно. Других вариантов нет», — с сожалением продолжает Салин.


Политолог отмечает, что с 2030-го по 2035 год, вне зависимости от того, как будет развиваться экономическая ситуация, Россию ждет катастрофический демографический провал, который усугубится к 2050 году, когда, по прогнозам ООН, численность населения России снизится на 11 миллионов человек — со 146 до 135 миллионов. Вместе с этим снизится и количество трудоспособных россиян.


«Никакие трансферты из бюджета не помогут покрыть дефицит пенсионной системы. Реформу необходимо заканчивать к середине 2020-х годов. А поскольку ее нельзя провести в течение года-двух, так как вопрос чувствительный, она затянется на 5-10 лет. А значит, ее надо начинать сейчас», — говорит политолог.


Сигнал мировому сообществу


Насчет того, с чем связана спешка правительства в принятии решения о повышении пенсионного возраста, существует еще одна интересная точка зрения. Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов полагает, что российские власти приступили к хитроумной игре с Западом. Маневрируя между санкциями, в условиях которых Россия живет последние несколько лет, правительство делает ход конем и подает таким образом зарубежным партнерам сигнал.


«Они хотят показать им, что политика жесткого давления на Россию противоречит реализации в мировом масштабе неолиберальной доктрины. Повышение пенсионного возраста — это стандартное требование Международного валютного фонда (МВФ), — напоминает Колташов. — Видимо, на международном уровне есть соглашение — не обязательно подписанное, но определенная сделка с Западом, которая дает нашим руководителям время в санкционном конфликте, пока они будут реализовывать этот проект. Довольно быстро им придется принять целый ряд непопулярных мер».


Год назад, в мае 2017-го, МВФ уже рекомендовал российскому правительству задуматься о повышении пенсионного возраста в стране.


«Пенсионная реформа, предусматривающая законодательное повышение возраста выхода на пенсию, способствовала бы смягчению воздействия отрицательных демографических тенденций на рынок труда, в то время как надлежащим образом разработанное бюджетное правило позволило бы защитить конкурентоспособность посредством ослабления влияния волатильных цен на нефть на обменный курс», — говорилось в заключительном сообщении по итогам работы миссии МВФ в Москве.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Такую же рекомендацию Международный валютный фонд дал и Украине в конце прошлого года. Пенсионная реформа в соседней республике до сих пор буксует. В том числе из-за этого украинские власти не могут получить дополнительный кредит для стабилизации экономики. Чтобы получить новый транш от МВФ, Киев должен выполнить ряд своих обязательств, зафиксированных в Меморандуме о сотрудничестве с Фондом. Если так дела пойдут и дальше, то, по некоторым экспертным оценкам, Украине грозит дефолт уже в 2019 году.


«Внутренней экономической необходимости, выраженной, например, в том, что у России не хватает рабочих рук и нужно во что бы то ни стало оставить людей предпенсионного возраста на их замечательных хороших рабочих местах, которые они и сами не очень хотят покидать, — нет. Молодежь мечется, люди предпенсионного возраста с трудом находят себе рабочие места. Зачем повышать напряжение? Нет и финансовой необходимости. В пенсионном фонде и в бюджете суммарно денег достаточно, чтобы платить пенсии. Для чего? Внутренних экономических предпосылок не видно никаких. Если не считать пионерской клятвы, данной на мощах одного из отцов-основателей неолиберализма», — недоумевает руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.


«А потом легко можно будет отправить правительство Медведева в отставку с формулировкой: «Что же ты наделал?» Общество воспримет это позитивно. Причина отставки будет привязана к важным общественно-политическим событиям, например к падению курса национальной валюты в силу новой волны мирового кризиса», — рассказывает Колташов и отмечает, что его коллеги, работающие во властных кругах, также находятся в недоумении. Кроме как скрытыми договоренностями с МВФ, решение о повышении пенсионного возраста объяснить нечем, убежден экономист.


Напомним, что команда экс-министра финансов Алексея Кудрина предлагает повысить пенсионный возраст для мужчин с действующих на сегодняшний день 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60. С высокой долей вероятности можно предположить, что именно в таком виде проект будет взят за основу.


Ранее «Шторм» подсчитал, исходя из самых свежих региональных данных Росстата (2015 год), что только в 35 регионах России мужчины живут больше 65 лет. Это Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, весь Северо-Кавказский федеральный округ, весь Центральный ФО, весь Южный ФО, Крымский ФО и частично Северо-Западный ФО — без Ярославской, Новосибирской, Курской, Калужской и Архангельской областей.