St
Осудят ли в США автора статьи с призывом разбомбить Крымский мост?
close
Осудят ли в США автора статьи с призывом разбомбить Крымский мост?

Осудят ли в США автора статьи с призывом разбомбить Крымский мост?

«Шторм» разбирается в американском, российском и международном законодательстве, чтобы определить возможную судьбу журналиста Washington Examiner

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Американский еженедельник The Washington Examiner 15 мая опубликовал резонансную статью, в которой журналист Том Роган призывал Украину разбомбить мост над Керченским проливом. Материал вызвал резкую реакцию в России: его назвали откровенно экстремистским. «Шторм» разбирается, можно ли завести на автора статьи уголовное дело согласно российскому, американскому и международному законодательству.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/MinComSvyaz Rossii

Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая заявила, что статья нарушает Международную конвенцию о борьбе с бомбовым терроризмом, и обвинила Рогана в подстрекательстве к совершению теракта. Сенатор Сергей Калашников назвал автора статьи «просто сумасшедшим» и отметил, что недоброжелателей России раздражает то, что ей удалось в столь краткие сроки выполнить такой сложный проект. Песков назвал статью «уродливым проявлением некачественной журналистики» и призвал американские правоохранительные органы обратить на нее внимание.


Роган в статье призывает Украину «уничтожить элементы» этой инфраструктуры, а США — максимально поддержать Киев в этом, тем более, что у него имеются все необходимые средства. «Таким образом, бомбардировка моста станет особо личным упреком в амбициях Путина и его пропагандистской кампании», — пишет автор. Сам журналист после шквала критики в его адрес уточнил, что при уничтожении объекта над Керченским проливом не хотел бы жертв, но в целом от своих слов не отказался. Роган считает, что настоящие владельцы территории имеют полное право разрушить постройку, на которую не давали разрешения. 


Автор не согласен с тем, что в РФ его считают экстремистом. «Российские власти утверждают, что я террорист, поскольку высказал мнение о праве независимой нации сопротивляться российской агрессии. Собственные действия России — вот настоящий терроризм», — написал он в Washington Examiner. С точки зрения законодательства как РФ, так и США, он не прав.


«Достаточно либеральное законодательство США в данной сфере не содержит понятия экстремизма, однако устанавливает общие нормы об ответственности за терроризм. Судебная практика пошла по пути присуждения наказаний за деяния, получившие обобщенное название hate speech — речи ненависти или hatred crime — преступления ненависти», — рассказал «Шторму» гендиректор компании ООО «ФорсайтКонсалт» и эксперт в области международного права и законодательства США Ярослав Федосов. Юрист отметил, что под эти понятия подпадают дела о возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды, а также оскорбления, угрозы и насилие в отношении других людей. 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/most.life

Федосов подчеркнул, что в каждом штате судьи могут по-разному относиться к политическому экстремизму и подстрекательству к теракту, несмотря на то что по закону предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Однако здесь в дело вступает и международное право. «В соответствии с Первой поправкой к Конституции США Конгресс гарантирует гражданам США свободу слова. Однако данная свобода не может являться абсолютным правом, превалирующим над нормами международного права по противодействию терроризму, и служить оправданием публичного призыва к террористическому акту», — рассказал Федосов.


В конечном итоге, все зависит от того, будет ли возбуждено дело, кто будет судьей и как поведет себя защита. Если статья Тома Рогана, опубликованная в Washington Examiner в разделе «Мнения», будет рассматриваться как выражение его личной позиции — это одно дело. Если же удастся доказать, что материал одобрили на уровне редакции и владельцев еженедельника, что может привести к влиянию на общественное мнение в США и за рубежом, — следует ожидать совершенно иного приговора, возможно, более жесткого, отметил эксперт.


С российским законодательством все одновременно и проще, и сложнее. Материал Рогана однозначно подпадает под статью 354 Уголовного кодекса РФ «Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны», рассказал «Шторму» экс-депутат Мосгордумы и председатель Московского антифашисткого центра Евгений Прошечкин. За это могут оштрафовать на сумму до 300 тысяч рублей или лишить свободы на срок до трех лет. Если нарушитель является российским госслужащим и пытается распространить экстремистское мнение через СМИ, наказание может быть более жестким. 


undefined
Фото: © facebook.com/proshechckin

Эта уголовная статья появилась еще в советское время и перекочевала в российское законодательство. Однако эксперт назвал ее «мертворожденной». «По ней, скорее всего, никогда никто не был осужден. Но тем не менее это государственное преступление. Поэтому в данном случае — это, конечно же, агитация, призыв, подстрекательство к развязыванию агрессивной войны. Конечно же, подпадает под действие нашего закона», — отметил Прошечкин.


Эксперт подчеркнул, что по этой статье можно было осудить как российского публициста Станислава Белковского, который призывал в марте 2014 года нанести удар по Севастополю, так и руководителя партии ЛДПР Владимира Жириновского, известного своими громкими заявлениями, в том числе и предложением разбомбить Париж, высказанным на одном из федеральных телеканалов. «У него много что было. В 90-х годах он предлагал ставить громадные вентиляторы недалеко от границы, кажется, с Прибалтикой, а потом разрушать реакторы, а этими вентиляторами гнать радиоактивный воздух за границу», — рассказал Прошечкин.


Статья Рогана также нарушает и международное законодательство: Конвенцию о противодействии бомбовому терроризму, принятую резолюцией ООН 52/164 в 1997 году. Один из ее пунктов говорит о том, что любые действия, которые способствуют совершению теракта, считаются преступлением. Судить в этом случае следует по закону той страны, которая пострадала от этого.


Автор статьи с призывом разбомбить мост над Керченским проливом может быть осужден и по американскому, и по российскому законодательству (на него уже завели уголовное дело). Видимо, сам журналист это понимает: 18 мая он сообщил, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин пообещал ему помочь в случае давления со стороны властей РФ.