St
Транзит власти. Сергей Митрохин избран председателем «Яблока» Москвы на полгода
Обновление столичного отделения партии сопровождается конфликтом отцов и детей

Транзит власти. Сергей Митрохин избран председателем «Яблока» Москвы на полгода

Обновление столичного отделения партии сопровождается конфликтом отцов и детей

Фото: © GLOBAL LOOK press/yabloko.ru
Фото: © GLOBAL LOOK press/yabloko.ru

Борьба Сергея Митрохина за переизбрание на пост руководителя регионального отделения партии, которое он возглавляет с 2004 года, продолжалась без малого 24 месяца. Всему виной — амбиции молодого московского политтехнолога Максима Каца, который ранее испытывал удачу в штабе Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году, работал с блогером Ильей Варламовым в рамках организации «Городские проекты» и сотрудничал с экс-эсером Дмитрием Гудковым в рамках проекта «Политический Uber» на муниципальных выборах столицы в прошлом году.


Конфликт Митрохина-Каца сопровождался взаимными претензиями и оскорблениями. Митрохин обвинял Каца в попытке рейдерского захвата власти в московском отделении, чему, кстати, потворствовали некоторые члены федерального бюро «Яблока», которые видели в персональном конфликте здоровую политическую конкуренцию.


В том или ином виде поддержку Кацу оказывал и лидер «Яблока» Григорий Явлинский, который, впрочем, настаивал на том, что резких движений делать не стоит, а к сторонникам Каца, которых он массово привел в партию, нужно еще присмотреться. Таким образом Явлинский делал определенный крен в сторону поддержки Митрохина.


Пробил час, и Сергей Митрохин остался в седле руководителя московского отделения. Однако не в том виде, в каком бы ему хотелось — всего на шесть месяцев, для обеспечения транзита власти в московском «Яблоке» после выборов мэра Москвы. На этом настоял неформальный лидер и создатель партии — Григорий Явлинский.


«Безусловно, необходимо обновление московской организации. Это тяжело, так происходит по всей стране, когда приходят новые люди, обновляется состав, который не знает, как работает партия. Прежний состав не хочет уступать место молодым, не верит им. Мы — первая партия в России, которая готовит этот тяжелый период обновления. Это сложный период, но перемены нужны, здесь нет никаких сомнений, — пытался обосновать свою позицию Явлинский. Нам необходимо сделать так, чтобы в партии была абсолютно регулярная сменяемость власти. От этого зависит атмосфера. Нам надо до этого дорасти. Нам нужно повышать политическую культуру, научиться работать с новыми членами партии, научиться вести диалог».


Митрохин прислушался к своему давнему политическому соратнику и близкому другу. Полгода и точка. В ноябре этого года на новой конференции он не будет выдвигать свою кандидатуру на пост руководителя московского отделения. Митрохин вслед за Явлинским выступил за перемены и обновление, но с одной существенной оговоркой.


undefined
Фото: © Daily Storm

«Партия не должна меняться безответственно. Руководство партией — это не руководство государством. В традициях нашей партии нет глумливых улыбок, когда мы обсуждаем серьезные вопросы, Максим Евгеньевич, — сделал замечание Максиму Кацу во время своего выступления Митрохин. — Смена и обновление не должны ставить под угрозу существование организации. Это будет мой последний срок на этом посту».


Против кандидатуры Митрохина на посту руководителя переходного периода ожидаемо выступил молодой яблочник, политтехнолог Максим Кац. При этом он не стал предлагать своей кандидатуры. «Для того чтобы мы вместе могли работать, нужен действительно председатель переходного периода», — отметил Кац.


Для контроля над урегулированием конфликта между командой Митрохина и командой Каца Григорий Явлинский попросился в московский региональный совет, куда и был избран. При этом он трижды отказался от предложения возглавить на переходный период московское отделение, которое неоднократно звучало от делегатов собрания.


«Я хочу поддержать Сергея Сергеевича и выразить признательность Максиму Кацу за помощь на муниципальных и президентских выборах. Но главное, что я хочу сказать, приоритет политической культуры чрезвычайно важен! Думаю, что ни в России, ни в Москве, нет ни одного политика, который делал бы больше, чем Сергей Митрохин. Это просто правда. Для тысяч людей в течение своей жизни человек конкретно работал. Он не просто занимается организацией выборов и политическими заявлениями, он 14 лет занимается конкретной помощью конкретным людям», — обозначил свою позицию Явлинский.


По итогам жарких обсуждений в бюллетене для голосования оказался лишь один Сергей Митрохин, который и был избран председателем московского отделения переходного периода на срок в шесть месяцев. 38 голосов — за, 10 — против.


В своем выступлении перед московскими яблочниками Сергей Митрохин отчитался о деятельности на посту главы столичного отделения за предыдущий период. Предотвращенные точечные застройки, остановленные вырубки парковых зон, недопущение возведения цементного завода в Печатниках, нескольких асфальтовых заводов в других районах столицы и многое другое.


Не забыл и о минусах. Низкая активность членов партии регионального отделения. На яблочные мероприятия больше приходят местные жители, в чьих районах те или иные проблемы, нежели молодые яблочники. Низкая активность столичного «Яблока» была зафиксирована партией и на выборных кампаниях


«Я понял, в чем проблема. Люди вступают в партию ради самоидентификации. Но делать ничего не хотят, хотя и говорят ровно обратное, но потом исчезают», — отметил Сергей Митрохин.


Однако при всех замечаниях и самокритике Митрохин все-таки нашел место и для похвалы московского отделения и своей же работы на посту его руководителя. Как говорится, все познается в сравнении, потому успехи столичного «Яблока» на выборах в Государственную думу в 2016 году оказались наиболее высокими среди всех отделений по России.


undefined
Фото: © Daily Storm

«Мы выступали на выборах успешно тогда, когда это были реальные выборы. Выборы в Госдуму — 9,8% по Москве, то есть в пять раз больше, чем в среднем по стране. Четвертое место в Москве по итогам выборов в парламент, в то время как вся партия по стране заняла шестое место», — отчитался яблочник, добавив, что таких результатов им удалось добиться исключительно благодаря ежедневной работе с гражданами на земле. «Если бы те политики, которые сегодня управляют страной, бегали бы по помойкам, как я, у нас не было бы проблем с полигонами в Московской области!»



В конце мая этого года партия «Яблоко» выберет кандидата на выборы мэра Москвы через процедуру праймериз. С высокой долей вероятности такой фигурой станет Сергей Митрохин, который пока что единственный из всей партии заявил о своих мэрских амбициях и разработал предвыборную программу.


В свою очередь, после сложения полномочий руководителя московского отделения Сергей Митрохин сосредоточится на работе в федеральном комитете. Там политик будет отвечать за антикоррупционную и экологическую повестку партии.