St
Анонимности в интернете объявили войну
close
Анонимности в интернете объявили войну

Анонимности в интернете объявили войну

Резонансный законопроект питерского депутата Андрея Анохина парламентарии рассмотрят не позднее чем в июне

Фото: © GLOBAL LOOK press/Robert Schlesinger
Фото: © GLOBAL LOOK press/Robert Schlesinger

В России все-таки рассмотрят законопроект питерского депутата Андрея Анохина, который посягнет на электронную свободу интернет-юзеров. Парламентарий получил заключение на документ («Шторм» внимательно ознакомился) от Законодательного собрания Санкт-Петербурга, в котором говорится о том, что «представленный проект постановления действующему законодательству не противоречит», но текст проекта все-таки требует небольшой юридической и технической доработки.


Напомним, в конце апреля Андрей Анохин подготовил и внес законопроект в Законодательное собрание Санкт-Петербурга (в дальнейшем планирует передать федеральным законодателям), суть которого — привязать всеми нами любимые соцсети к порталу «Госуслуги», а также ограничить время пребывания в социальных сетях до трех часов.



Кроме того, законопроект запрещает пользоваться социальными сетями несовершеннолетним. Правда, уточняется, что речь идет исключительно о пользовании соцсетями в «образовательных, медицинских и иных организациях, в которых обучаются, воспитываются и (или) содержатся лица, не достигшие возраста 18 лет». Параллельно эти учреждения обязаны будут принимать технические меры для соблюдения запрета. 


В заключении за подписью заместителя начальника юридического управления Законодательного собрания Санкт-Петербурга критике в основном подвергся пункт, который ограничивает продолжительность доступа граждан к сетевым сообществам в интернете.


«В соответствии со статьей 29 Конституции РФ каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Принцип свободы поиска, получения, передачи, производства и распространения информации любым законным способом закреплен также 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», — мотивируют свое решение юристы.


В разговоре со «Штормом» Андрей Анохин пояснил, что за время внесения резонансного документа прочитал и проанализировал все пожелания со стороны интернет-пользователей и готов внести корректировки. В частности, убрать статью с ограничением нахождения в социальных сетях.



«Я услышал, что нельзя ограничивать инвалидов либо людей, которые зарабатывают деньги в соцсетях. А вот пункт по регистрации через сайты госуслуг оставим, поскольку анонимность в соцсетях должна пропасть», — утверждает он, добавляя, что пребывание несовершеннолетних детей (до 14 лет) в любимых ими пабликах также стоит ограничить.


Анохин заверил, что внесет все необходимые корректировки и уже в июне документ будет рассмотрен всеми парламентариями.


Кстати, у самого депутата также есть официальная страница в социальной сети Facebook. Правда, в этой соцсети он проводит не так много времени, публикуя в среднем по одной новости в день о своей законотворческой деятельности.