St
За одного Клычкова шестерых коммунистов дают. С кем КПРФ идет на выборы мэра Москвы
close
За одного Клычкова шестерых коммунистов дают. С кем КПРФ идет на выборы мэра Москвы

За одного Клычкова шестерых коммунистов дают. С кем КПРФ идет на выборы мэра Москвы

Кто такие эти шестеро, попавшие в список праймериз от столичного отделения партии?

Фото: © GLOBAL LOOK press/Viktor Chernov/
Фото: © GLOBAL LOOK press/Viktor Chernov/

В четверг, 19 апреля, стартовало голосование на праймериз левопатриотических сил Москвы, готовящихся к выдвижению единого кандидата на выборы столичного мэра. КПРФ и «Левый фронт» путем долгих согласований пришли к единому формату проведения интернет-голосования. Каждое из движений предложило свои кандидатуры для стартового списка.


Любой голосующий, будь то житель Москвы или человек, который в столице не прописан, но здесь работает, может предложить и своего кандидата, которого считает достойным. Главное, чтобы кандидат соответствовал определенным критериям, о которых днем ранее нам рассказал лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов.

 

Если движение так называемых уличных левых предложило всего одну кандидатуру — известного журналиста и коренного москвича Максима Шевченко, то КПРФ после тайного внутрипартийного голосования решением кадровой комиссии выставила список из шести не самых известных широкому кругу активных москвичей кандидатов.


А где Клычков?

 

Еще совсем недавно главным претендентом на кресло мэра Москвы от коммунистов был известный в столице протестный политик, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Полюбившийся москвичам молодой и амбициозный депутат продемонстрировал бойцовские качества и непримиримую позицию по отношению к столичным властям.


Головная боль мэрии Клычков избирался депутатом московского парламента дважды — в 2009 и 2014 году. И если в первый раз Клычков прошел по партийному списку, то во второй баллотировался по одномандатному округу (Выхино-Жулебино, Рязанский район), где в жесткой схватке одержал победу над бессменным префектом Юго-Восточного округа Москвы Владимиром Зотовым. Поддержку Андрею Клычкову на этих выборах пришлось оказывать лично Геннадию Зюганову, поскольку молодого коммуниста прессовал весь административный ресурс города. В итоге потерпевшего поражение Зотова, которого безусловно хотели видеть в Мосгордуме вместо несговорчивого коммуниста, отправили на почетную пенсию, сохранив ему лицо: в 2015 году он стал советником мэра Москвы Сергея Собянина.

 

Закалившийся в боях с мэрией Москвы Андрей Клычков выглядел наиболее перспективным кандидатом на пост столичного градоначальника. О своих амбициях участвовать в выборах мэра коммунист заявил еще в начале 2017-го — за полтора года до самих выборов. Времени получить еще большую раскрутку и поддержку среди недовольных москвичей у Клычкова было более чем предостаточно. Свои симпатии депутату высказывали и лидеры несистемной оппозиции, в частности Алексей Навальный, который готов был поддержать его кандидатуру в случае выдвижения. Однако за год до выборов что-то пошло не так.

 

Клычкову сделали предложение, от которого, как говорится, сложно было отказаться. 5 октября 2017 года президент Владимир Путин своим указом назначил перспективного политика временно исполняющим обязанности губернатора Орловской области. Для без пяти минут кандидата в мэра Москвы это было неожиданное назначение. По информации «Шторма», за день до общения с президентом Андрей Клычков встретился с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, который убедил его принять предложение Путина. Сам Клычков не совсем был доволен таким назначением, учитывая определенную проблематику депрессивного региона и фактически начатую предвыборную кампанию в столице. Обстоятельства подсказывали, что от Клычкова пытаются избавиться влиятельные политики в московских кругах, чтобы тот не создавал им перманентных проблем и, не дай бог, не пошатнул стул под Собяниным. Таким образом, предложение главы государство было принято. От таких предложений в принципе еще никто не отказывался в истории современной России.


После ухода Клычкова из Москвы мэрия вздохнула с облегчением. Глава города Сергей Собянин в издевательской манере поздравил коммуниста в своем Twitter, пожелав ему удачи на новом посту. А вот для столичных коммунистов начался период турбулентности и непонимания: что делать дальше и кого двигать на выборы мэра.

 

7 декабря прошлого года «Шторм» разговаривал с главой Московского городского комитета КПРФ, депутатом Госдумы Валерием Рашкиным. Тогда парламентарий рассказал нам, что городская организация действительно многое потеряла с переездом своего «козыря», но не погрузилась в депрессию. Уже сегодня у партии появилось шесть потенциальных замен Андрею Клычкову. Но кто эти люди?


Великолепная шестерка

 

Балашов Евгений Борисович (54 года). Отчасти Евгений Балашов — типичный партийный функционер и политический деятель с управленческим опытом, успевший сменить целый ряд направлений своей работы: как внутри власти, так и в оппозиции к ней.

 

Политическую деятельность начал, когда стал распадаться СССР. В 26 лет, будучи комсомольцем, был избран в так называемый Московский совет народных депутатов (Моссовет), в котором занимался молодежной политикой, проблемами несовершеннолетних и их защитой вплоть до октября 1993 года, когда указом президента Бориса Ельцина Моссовет был разогнан.

 

С 1993-го по 2005 год (три созыва подряд) был депутатом Московской городской думы. Попал в Мосгордуму по списку предвыборного блока «Гражданский союз» председателя разогнанного Моссовета Николая Гончара.

 

В столичном парламенте продолжил заниматься молодежной политикой, благотворительной деятельностью, а также новыми технологиями и инновационной политикой. На выборах второго созыва Мосгордумы в 1997 году в пользу Евгения Балашова сняла свою кандидатуру с одномандатного округа народная артистка СССР Элина Быстрицкая. По депутатской части вел конструктивную совместную работу с мэром Москвы Юрием Лужковым и его замом Валерием Шанцевым.

 

В 2003 году Евгения Балашова исключили из «Единой России», куда он вступил несколькими годами ранее. Причина — принципиальные разногласия относительно дальнейшего развития Москвы. Также его исключили из руководящих органов столичного отделения «Единой России», которое на тот момент возглавлял нынешний министр культуры РФ Владимир Мединский. Переизбраться в Мосгордуму Балашову не удалось, зато открылись некоторые другие перспективы.


В 2006 году был приглашен на работу в Министерство образования и науки России, а через год, в 2007-м, при непосредственном содействии Юрия Лужкова стал замруководителя департамента науки и промышленной политики правительства Москвы.

 

Евгений Балашов успел недолго поработать и в фонде «Сколково» — генеральным директором Технопарка «Сколково». В 2010 году новый мэр Москвы Сергей Собянин пригласил его на работу руководителем департамента науки и промышленной политики столицы. Однако после определенных преобразований департамент был расформирован, а Балашов стал замгендиректора ассоциации «Агротехмаш».

 

В 2015 году Евгений Балашов появляется в КПРФ и занимает должность секретаря Московского горкома партии и советника председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова. После избрания в Иркутской области губернатором коммуниста Сергея Левченко Евгений Балашов становится заместителем председателя правительства Иркутской области и руководителем представительства региона в Москве.

 

По информации «Шторма», Евгений Балашов стремится занять пост первого секретаря московского горкома, сместив на этой должности Валерия Рашкина. Участие в выборах мэра могут ему только помочь в этом.


Рашкин Валерий Федорович (63 года). Уроженец Калининградской области, депутат Государственной думы с 1999 года по настоящий день. До переезда в Москву с 1993-го по 2011 год возглавлял саратовский обком КПРФ. Вместе с действующим председателем Государственной думы Вячеславом Володиным был одним из двух заместителей Саратовской областной думы. Еще один интересный коллега двух политиков по региональному парламенту — беглый оппозиционер Вячеслав Мальцев, которого сегодня обвиняют в создании экстремистского сообщества.

 

Валерий Рашкин — опытный партийный аппаратный игрок, которому в 2010 году удалось занять место главы московских коммунистов. Являясь секретарем ЦК по организационно-партийной работе, именно Рашкин занимался реорганизацией московского отделения КПРФ, которое вступило в конфликт с федеральным руководством.

 

Став первым секретарем МГК КПРФ, впоследствии он укрепил свое влияние в партии, получив в 2013 году должность заместителя Геннадия Зюганова. Надолго, правда, удержать ее не удалось. Став слишком крупной, скандальной и харизматичной фигурой, Валерий Рашкин допустил ряд просчетов, главный из которых заключался в том, что он поверил в свой потенциал сменить Зюганова на посту главы КПРФ. В 2017 году пост заместителя председателя ЦК партии Рашкин потерял, вместо него замом стал молодой и амбициозный Юрий Афонин.


На данный момент позиции Валерия Рашкина в КПРФ немного подпорчены. Собеседники «Шторма» среди коммунистов утверждают, что его политическая карьера зашла в тупик и велика вероятность того, что Рашкину не удастся удержать за собой кресло главы московского отделения КПРФ. Однако помочь ему в этом может хороший результат на выборах мэра Москвы. Именно поэтому Валерий Рашкин, который не отличается особой сговорчивостью со столичной администрацией, наиболее всего заинтересован в участии в грядущей выборной кампании. При достойном результате у Рашкина появится реальная возможность застолбить за собой пост главы столичной КПРФ.


Парфенов Денис Андреевич (30 лет). Молодой секретарь московского горкома и партийный функционер, прошедший путь от рядового члена комсомола до секретаря МГК КПРФ по агитации и пропаганде. Работал в Госдуме под началом партийного политтехнолога, секретаря ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергея Обухова. Был помощником депутата Госдумы Сергея Левченко до его избрания губернатором Иркутской области.

 

Внезапно для многих, возможно, и для самого себя, стал депутатом Государственной думы на выборах 2016 года. Парфенов шел по Медведковскому одномандатному округу города Москвы и стал единственным депутатом от оппозиции, избранным в федеральный парламент в столице.

 

На выборах молодому коммунисту противостоял известный в прошлом префект Северного административного округа столицы Олег Митволь. Во время избирательной кампании КПРФ обвиняла Митволя в применении грязных технологий против кандидата Парфенова, в частности — в распространении предвыборных листовок от имени Дениса Парфенова, порочащих честь и достоинство кандидата-коммуниста. Сам Митволь отвергал всякую связь с этой историей.

 

Денис Парфенов, как и Валерий Рашкин, был одним из немногих депутатов Госдумы, голосовавших против законопроекта о реновации в Москве. Помимо прочего, Парфенов совместно с депутатами-коммунистами Николаем Коломейцевым, Сергеем Решульским и Юрием Синельщиковым предложил Госдуме проверить на достоверность сведения о премьер-министре Дмитрии Медведеве, изложенные в фильме Алексея Навального «Он вам не Димон». Как известно, парламентарии отказались обращать внимание на фильм Навального, который сам Медведев чуть погодя назвал «компотом».

 

Собеседники «Шторма» в КПРФ по-разному относятся к деятельности и личности молодого коммуниста. Одни его называют «чересчур амбициозным популистом», другие — «подающим надежды идеологом и хорошим орговиком». Впрочем, и те, и другие признаются, что вряд ли Парфенову удастся показать хороший результат на выборах мэра Москвы. По крайней мере, не в этом политическом сезоне.


Тарасов Павел Михайлович (34 года). Еще один молодой партийный функционер, который находится в коммунистическом поле с 2004 года. В 2008 году был избран муниципальным депутатом Лефортова, после чего еще дважды избирался в совет депутатов по тому же муниципальному округу. Был кандидатом в депутаты Мосгордумы (2009) и Госдумы (2007-й, 2011-й — в составе списка КПРФ, 2016-м — по одномандатному округу), но стать парламентарием ни в одном из этих случаев не удалось.


Активные оппозиционеры могут помнить Павла Тарасова по выборам президента в 2008 году. Тогда Тарасов был доверенным лицом Геннадия Зюганова. На дебатах на телеканале «Россия» Владимир Жириновский посчитал оскорбительным вопрос со стороны доверенного лица Зюганова, которого главный либерал-демократ страны назвал Павликом Морозовым и обещал арестовать сразу после своего избрания.

 

В 2012 году Павел Тарасов еще раз попал в поле зрения СМИ, прогуливаясь на 9 Мая с макетом автомата АК-47. Таким образом коммунисты решили проверить бдительность правоохранительных органов. На протяжении суток Тарасов гулял с макетом оружия по центру Москвы, не получив никакой реакции со стороны рядовых сотрудников МВД.


Зубрилин Николай Григорьевич (59 лет). Еще один известный протестным москвичам политик, депутат Московской городской думы от фракции КПРФ. Перед тем как избраться в столичный парламент, с 2000-го по 2008 год был муниципальным депутатом района Отрадное. С 2013-го по 2014 год — заместитель председателя совета депутатов Отрадное. Является главным инженером одного из предприятий столицы и заведует сектором отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе.

 

За время участия в московской оппозиционной политике был неоднократным организатором общегородских митингов и акций протеста по самым злободневным темам: реновация, обманутые дольщики, отмена работы троллейбусов в городе, защита экологии и многое другое.

 

Кумин Вадим Валентинович (45 лет). Пожалуй, одна из самых интересных кандидатур в списке Компартии. По сути дела — «красный бизнесмен» и, по некоторым данным, один из спонсоров партии. В 90-х годах работал в Министерстве атомной промышленности России, в ряде коммерческих структур. В начале нулевых — в аппарате печально известной РАО «ЕЭС России» в должности первого замначальника Департамента технического перевооружения и совершенствования энергоремонта.

 

В 2001-2004 годах — генеральный директор ОАО «Инженерный центр ЕЭС». С 2004 года — первый заместитель генерального директора ОАО «ВО «Технопромэкспорт». С 2008-го по 2009 год — председатель совета директоров ОАО «Медиаком».

 

В 2009 году Вадим Кумин был избран депутатом Мосгордумы, в 2011 году — обменял столичный мандат на федеральный и стал депутатом Государственной думы. На выборах 2016 года, по слухам, не смог переизбраться депутатом из-за позиции руководителя московских коммунистов Валерия Рашкина. Тот отказался отдавать свой мандат Кумину в довольно резкой форме. Самому Рашкину не удалось победить нынешнего зампреда Госдумы Петра Толстого в одномандатном округе. Потому Рашкин настоял на том, что глава московских коммунистов должен быть депутатом Госдумы, и в итоге стал таковым единственным парламентарием по партийному списку московской региональной группы.

 

После неудачной попытки Вадима Кумина повторно стать депутатом Госдумы в 2016 году его сделали советником председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова. В январе 2017 года Вадим Кумин возглавил совет директоров АО КБ «Солидарность» и стал президентом Финансово-банковского совета СНГ.


Примечателен ещё один момент из биографии Кумина, о нем рассказал один из лидеров внесистемных левых и сиделец по болотному делу Леонид Развозжаев:


«В 2012 году Кумин проявил себя как принципиальный политик, не побоявшийся сделать всё возможное для того, чтобы кандидат в президенты от КПРФ Геннадий Зюганов заключил публичное соглашение с «Левым Фронтом» о взаимодействии на президентских выборах 2012 года. А ведь тогда очень многие политики, даже депутаты Госдумы, опасались контактировать с нами».


Собеседники «Шторма» в КПРФ говорят, что Вадим Кумин наиболее перспективный кандидат от КПРФ на пост мэра Москвы в первую очередь потому, что, в отличие от всех остальных, он сам в состоянии проспонсировать свою выборную кампанию. А как мы знаем, любые выборы — это в первую очередь крупные суммы денег, с которыми у Компартии последнее время большие проблемы из-за сокращения фракции КПРФ в Госдуме вдвое по итогам выборов в парламент в 2016 году.

 

Так или иначе, руководство партии сделало выбор в пользу проведения широких праймериз левопатриотических сил. Остается только неясным один момент: каким образом будет решаться вопрос — кто же именно пойдет от КПРФ на выборы мэра Москвы. Ведь юридически правом выдвижения кандидата обладает именно региональная организация КПРФ.


Сами праймериз, по признанию наших собеседников в Московском горкоме партии, носят рекомендательный характер, не обязательный к исполнению. Согласятся ли руководители коммунистов с тем, что победу одержит неугодный им по разным причинам кандидат, не важно кто им будет, и пустят ли они его в избирательную гонку — узнаем в не столь отдаленном будущем. По нашим данным, Московский горком партии собирается принять окончательное решение о едином кандидате не позже середины июня этого года.