St
Трудности блокировки: Генпрокуратура недовольна работой Роскомнадзора
close
Трудности блокировки: Генпрокуратура недовольна работой Роскомнадзора

Трудности блокировки: Генпрокуратура недовольна работой Роскомнадзора

Роскомнадзор несвоевременно блокирует экстремистские ресурсы, зато пострадавших от попыток заблокировать Telegram уже миллионы

Коллаж: © Daily Storm; Фото: © GLOBAL LOOK press/MinComSvyaz Rossii
Коллаж: © Daily Storm; Фото: © GLOBAL LOOK press/MinComSvyaz Rossii

Генпрокурор Юрий Чайка раскритиковал действия (а точнее бездействие) Роскомнадзора. Выступая перед Советом Федерации, глава ГП РФ заявил, что Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций несвоевременно принимает меры по ограничению доступа к интернет-ресурсам, содержащим информацию экстремистского характера.


Часть из них включена о Единый реестр запрещенных сайтов (сокращенное название). Роскомнадзор по решению суда, прокуратуры, Роспотребнадзора должен блокировать ресурсы с информацией, распространение которой запрещено в РФ. «Запрещенка» разношерстная: от описания способов самоубийства и приготовления наркотиков до порнографии и экстремизма. Полный список увидеть невозможно: система Роскомнадзора работает по конкретному запросу.


Зато все адреса можно найти на сайте общественной организации «РосКомСвобода». Общественники получают доступ к базе федеральной службы и публикуют весь список на своем ресурсе. По их информации, на данный момент в нем больше 19 миллионов IP-адресов и больше пяти миллионов необоснованно запрещенных сайтов. Лидер по количеству заблокированных IP-адресов — Amazon — больше 1,5 миллиона. Причем пик блокировки пришелся как раз на 16-17 апреля. Это эхо бестолковой войны с Telegram: IP-адреса американских компаний использовались командой Дурова для обхода блокировки. Правда, данные общественников расходятся с цифрами самого Роскомнадзора: якобы из 13 миллионов IP-адресов компании ведомство заблокировало шесть миллионов. Глава ведомства Александр Жаров в интервью «Известиям» заявил, что для Amazon эта история вообще может закончиться уходом с российского рынка, мол, заблокировали почти все, что есть у компании. Однако один из основателей «РосКомСвободы» Владимир Чижевский считает, что блокировка не работает, а заявление Юрия Чайки — лишнее тому подтверждение.


undefined
Фото: © roskomsvoboda.org

«Такая блокировка ресурса или одного IP-адреса — неподходящая мера. Telegram — частично распределенный ресурс. Не получается такими банальными, простыми методами — выключил, и все. Это сложнее. Нужно тоньше, а технических средств для этого не разработано. Все говорят, в том числе Чайка, — может, со своей позиции, но тем не менее признал: не получается. Это факт. Что творится, мы видим. Осколками посекло многих», — считает Чижевский.


Из «посеченных осколками» 73 уже пожаловались правозащитникам. За пострадавших — владельцев сайтов, серверов, дата-центров, онлайн-сервисов — вступилась международная правозащитная группа «Агора». Реальная ли это попытка защитить права обиженных или самопиар, выяснить не удалось: руководитель проекта Павел Чиков, заявивший о создании службы правовой поддержки, комментировать тему отказался, а его ближайшие соратники — пресс-секретарь Дмитрий Колбасин и интернет-гуру Дамир Гайнутдинов — на звонки и письма не ответили.


Публично покаялся за размашистую блокировку всех подряд советник президента, владелец LiveInternet и MediaMetrics Герман Клименко. В эфире НТВ он извинился за деятельность Роскомнадзора, происходящее назвал «сложной историей», но «какого-то глобального катаклизма» не заметил. «Жалобы есть, но не больше, чем обычно», — заявил Клименко. И, раз уж ничего страшного, по официальной версии, не происходит, руки Роскомнадзора снова потянулись к рубильнику: на грани блокировки оказался Facebook. Социальная сеть также рискует оказаться в черном списке регулятора, если не разместит базы данных пользователей на российских серверах до конца года.


undefined
Фото: © vk.com/rkn

Базам данных Роскомнадзор уделяет внимания больше, чем запрещенной информации. В этом «Шторм» убедился лично: мы подробно изучили список экстремистских материалов министерства юстиции и насчитали в нем около 225 информационных ресурсов. Оказалось, Юрий Чайка был прав и блокируются они не то что несвоевременно, а практически не блокируются. Найти в свободном доступе можно ресурсы, запрещенные и в 2009-м, и в 2017 году. Среди них сайты про этнические чистки, официальные ресурсы моджахедов с описанием их военных операций в Афганистане и очень много про русских — в основном про то, под какую музыку нас встречать в аду.


В прошлом году за экстремизм осудили 714 человек. Эти данные «Шторму» сообщили в Генпрокуратуре и уточнили, какие именно преступления имеют «экстремистскую направленность». Среди запрещенного прямые призывы к насилию или само насилие по идеологическим мотивам. Даже оскорбление военнослужащего будет считаться проявлением экстремизма, если раньше было обвинение по этой статье. А получить его в наше время совсем несложно: по данным информационно-аналитического центра «Сова», 96% таких дел касаются постов в Сети.


Интересно, что к категории преступлений экстремистской направленности, по уточнению Генпрокуратуры, можно отнести и нарушение прав и свобод человека (ст. 136 УК РФ). А вот действия Роскомнадзора по блокировке мессенджеров и социальных сетей отнести к нарушению прав и свобод нельзя: номинально регулятор озабочен государственной безопасностью. Возможно, по мнению чиновников, переписки с ключевым словом «теракт» намного опаснее целых сайтов с призывами к геноциду.