St
От президента России до мэра Москвы. Амбиции привели Максима Сурайкина к выборам столичного градоначальника
close
От президента до мэра Москвы. Амбиции «товарища Максима» привели его к выборам столичного градоначальника

От президента России до мэра Москвы. Амбиции привели Максима Сурайкина к выборам столичного градоначальника

Не успев отойти от президентской кампании, «Коммунисты России» хотят включиться в гонку за кресло главы столицы

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Осенью текущего года состоятся выборы глав многих субъектов и городов России, депутатов региональных парламентов и законодательных собраний. После избрания главы государства самыми интригующими обещают стать выборы мэра города Москвы 9 сентября 2018 года.


На данный момент о своих мэрских амбициях уже заявили ряд оппозиционных политиков столицы. Среди них — молодой сооснователь Партии перемен Дмитрий Гудков, глава московских яблочников Сергей Митрохин.


От Компартии до последнего момента в избирательной кампании должен был участвовать популярный в городе молодой политик, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Однако решением президента РФ он был назначен врио губернатора Орловской области, вотчины лидера коммунистов Геннадия Зюганова.


undefined
Фото: © politpros.com/Игорь Казаков

С тех пор КПРФ никак не может определиться с новым кандидатом на пост мэра Москвы. В кулуарах партии поговаривают, что выдвиженцем может стать экс-депутат Мосгордумы и Госдумы, «красный бизнесмен» и один из спонсоров КПРФ Вадим Кумин. Источники «Шторма», знакомые с ситуацией, убеждены, что Кумин был бы наиболее выигрышным вариантом, так как мог бы сам проспонсировать свою кампанию.


Официально решение о выдвижении еще не принято, бюро Московского горкома КПРФ рассматривает и другие кандидатуры: главу московских коммунистов Валерия Рашкина, молодого депутата Госдумы Дениса Парфенова, победившего на выборах 2016 года в одномандатном округе, а также — муниципального депутата района Лефортово Павла Тарасова и промышленника, секретаря МГК КПРФ Евгения Балашова.


Не так давно о своих мэрских амбициях заявил и журналист, член совета «Левого фронта», доверенное лицо кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина Максим Шевченко. При определенных обстоятельствах его кандидатура будет одобрена только лишь с подачи лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который очень хорошо отзывался о его деятельности во время президентской выборной кампании. Но один минус, в отличие от Вадима Кумина: Шевченко — не член партии, а небольшие собственные денежные средства вряд ли дадут ему желаемого результата.


Пока в КПРФ рассуждают о том, кто же все-таки может заменить уехавшего в Орел Андрея Клычкова в качестве кандидата на пост мэра столицы, со своим выбором уже фактически определились в политической партии «Коммунисты России». Уже в начале лета с высокой долей вероятности они выдвинут своего лидера Максима Сурайкина.


На выборах президента России «товарищ Максим» получил в столице 0,72% голосов. Если считать по головам, то свой бюллетень в урну за кандидата от «Коммунистов России» положили 32 тысячи 664 москвича. На выборах депутатов Государственной думы в 2016 году комроссам удалось замкнуть на себе 1,87% в столице.


Есть еще одна проблема — муниципальный фильтр, который кандидату от комроссов пройти своими силами не удастся, поскольку от них в 2017 году не был избран ни один муниципальный депутат.


«Шторм» решил связаться с экс-кандидатом в президенты и лидером «Коммунистов России» Максимом Сурайкиным, чтобы понять — на что рассчитывает «товарищ Максим» в этот раз и какую программу он может предложить жителям столицы.


— Максим Александрович, идете на выборы мэра Москвы, значит?


— Да, все верно. Вопрос о выборах мэра Москвы встанет тогда, когда его официально объявят, в начале июня. Если московская городская конференция и политбюро такое решение примут, я готов выполнить это партийное поручение, тем более что мне это будет особенно приятно в связи с тем, что я в третьем поколении москвич. В конце концов, надо же когда-то москвичам выбрать москвича (смеется).


— Предварительная программа изменений в городе готова? Наверняка же думали об этом.


— Безусловно. Рано, конечно, еще о ней говорить, поскольку она в сыром виде. Но мы уже глубоко убеждены, что надо предметно заниматься экологией в Москве. За последние десятилетия в городе стало очень тяжело жить. Загазованность, постоянный смог над городом, грязь на улицах — все это нуждается в серьезном системном программном изменении. Город должен стать экологически чистым, где хотелось бы жить. Этого сейчас нет. Надо поднимать уровень жизни тех москвичей, которые находятся за чертой бедности. Для этого у города все есть, в частности — серьезный бюджет. Просто должна быть адресная программа поддержки социально незащищенных слоев населения. Ну а так, программа кандидата в мэры — это комплексный большой документ.


— Вы говорите про экологию… Нынче это довольно-таки модная тема, о которой говорят многие оппозиционные политики. Кто-то на ней даже просто пиарится. У Вас есть какие-то конкретные предложения?


— Вы знаете… там разнонаправленные задачи, которые надо решать. Во-первых, надо решать вопрос перехода всего городского транспорта на электрификацию. Ничто не мешает Москве добиться того, чтобы хотя бы таксопарки и государственные автомобили были переведены на электричество. Посмотрите на Европу — практически треть таксопарка ездит на электромобилях. Это возможно! Если мы запустим программу, которая будет экономически стимулировать выгоду перехода на электромобили, чтобы хотя бы на первом этапе 20-30% транспорта в городе будет без выхлопов: мы снизим на порядок выброс отравляющих веществ в городскую среду. Кроме того, необходимо, во всяком случае желательно, вывести из центра города и вообще за его пределы крупные предприятия, которые также выкидывают в атмосферу массу грязи. Есть международные технологии по очистке воздуха, и мы должны ими пользоваться. В городе невозможно жить, люди задыхаются.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

— Кто Ваши соперники на выборах мэра? Уже и Гудков, и Митрохин сказали, что пойдут. От КПРФ пока непонятно — кто, но очевидно, что тоже выставят сильного кандидата. Ну и Сергей Семенович, само собой, никуда не денется.


— Основной соперник — это действующая власть. Только у нее есть наибольшие ресурсы для обеспечения своей победы. Мы будем предлагать альтернативную программу, чтобы люди видели, что есть возможность кардинально улучшить положение в городе и выбрать другого кандидата, конкретно — коммуниста товарища Максима!


— Что с муниципальным фильтром делать будете? У Вас же нет ни одного мундепа!


— Это самая большая проблема первого этапа выдвижения, поскольку, как мы все знаем, к сожалению, в Москве возможностью прохождения муниципального фильтра обладает только «Единая Россия». Но им нужно лишь определенное количество необходимых подписей для выдвижения своего кандидата… Поэтому мы сейчас стараемся вести переговоры с муниципальными депутатами из разных партий, своих сторонников, которые готовы будут поддержать нашего кандидата.


— И что это за партии, какие переговоры?


— Мы стараемся пока вести диалог с персоналиями. Переговоры были, но я пока не имею право их озвучивать. Идет рабочий процесс.


— Как свои шансы оцениваете? На президентских выборах в столице Вы взяли всего ничего…


— Ну, Вы знаете, как все это считается. Я глубоко убежден, что если люди встанут на позицию выбора будущего города, то наша программа победит.


— Тут на днях Ваше Ленинградское областное отделение извинилось перед кандидатом от КПРФ Павлом Грудининым за то, что «Коммунисты России» его активно мочили и всячески пытались дискредитировать. Говорят, что Вы, то есть «товарищ Максим», стали жертвой буржуазных политтехнологов и превратили выборы в фарс.


— Это фейк! Есть у нас один нечистоплотный товарищ, которого мы исключили из партии, но у него остались печати и наши бланки. Эту бумагу подписал его брат, также исключенный. Это абсолютный фейк! Наверное, что-то от кого-то они за это получили…


undefined
Скриншот: © Daily Storm

— Считаете, что это попытка Вас дискредитировать?


— Конечно! У нас есть враги, и кто-то в этом заинтересован. После президентских выборов партия очень сильно укрепилась. По всем регионам сотни к нам вступили. Все знают, кто такой «товарищ Максим» и чем мы отличаемся от КПРФ. Конечно, это вызывает серьезное раздражение.


— Но на выборах президента Вы получили чуть ли не в 3,5 раза меньше в процентном соотношении, чем сама партия на выборах в Государственную думу двумя годами ранее…


— В ряде регионов областные администрации перестарались с высушиванием результата. Сейчас мы в целом ряде субъектов оспариваем итоги выборов. По нашему альтернативному подсчету у меня уже получается где-то 1,87%! Вы сами понимаете, что почти 700 тысяч человек, которые голосовали за «10 сталинских ударов» и за «товарища Максима» на прошлых выборах, не могли куда-то взять и испариться! (на выборах в Госдуму «Коммунисты России» получили 2,27%, почти два миллиона голосов. На выборах президента Сурайкин получил 0,68%, почти 500 тысяч голосов). Это проявились особенности нашей избирательной системы.


— Не рассматриваете вариант, что Ваш результат — это партийная, скажем так, недоработка на местах?


— Чтобы добиться защиты результата, надо закрыть все 97 тысяч участков по всей стране. Пока у партии такой возможности нет, мы закрыли где-то около 15 тысяч участков. Но там, где нам удалось защитить результат, — там мы получили солидные проценты. В Набережных Челнах, например, у меня 7% — второе место, между прочим!


— Есть ли команда, с которой Вы пойдете на выборы мэра Москвы? Признаться, кроме Максима Сурайкина я никого в партии и не знаю больше.


— Да, мы уже формируем альтернативное правительство города. Но поскольку мы сейчас в процессе переговоров — озвучить фамилии не могу. Но люди есть, конечно. Мы уже большая серьезная партия. Пока еще не входим в Государственную думу, но, думаю, что это не за горами!