St
Год после теракта. Как петербургские власти помогли пострадавшим от взрыва в метро людям?
К годовщине трагедии до сих пор не установлен монумент памяти и не принят закон о соцзащите пострадавших в результате терактов

Год после теракта. Как петербургские власти помогли пострадавшим от взрыва в метро людям?

К годовщине трагедии до сих пор не установлен монумент памяти и не принят закон о соцзащите пострадавших в результате терактов

Фото: © GLOBAL LOOK press/Igor Russak

3 апреля 2017 года в петербургском метро, в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт», подорвался террорист-смертник. В результате взрыва погибли 15 пассажиров, более 100 пострадали. Администрация города и руководство метрополитена взяли на себя обязательства помочь пострадавшим. Однако выполнили их лишь частично.


По данным Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, за год из федерального бюджета пострадавшим и семьям жертв теракта выплатили около 35 миллионов рублей. Также 47,5 миллиона было выделено из регионального бюджета. Еще более 55 миллионов средств выплатило пострадавшим ГУП «Петербургский метрополитен».


«Оказание материальной помощи и выплата единовременного пособия пострадавшим осуществлялись на основании решения специальной комиссии, которая руководствовалась заключениями Бюро судебно-медицинской экспертизы (далее — бюро СМЭ) о наличии степени тяжести [причиненного] вреда здоровью. По информации бюро СМЭ, у 67 пострадавших граждан был установлен вред здоровью различной степени тяжести, у 25 пострадавших вред здоровью был не установлен, один гражданин за медицинской помощью не обращался, в связи с чем заключение бюро СМЭ отсутствует. Таким образом, числятся пострадавшими 93 гражданина, из которых 92 гражданам проведена судебно-медицинская экспертиза», написано на сайте Комитета.


Так как в силу бюрократических процедур 25 человек оказались «за бортом» соцподдержки государства, свою помощь непризнанным пострадавшим предложила благотворительная организация «Прерванный полет», созданная для помощи пострадавшим при авиакатастрофах.


Из 25 жертв теракта в питерском метро за помощью в «Прерванный полет» обратились только 18 человек, получивших отказ в администрации города, — из бюджета фонда им было выделено более двух миллионов рублей на разовые выплаты. Еще чуть более четырех миллионов было направлено четырем пострадавшим на оплату ипотечных кредитов. За год после теракта россияне в общей сложности пожертвовали на счет фонда более 25 миллионов рублей.


«Мы расходуем эти деньги по мере необходимости. Деньги идут на реабилитацию пострадавших, на закупку протезов, косметических средств. Помогаем семьям погибших установить памятники на местах захоронения, такие выплаты, например, не предполагаются по закону. Оплачиваются сиделки, путевки на санаторно-курортное лечение», — сообщил председатель благотворительной организации «Прерванный полет» Георгий Ефименко.


Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга сразу после теракта разработали законопроект «О социальной поддержке граждан, пострадавших в результате чрезвычайных обстоятельств и террористических актов».


Руководитель фракции Партии Роста в Заксобрании Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева является автором данного законопроекта. В частности, она предложила членам семьи, где есть погибший в результате теракта или ЧС, единовременно выплачивать по три миллиона рублей — втрое больше, чем предусмотрено действующим законодательством. Также среди ее инициатив — помощь в организации похорон, предоставление семьям жертв льгот на образование, оплата медицинских и юридических услуг.


Все эти законодательные новеллы были отправлены на утверждение губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко. Однако дважды депутатам присылали отписки.


«Принятие закона торпедируется уже полгода! Была создана совместная рабочая группа, были представители всех заинтересованных комитетов. Были отработаны юридическая терминология и меры соцподдержки — денежные выплаты, компенсация расходов на образование и здравоохранение, которая не покрывается гарантиями на оказание бесплатной медпомощи, — рассказала «Шторму» депутат Заксобрания Оксана Дмитриева. — Но со стороны губернатора мы получаем второе отрицательное заключение. Целесообразность закона не отвергают, но положительного заключения не дают и своих предложений не вносят! Играют с нами в футбол!»


В администрации губернатора, по словам Дмитриевой, настаивают, что депутаты не могут дать четких критериев чрезвычайной ситуации, чрезвычайному происшествию, а также террористическому акту.


«Только помощь надо оказывать сейчас, а квалификацию — был ли это теракт или нет — следствие установит через полгода, — негодует Дмитриева. — Трагедия в Кемерове или теракт — это массовая гибель людей, в которых нужно принятие специальных мер, спецподдержки. Либо это отдельные автомобильные катастрофы — три-четыре человека погибают, но при этом никакого законодательного нормативного акта не принимается. Поэтому мы и определяем как ЧС и теракт — акт, по которому требуется принятие нормативного документа для оказания мер социальной поддержки. А они нам в ответ — вы плохо определили».


undefined
Фото: © wikimedia.org

«Я полагаю, что, так или иначе, но это саботаж. Причем саботаж, который не имеет под собой никаких оснований. Мы все надеемся, что таких трагедий больше не будет. Но если вдруг такая ситуация возникает, то люди должны получать помощь по закону. Не выпрашивать ее, как благотворительность, а это должно быть законное право у них», подчеркивает политик.


Помимо прочего, депутат Дмитриева настаивает, что пострадавшим, у которых в теракте или при чрезвычайной ситуации погиб кормилец, необходимо установить пожизненную пенсию в 15 тысяч рублей.


С коллегой согласна и руководитель фракции КПРФ петербургского парламента Ольга Ходунова. Она считает, что городские власти обязаны были взять на себя помощь непризнанным пострадавшим. Иначе «на кой ляд» администрация вообще нужна?!


«Система безопасности — это ответственность государства. Если государство не обеспечивает безопасность людей, то оно не обеспечивает главную свою функцию. Мы что, должны жить в страхе?! Сами себя должны обезопасить?! От террористических актов человек не может сам себя уберечь! Это функция государства. И я глубоко убеждена в том, что государство обязано было взять на себя все эти социальные выплаты»,  уверена коммунист Ходунова.


Остается также неясным вопрос с установлением монумента в память о погибших. В Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга подтверждают, что официальные обращения от родственников жертв теракта к ним пока еще не поступали. Как только — так сразу, говорят.


Тем временем, по данным информационного агентства ТАСС, с таким предложением уже выступил один из родственников погибших. К сожалению, «Шторму» не удалось связаться с Самандаром Алиевым. Получается, что до комитета документ еще не дошел. Напомним, что на следующий день после трагедии губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко выступил против установления какого-либо мемориала.


«Этот вопрос часто возникает, когда происходят ЧП. Я считаю, что не надо ставить памятные знаки везде, где произошли такие события (как это делают на шоссе в месте ДТП с летальным исходом)», — рассказывал глава города, общаясь с журналистами 4 апреля 2017 года.


3 апреля в Санкт-Петербурге пройдут траурные мероприятия, посвященные погибшим во время прошлогоднего чудовищного теракта в метро. В 13:00 в Измайловском соборе отслужат панихиду по погибшим, а в 14:00 состоится возложение цветов у станции метро «Технологический институт».


В 19:00 в БКЗ «Октябрьский» начнется благотворительный концерт «Музыка против террора. Памяти погибших в теракте в Петербурге». В нем ожидается участие главы города Георгия Полтавченко. ГУП «Петербургский метрополитен» в этот день проведет акцию «Тысяча белых роз»: волонтеры будут раздавать цветы у станции метро «Технологический институт». Позже в администрации метрополитена состоится презентация Книги памяти жертв теракта.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Valya Egorshin

Справка «Шторма». Теракт в петербургском метро 3 апреля 2017 года — четвертое по счету крупное происшествие с нулевых годов, в результате чего массово пострадали жители города на Неве. Всего таковых было пять.


22 августа 2006 года. Катастрофа Ту-154 под Донецком. Воздушное судно петербургской авиакомпании «Пулково» (через полтора месяца реорганизована в авиакомпанию «Россия») выполняло пассажирский рейс из Анапы в Санкт-Петербург. Попав в область сильного грозового фронта, самолет потерял высоту и столкнулся с землей. 170 погибших.


13 августа 2007 года. Авария поезда «Невский экспресс» Москва — Санкт-Петербург. Официальная версия — подрыв ж/д полотна самодельным взрывным устройством, квалифицировано как теракт. 60 пострадавших, погибших нет.


31 октября 2015 года. Катастрофа над Синайским полуостровом самолета А321, выполнявшего рейс Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург. Взрыв в хвостовой части воздушного судна был квалифицирован как теракт, ответственность за который взяла на себя ИГ (экстремистская группировка, запрещенная в России). 224 погибших.


27 декабря 2017 года. Взрыв в магазине «Перекресток» на площади Калинина в Северной столице. В камере хранения сетевого магазина детонировала взрывчатка, в результате чего ранения различной степени тяжести получили 18 человек. Погибших нет. Происшествие официально было признано террористическим актом.