St
Сайт Госдумы превратился в СМИ для людей
close
Сайт Госдумы превратился в СМИ для людей

Сайт Госдумы превратился в СМИ для людей

Обновленный портал нижней палаты парламента адаптировали под основные запросы населения

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Государственная дума запустила новый сайт, который из привычной для многих бюрократической интернет-странички превратился в так называемое СМИ для людей. Как рассказали «Шторму» в Госдуме, если раньше портал был «складом всего» (ссылки, законы, анонсы. — Примеч. «Шторма»), то сейчас на сайте расставлены приоритеты. В первую очередь — «новые новости», которые доступным языком должны рассказать населению о том, чем занимается парламент и как принятые законы повлияют на жизнь россиян. Все основные сервисы — информация о депутатах и их работе, список комитетов и комиссий, интернет-приемные народных избранников — были выведены на главную страницу. Особо любознательные — желающие знать не только, какой регион представляет парламентарий, — оценят информативную карту: она покажет, где в зале заседаний расположился тот или иной депутат.


undefined
Интерактивная рассадка депутатов в зале Изображение: © Daily Storm

Предполагается, что до конца весенней сессии заработает английская версия нового сайта.


«Мы стараемся быть ближе к народу и доступно объяснить деятельность парламента. Чтобы были новости не просто о законах, а простым языком и с помощью графических материалов было объяснено, как на людях отразится тот или иной документ», — уточнил собеседник «Шторма».


К слову, сами народные избранники также могут удивиться: дизайн страниц комитетов из привычного однообразного также был изменен в соответствии с концепцией.


Зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов считает, что «максимальная открытость» особо важна при работе нового ресурса.


«Население очень часто ругается на нас (имеет в виду законотворцев. — Примеч. «Шторма»), что мы как-то не очень активно работаем в соцсетях, не информируем избирателей о своей деятельности, — говорит он. — Создание нового ресурса, способного информировать людей о деятельности ГД, о новых законах, показывать прямые трансляции не только из зала заседаний, но и с комитетов — то, что было нужно».


Пока новый сайт работает в тестовом режиме.