St
СМИ: Египет отчитал лидера ХАМАС за организацию беспорядков в Газе
close

СМИ: Египет отчитал лидера ХАМАС за организацию беспорядков в Газе

Каир предложил ХАМАС экономическую помощь и отмену ряда пограничных ограничений за прекращение акций протеста

Исраэль Ха-Йом: Египет отчитал ХАМАС за организованные беспорядки
Фото: © GLOBAL LOOK press/Momen Faiz

Египет негативно отреагировал на беспорядки, организуемые палестинской группировкой ХАМАС в секторе Газа, и жестко отчитал лидера организации Исмаила Ханию, сообщила израильская газета «Исраэль Хайом». Разведслужба Египта прислала за Ханией вертолет с двумя телохранителями, и глава египетской разведки Камаль Аббас сделал палестинскому лидеру жесткий выговор за кровавые события последних дней в Газе. Каир опасается, что беспорядки перекинутся на территорию Египта.


Встреча состоялась после предоставления израильской разведкой Каиру доказательств того, что боевики ХАМАС угрожали демонстрантам, требуя, чтобы те шли к границе с Израилем. При разговоре Аббаса и Хании «невозможно было не услышать криков», рассказал источник «Исраэль Хайом». Глава разведки недвусмысленно намекал, что кровь палестинцев на руках главарей ХАМАС. Аббас показал Хании фотографии того, как боевики движения платят палестинским молодым людям за участие в беспорядках. Семья получает по 100 долларов, предусмотрены выплаты и в случае гибели у забора безопасности.


На встрече лидеру ХАМАС предложили прекратить провокационные акции в Газе в обмен на восстановление экспорта товаров в анклав и открытие КПП «Рафиах» на постоянной основе. Как сообщила ливанская газета «Аль-Ахбар», Хания отверг предложение. Кроме того, Египет предупредил ХАМАС о том, что акции могут перерасти в масштабное военное столкновение с Израилем, поскольку Тель-Авив готов к решительным действиям против группировки.


Уже после переговоров Хании и Камаля в соцсетях появилась информация о том, что египетская разведка предупредила ХАМАС о готовности Израиля точечно ликвидировать руководство движения в случае резкого обострения конфликта.



Вероятно, разговор лидера ХАМАС с главой египетской разведки не принес результатов, так как 15 мая Хания заявил, что палестинские «жертвы стали топливом для продолжения марша» и протесты на границе сектора Газа и Израиля будут продолжены. Одновременно МИД Египта осудил применение силы Армией обороны Израиля в отношении палестинцев, заявив о поддержке «законных прав палестинцев во главе с правом на создание независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме».


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в свою очередь подчеркнул, что разгон палестинской демонстрации «является мерой по защите границы». В Вашингтоне обвинили ХАМАС в гибели людей в секторе Газа.