St
Силуанов станет супер-вице-премьером при Медведеве

Силуанов станет супер-вице-премьером при Медведеве

В российском правительстве обозначился новый тандем

В российском правительстве обозначился новый тандем
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин 15 мая подписал указ «О структуре федеральных органов исполнительной власти». В новом правительстве у премьера будет 10 заместителей, в том в том числе один первый зампред — министр финансов. Министерство образования и науки будет разделено на два ведомства: Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Конфликтовавшее с РАН Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) вовсе упразднено. Ряд политологов считает, что увеличение количества вице-премьеров может быть попыткой снизить политический вес зампредов, а создание одной должности «суперзаместителя» связано с назначением главой Счетной палаты Алексея Кудрина.  


«Если Антон Силуанов сохранит за собой министерский портфель, то факт совмещения им сразу двух должностей очевидно означает усиление его аппаратного веса, — сказал корреспонденту «Шторма» профессор Кемеровского госуниверситета, политолог Александр Коновалов. По его словам, это станет также усилением влияния Кудрина на правительство: «Когда бывший министр финансов уходил в отставку и его спросили, кого он хотел бы видеть в своем кресле, он сказал, что это должен быть Силуанов. На мой взгляд, Медведеву будет не вполне комфортно работать, когда «за спиной» будет постоянно «человек Кудрина». 


Первый зампред правительства может стать также своего рода «вторым премьером» в Белом доме, предположил политолог. При этом главный вопрос — насколько эффективной будет созданная структура. «Вопрос скорее не в конкретных фигурах, а в функциях новых членов правительства», — сказал эксперт. Эффективностью Коновалов объяснил и разделение Минобрнауки на два ведомства: «Это было ожидаемое событие. Результаты реформы, начатой еще при Фрадкове в 2004 году, когда были выделены министерства, службы и агентства, показали свою неэффективность». 


Для большинства тех, кто связан с высшей школой, создание Миннауки — это позитивный знак, отметил Коновалов. По его мнению, старое министерство работало одновременно с «разными сферами», например с вузовской наукой и начальным образованием, которые между собой мало пересекались, что снижало эффектность работы всего органа правительства.


«Если посмотреть на работу [главы Минобрнауки Ольги] Васильевой за последние годы, то у нее был все-таки крен в сторону среднего образования: обычно говорили о проблемах ЕГЭ, перестройке учебных планов, введении экзамена по истории и так далее, часто забывая обсудить проблемы, которые волнуют высшую школу и ученых, — посетовал Коновалов. — Безусловно, все вопросы, касающиеся общего образования, находятся на острие общественной полемики, но на них не должно все замыкаться». 


Профессор также сказал, кто, по его мнению, был бы предпочтительнее на посту главы Миннауки: «Если Министерство науки и высшей школы возглавит академик Григорий Трубников [экс-замминистра образования], это будет, безусловно, позитивный сигнал для научного сообщества. С его именем связывают все позитивное, что могут ожидать от государства наука и вузы. Если новое министерство возглавит [экс-глава ФАНО Михаил] Котюков, тогда у преподавательского состава, мягко говоря, возникнут вопросы».  


Роспуск ФАНО Коновалов оценил как безусловно позитивный сигнал для всех: «ФАНО предъявляло совершенно абсурдные требования к ученым. Например, в агентстве считали, что, если на науку, условно, выделяется в два раза больше денег, соответственно, и результатов деятельности ученых (например, количества научных статей) должно быть в два раза больше».


В соответствии с указом президента от 15 мая, правительство в целом сохранило свою структуру, которая существовала на протяжении последних шести лет. Но, помимо возросшего числа вице-премьеров и разделения Минобрнауки, в новом правительстве есть и другие отличия от «модели-2012». Так, например, Минкомсвязи теперь будет называться Министерством цифрового развития, а все торговые представительства и их недвижимость переданы в ведение Минпромторга (раньше за них отвечало Минэкономразвития).


Всего новое правительство будет состоять из 22 министерств. Увеличение количества ведомств (ранее было 21) произошло за счет разделения Минобрнауки. По-прежнему пять министерств будут напрямую работать с президентом: МВД, МЧС, МИД, Минобороны, а также Минюст. Все руководители министерств будет утверждены позднее.