St
Медведев предложил Путину разделить Минобрнауки на два ведомства

Медведев предложил Путину разделить Минобрнауки на два ведомства

Премьер выступил с предложением создать Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования

Премьер выступил с предложением создать Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования
Фото: © kremlin.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с президентом России Владимиром Путиным, представляя предложения по структуре нового правительства, предложил разделить Министерство образования и науки на два ведомства — Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования.


Председатель правительства сообщил на встрече, что в компетенцию Министерства просвещения по плану будут входить вопросы общей образовательной деятельности — «то есть школы и учреждения среднего специального образования». Медведев также предложил, чтобы в полномочия Министерства науки и высшего образования входили вопросы деятельности научных учреждений, деятельность высших учебных заведений и развитие науки в стране в целом.


Премьер добавил, что в структуру нового министерства науки и высшего образования войдет Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), созданное в 2013 году при реформировании Российской академии наук (РАН). В компетенцию ФАНО входит управление имуществом институтов академии и средствами на науку.


О предложениях Медведева по структуре и составу нового кабинета министров рассказали в эфире телеканала «Россия 24», имена новых министров, предложенных премьером, объявлены не были. 14 мая пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова рассказала, что Медведев представит предложения по структуре кабмина 15 мая и отметила, что это не означает, что в этот же день предложения обнародуют. Перед встречей Путина и Медведева пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что новое правительство будет сформировано до начала Петербургского международного экономического форума. Форум пройдет с 24 по 26 мая.


11 мая первый замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин заявил РИА Новости, что на пост министра образования в составе нового кабмина рассматривают две кандидатуры. Речь идет об исполняющей обязанности главы ведомства Ольге Васильевой и руководителе центра «Талант и успех» Елене Шмелевой. 


В конце апреля, выступая на пленарном заседании XI съезда Российского союза ректоров, Владимир Путин подчеркнул, что «критически важно» создать условия, чтобы молодые ученые, перспективные выпускники стремились работать в российских вузах. В частности, необходимо выстроить в отечественных высших школах «лучшие условия для стартапов», а также реализовать строительство «современных комфортных кампусов».