St
Медведев одобрил Кудрина на пост главы Счетной палаты
close

Медведев одобрил Кудрина на пост главы Счетной палаты

Экс-глава Минфина примет решение только после консультаций с депутатами

Медведев одобрил Кудрина на пост главы Счетной палаты
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Премьер-министр России Дмитрий Медведев согласовал кандидатуру Алексея Кудрина на пост главы Счетной палаты. Окончательный ответ, как ожидается, бывший министр финансов даст после консультаций с депутатами Госдумы.


Как сообщила газета «Ведомости», сегодня «Единая Россия» обсудила с Дмитрием Медведевым кандидатуру Алексея Кудрина на пост председателя Счетной палаты. После полученного одобрения со стороны российского премьера фракция вправе предлагать в Госдуме Кудрина на эту должность.


14 мая пройдет его встреча с «Единой Россией». По словам первого зампредседателя фракции «Единой России» Андрея Исаева, «состоится разговор, по итогам которого мы примем решение, насколько обе стороны будут удовлетворены».


Сегодня же РБК со ссылкой на свои источники в окружении Кудрина написал о его согласии возглавить Счетную палату. Однако позже представитель экс-министра финансов опроверг согласие Кудрина, заявив, что он еще обдумывает предложение. «У нас тот же комментарий: окончательное решение он примет после консультаций с депутатами Госдумы», - заявил представитель. 


Алексей Кудрин обладает большим опытом в сфере бюджета. Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов отметил: «Кудрин — профессионал, который хорошо знает бюджетный процесс и ситуацию в регионах». Это приоритетный фактор при выборе председателя Счетной палаты в условиях, когда для государства важно сохранение и приумножение финансовых ресурсов, необходимых для реализации целей развития страны, поставленных в майских указах президента.


По словам директора Центра экономических и политических реформ Николая Миронова, этот пост был специально выбран для Кудрина. Счетная палата будет фактически независима от Белого дома, но ее глава сохранит возможность неформального общения с президентом. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своем Telegram-канале подтвердил независимость позиции главы Счетной палаты, подчеркнув, что «над председателем нет никого, кроме президента», и Счетная палата — это «рука в железной перчатке Генпрокуратуры и СК против любого госслужащего любого ранга».


В 2011 году Алексей Кудрин подал в отставку с поста министра финансов и вице-премьера после разногласий с тогдашним президентом страны Дмитрием Медведевым. В 2016 году Кудрин занял пост председателя совета Центра стратегических разработок и занимался созданием программы реформ для президента.