St
Bloomberg: Кудрин сможет реформировать экономику под контролем Кремля
close

Bloomberg: Кудрин сможет реформировать экономику под контролем Кремля

Ранее СМИ сообщили, что экс-глава Минфина может занять пост своего рода переговорщика между Россией и Западом

Ранее СМИ сообщили, что экс-глава Минфина может занять пост своего рода переговорщика между Россией и Западом
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Незадолго до инаугурации Владимира Путина в СМИ и Telegram-каналах стала активно обсуждаться тема возможного назначения главы совета Центра стратегических разработок Алексея Кудрина на новый высокий пост для налаживания экономических отношений с США и Европой. При этом, по информации Bloomberg, фактические полномочия экс-главы Минфина на правительственной должности могут оказаться ограниченными из-за назначения нынешнего советника президента России Андрея Белоусова вице-премьером вместо Игоря Шувалова. Ведь в отличие от Кудрина Белоусов является «сторонником сильной роли государства в экономике», пишет Bloomberg.


Появление Кудрина во властных структурах не означает, что Кремль готов к «реальным переменам» в экономике, предупредили Bloomberg четыре неназванных источника в администрации президента и правительства. На самом деле Россия балансирует между нежеланием обострять геополитический конфликт с западными странами и не готовностью смягчить выбранный политический курс. На фоне осложнения отношений с Западом усиливаются позиции сторонников изоляции страны и усиления государственного контроля в экономике. Таких, как Белоусов. 


Сам Кудрин не комментировал слухи о своем назначении на новую должность. Однако он не раз отмечал, что согласится помогать новому правительству при одном условии: если оно не будет проводить «политику полумер». Это позволяет предположить, что появление Белоусова как своего рода «ока Кремля» при Кудрине может не понравиться экс-главе Минфина и стать причиной его отказа от новой должности. Однако, возможно, в новом правительстве у Кудрина появится союзник. 


В начале мая появилась информация о предполагаемом назначении председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой на пост вице-премьера по социальной политике вместо Ольги Голодец. Собеседник, близкий к правительству, заявил РБК, что кандидатура главы Счетной палаты действительно «обсуждается всерьез», однако «есть и другие кандидатуры», поэтому окончательное решение еще не принято. 


Ряд Telegram-каналов отметили, что Голикова когда-то была первым заместителем Кудрина в его бытность главой Минфина и, скорее всего, вернется в Кремль как «его человек». Это, несомненно, поможет Кудрину усилить позиции. Однако другие Telegram-каналы считают иначе. «Голикова если и придет в правительство, то только как человек Путина. Ни креатурой Сечина, ни креатурой Кудрина она в нынешней ситуации не является, какие бы связи с обоими не прослеживали внимательные наблюдатели», — отметил «Незыгарь». 


Между тем Центр стратегических разработок, который возглавляет Кудрин, опубликовал доклад «Государство как платформа». Этот документ можно счесть своего рода программным заявлением экс-главы Минфина перед назначением на пост в Кремле. В докладе сказано, что России, чтобы стать конкурентноспособной страной, необходимо перейти к цифровой экономике. Для этого следует фактически заменить привычные органы власти масштабной операционной системой. Она будет управляться частично алгоритмами, частично искусственным интеллектом. 


Авторы доклада предлагают создать «цифрового двойника» для каждого россиянина, который будет появляться одновременно с рождением человека. Информация о «двойнике» будет копиться в государственных базах банных. Государство в новой системе будет играть скорее не управляющую, а сервисную роль и работать прежде всего на улучшение жизни людей. Несмотря на то, что идея ЦСР кажется слишком радикальной и маловыполнимой в условиях современной России, где власть играет все большую и большую роль на фоне фактически развернувшейся второй холодной войны, она может найти одобрение в европейских странах.


Ранее Financial Times отметила, что назначение Кудрина на «важный пост» должно продемонстрировать западным странам: российский президент готов к компромиссу. Заметим, что Кудрин, в отличие от других политиков, занимает умеренную позицию в вопросе ответа западным странам на антироссийские санкции. В эфире программы «Поздняков» на НТВ в апреле экс-глава Минфина признал, что России сложно найти адекватный ответ на санкции США. Кудрин подчеркнул, что «выступая против частного американского или европейского бизнеса, мы часто наказываем себя»: ведь РФ в ряде промышленных отраслей во многом зависит от импортных комплектующих. Экс-министр отметил, что ответные меры в отношении США не должны ударить «бумерангом» по российскому бизнесу.