St
Год у власти: политика президента Франции привела к акциям протестов
close

Год у власти: политика президента Франции привела к акциям протестов

Организаторы заявили об участии в протестах 160 тысяч человек, однако полиция сообщила лишь о 40 тысячах участников

Первая годовщина победы на выборах президента Франции Эммануэля Макрона ознаменовалась акциями протеста. Недовольство и критику вызывают как проводимые реформы, так и стиль управления французского лидера. 5 мая практически во всех крупных городах Франции прошли акции под лозунгами «Устроим праздник Макрону».


«Нет — президенту богатых», «Стоп, Макрон», «Нет — социальному перевороту» — с плакатами подобного содержания вышли на улицы десятки тысяч французов. «Люди имеют право выступать против него. Макрон — это символ финансистов, банкиров и политики, которая благоприятствует богатым. Мы хотим протестовать против Макрона и его мира, то есть всех тех, кто за ним стоит», — заявил один из организаторов протеста, депутат Национального собрания и член партии «Непокоренная Франция» Франсуа Рюффен.

 

Некоторые участники акции несли плакаты с изображениями Макрона в образе Наполеона, Дракулы или Юпитера. Иногда президента изображали комическим персонажем карикатур.





7 мая 2017 года Эманнуэль Макрон во втором туре президентских выборов набрал 66% голосов избирателей. Однако спустя год его готовы поддержать уже менее половины населения страны. Согласно результатам опроса Французского института общественного мнения, опубликованного 22 апреля в газете Le Journal du Dimanche, лишь 44% респондентов удовлетворены политикой Макрона, а 55% — разочарованы.

 

Граждане выразили недовольство, прежде всего, в связи с реформами, предпринимаемыми Макроном, чтобы перезапустить французскую экономику, которая переживает стагнацию. В декабре 2017 года президент провел налоговую реформу, которая, по его мнению, должна привлечь в страну инвестиции. Французский лидер отменил налог на имущество, снизил корпоративный налог, делая налогообложение более универсальным, не зависимым от доходов граждан. Критики назвали эти меры президента подарком для богатых


Осенью 2017 года забастовки и протесты во Франции вызвала трудовая реформа Макрона. Он решил спасти рынок труда и облегчить процедуру увольнения работников, что, как предполагается, может стимулировать экономику. По плану президента рабочие места должны сокращаться по мере выхода работников на пенсию. В течение пяти лет планируется сократить 120 тысяч рабочих мест в государственном секторе и тем самым решить проблему безработицы в стране. Однако критики этой реформы утверждают, что изменения не приведут к созданию большого числа новых рабочих мест, а лишь спровоцируют волну увольнений, никак не защитив работников.


Надо сказать, что Франции реформы необходимы, так как страна отстает по основным экономическим показателям от других государств Евросоюза, и прежде всего Германии, и постепенно теряет конкурентоспособность. Рост ВВП в 2017 году составил 1,6%. В 2017 году дефицит бюджета Франции, превысил общеевропейский целевой показатель в 3% ВВП и составил 3,2%. Вместе с тем, все реформы, предпринятые Макроном, воспринимаются обществом болезненно, приводя к падению его рейтинга и протестам.


Недовольство в обществе вызывают и «авторитарные замашки» французского президента. В книге «Макрон о Макроне», составленной на основе бесед президента с журналистом Эриком Фотторино, французский лидер заявил: «Во французской политике не хватает присутствия Короля. Короля, которого, как я думаю, французский народ не хотел видеть мертвым. Короля больше нет! Французская демократия не может заполнить эту пустоту». Теперь Макрона сравнивают с Наполеоном, а французская пресса окрестила его «республиканским монархом».



Отказ президента от традиционного интервью накануне Дня взятия Бастилии, отбор администрацией Макрона журналистов в президентский пул для визита в Мали, а также давление на СМИ со стороны членов правительства вызвали волну недовольства в СМИ. Союз журналистов французских СМИ написали два открытых письма с критикой действий администрации президента и правительства Франции в отношении представителей СМИ. 


«Столкнувшись со свободой информации, новая исполнительная власть предпочла использовать попытки давления, судебного преследования и беспочвенных обвинений», — писали представители французских изданий, среди которых RFI, AFP, France-2, Radio France, Le Monde, Libération, Mediapart.


Не обошлось без конфликта в армии. Французский президент грубо осадил начальника генштаба Франции генерала Пьера де Вилье, который противился сокращению военного бюджета на 850 миллионов евро. «Я ваш начальник. И выполняю обязательства, которые беру на себя перед нашими гражданами и армией», — заявил Макрон. После этого генерал подал в отставку. Лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен назвала поступок Макрона унижением военачальника перед всей армией. Французский генерал в отставке Венсен Деспорт назвал действия президента «подростковым авторитаризмом».


Неудивительно, что французский президент заявляет о поиске общего языка с Владимиром Путиным и симпатизирует Дональду Трампу. Французский лидер назвал российского президента «очень сильным человеком, сильным президентом. «Я хочу наладить стратегический и исторический диалог с Владимиром Путиным. Я хочу, чтобы Россия пришла в Европу. Не следует давать РФ замыкаться в себе», — заявил Макрон в интервью газете Le Journal du Dimanche.


Учитывая публичные заявления Макрона, его попытки поиска общего языка с Путиным, не случайно выглядит и высказывание посла Франции в России Сильви Берманн о том, что Франция отказывается от требования «безусловного ухода» Башара Асада с поста президента Сирии. Макрон и Путин также имеют схожую позицию относительно сохранения «ядерной сделки» с Ираном.


Тема Ирана была одной из ключевых в ходе апрельского визита Эммануэля Макрона в США. Макрон пытался убедить Дональда Трампа сохранить соглашение с Ираном по ядерной программе, которую пытается сохранить Евросоюз и из которой угрожает выйти американский лидер. Президент Франции заметил, что «не думает, что Дональд Трамп хочет войны».