St
Кудрину предрекли пост переговорщика между Россией и Западом
close

Кудрину предрекли пост переговорщика между Россией и Западом

Financial Times сообщила о возможном назначении экс-министра финансов в администрацию Владимира Путина

Кудрину предрекли пост переговорщика между Россией и Западом
Фото: © Агентство Москва/Терещенко Михаил

Газета Financial Times со ссылкой на источники заявила, что президент России Владимир Путин обдумывает назначение Алексея Кудрина на «важный пост»: экс-министр финансов может стать одним из представителей главы государства или вице-премьером правительства. Одной из его задач, по данным издания, станет улучшение отношений России с Евросоюзом и США, а само назначение Кудрина должно продемонстрировать западным странам: российский президент готов к компромиссу. 

 

«Наиболее вероятный сценарий состоит в том, что Кудрин получит должность в президентской администрации. Что-то вроде представителя президента по вопросам международного экономического сотрудничества», — заявил FT источник в правительстве. Переговоры о назначении Кудрина продолжаются, и не исключено, что он получит должность вице-премьера, пишет FT.

 

Один из членов созданного экс-министром финансов Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер считает, что назначение Кудрина «может стать указанием на готовность к некоей программе перемен, в том числе во внешней политике, потому что без перемен во внешней политике реформы в России просто невозможны».  По словам Гонтмахера, Кудрин — единственный представитель российской политической элиты, которому доверяют на Западе и с которым США и страны ЕС готовы вести диалог.


Кремль еще никогда так сильно не зависел от внешних факторов во время принятия внутриполитических решений, пишет FT со ссылкой на неназванного и покинувшего свой пост высокопоставленного чиновника. «Правительство утверждает, что российская экономика адаптировалась к санкциям, но к тому, как американцы используют санкции сейчас, адаптироваться невозможно», — сказал собеседник издания.


undefined

Заметим, что Кудрин, в отличие от других политиков, занимает умеренную позицию в вопросе ответа западным странам на антироссийские санкции. В эфире программы «Поздняков» на НТВ в апреле экс-глава Минфина признал, что России сложно найти адекватный ответ на санкции США. Кудрин подчеркнул, что «выступая против частного американского или европейского бизнеса, мы часто наказываем себя»: ведь РФ в ряде промышленных отраслей во многом зависит от импортных комплектующих. Экс-министр отметил, что ответные меры в отношении США не должны ударить «бумерангом» по российскому бизнесу.


Возможность возвращения Кудрина в правительство обсуждается в течение нескольких лет. В 2015 году источники «Газеты.ру» сообщали, что экс-глава Минфина может получить должность в Кремле для проведения экономических реформ. Тогда же была озвучена версия, что политик станет даже первым замглавы администрации Кремля. Эксперты «Коммерсанта» предполагали, что Кудрин «займет какой-то крупный пост в том случае, если действительно получит возможность осуществлять некоторые преобразования»

 

В марте 2018 года сам Кудрин на форуме «Россия — страна возможностей» предпочел не комментировать возможность своего возвращения во власть. При этом он заявил, что готов помогать новому правительству, если оно «не будет останавливаться на полумерах». Именно из-за несогласия с «политикой полуреформ» Кудрин в 2011 году отказался от госслужбы. Он счел, что не сможет продолжать работу в правительстве при тогдашнем президенте Дмитрие Медведеве из-за политических разногласий. После ухода Кудрина Путин сообщил, что экс-глава Минфина остается в его команде.


Алексей Кудрин, как и Владимир Путин, в начале своей карьеры работал в администрации мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Затем он перешел работать в правительство президента России Бориса Ельцина. Кудрин стал министром финансов в 2000 году, в начале первого президентского срока Владимира Путина, и занимал пост вплоть до 2011 года.


В декабре 2011 года — после увольнения — политик заявил, что согласен с лозунгами митингующих на Болотной площади, а также выступил на акции протеста на проспекте Сахарова в Москве. Тогда у части оппозиционеров появились опасения, что Кудрин присоединился к несогласным по договоренности с Кремлем. Тем не менее экс-министр финансов встретился с Путиным для обсуждения требований участников акций на Болотной площади и проспекте Сахарова и активно выступал за дальнейшее продолжение диалога с действующей властью.