St
Брат Дворковича стал вице-президентом ВТБ

Брат Дворковича стал вице-президентом ВТБ

Родственник бывшего вице-премьера прославился участием в неоднозначной акции, приуроченной ко дню рождения Владимира Путина

Родственник бывшего вице-премьера прославился участием в неоднозначной акции, приуроченной ко дню рождения Владимира Путина
Фото: © GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya

Михаил Дворкович, родной брат Аркадия Дворковича, бывшего заместителя премьер-министра России, стал вице-президентом Банка ВТБ. Пресс-служба банка подтвердила информацию о назначении. Дворкович-младший, являющийся также председателем совета директоров телеканала «ТНТ Music», ранее прославился участием в неоднозначной политической акции и задержанием в день рождения Владимира Путина.


В ВТБ 40-летний Михаил Дворкович работает уже больше месяца — со 2 апреля, передает РБК. В банке он курирует все проекты, связанные с «Главкино». Ранее за это отвечал Василий Титов, который является советником главы банка. Компания «Главкино» осенью 2017 года была приобретена «дочкой» ВТБ — «ВТБ Проект». Предприятие существует за счет сдачи в наем своих помещений. Среди клиентов компании числятся Comedy Club Production, студия Bazelevs Тимура Бекмамбетова, а также ТРИТЭ Никиты Михалкова. 


В начале 2000-х годов брат бывшего вице-премьера работал в департаменте общественных связей Минэкономразвития и в думском комитете по энергетике. В 2006 году он трудился в компании Mirax Group миллиардера Сергея Полонского. К началу 2018 года Дворкович-младший официально занимал только должность председателя совета директоров телеканала «ТНТ Music». По данным СПАРК, ему принадлежит 25% ООО «ТНТ Мьюзик Девелопмент».


7 октября 2013 года NEWSru.com сообщало, что Михаил Дворкович был задержан правоохранителями, когда пытался запустить на воздушном шаре плакат с изображением президента России Владимира Путина и надписью «С Днем Рождения, Ультралорд!». Полиция тогда посчитала это послание Дворковича оскорблением в адрес главы государства, и брат вице-премьера был задержан. Позднее он объяснил, что не ставил целью акции оскорбление президента.


На своих страницах в соцсетях Михаил Дворкович старается не затрагивать политические темы. Однако весной 2014 года в Facebook он оставил сообщение, которое невозможно однозначно оценить с точки зрения того, кому сочувствует Дворкович – оппозиции или властям. Так, комментируя текст в американском журнале Esquire о Навальном, который, по словам журналистов, имеет алиби относительно обвинений в его адрес о сотрудничестве с ЦРУ, Дворкович написал, что американским СМИ он не верит, однако про самого оппозиционера ничего не сказал.



Аркадий Дворкович с мая 2012-го по май 2018 года занимал пост вице-премьера, курируя в правительстве вопросы, связанные с промышленностью, транспортом и энергетикой. 7 мая врио премьер-министра России Дмитрий Медведев назвал кандидатов в вице-премьеры, однако Дворковича в этом списке не было. «Ведомости» писали, что он может возглавить фонд «Сколково».