St
В «Сколково» прокомментировали планы Медведева назначить главой фонда Дворковича

В «Сколково» прокомментировали планы Медведева назначить главой фонда Дворковича

Бывший вице-премьер может сменить на посту Виктора Вексельберга, против которого действуют американские санкции

Бывший вице-премьер может сменить на посту Виктора Вексельберга, против которого действуют американские санкции
Фото: © vk.com/fondskolkovo

Бывший вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович может возглавить фонд «Сколково» вместо нынешнего главы организации Виктора Вексельберга, против которого были введены американские персональные экономические санкции. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в аппарате правительства. В «Сколково» заявили «Шторму», что информацией о назначении Дворковича не располагают.


«Мы понятия не имеем, откуда у «Ведомостей» такая информация. Они с нами разговаривали по этой теме буквально вчера, и мы ничего такого не говорили. Больше по этой теме нам добавить нечего», — сказала руководитель пресс-службы фонда «Сколково» Александра Барщевская.


Кандидатуру на пост нового главы «Сколково», сообщают СМИ, предложил премьер-министр России Дмитрий Медведев, который ранее не включил Дворковича в свой проектный список нового состава кабмина. При этом нет точной информации, какую именно руководящую должность Дворкович может занять в фонде: президента или председателя правления.


Именно Дворкович стоит у истоков создания «Сколково»: бывший вице-премьер входил в попечительский совет фонда и с 2009 года участвовал в разработке комплексной программы по созданию российского аналога американской Силиконовой долины.    


Виктор Вексельберг является президентом фонда с 2010 года, то есть с момента запуска проекта. В апреле 2018 года против него были введены персональные финансово-экономические санкции со стороны американского правительства. В частности, Вексельбергу запрещено осуществлять любого рода хозяйственную деятельность на территории США, а американцам — иметь с ним деловые отношения. Против Дворковича американский Минфин санкции не вводил.


При президенте Медведеве Дворкович часто назывался в СМИ одним из главных либералов в окружении главы государства; что он является сторонником модернизации экономики страны по инновационному типу и создания для бизнеса в стране максимально удобных условий.