St
В Новосибирской области студент расстрелял одногруппников с криком «Хайль Гитлер!»
close

В Новосибирской области студент расстрелял одногруппников с криком «Хайль Гитлер!»

Ранив одного из учеников, 17-летний подросток покончил с собой

В Новосибирской области студент расстрелял одногруппников с криком «Хайль, Гитлер!»
Фото: © vk.com/incident_nsk

17-летний студент Илья И. утром 10 мая пришел на занятия в филиал Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Н.А. Лунина в городе Барабинске и с криком «Хайль Гитлер!» открыл огонь по одногруппника. В результате один из них получил ранение. После чего молодой человек покончил с собой. СКР возбудил уголовное дело по статье «Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом». Ход расследования взял под личный контроль глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. По предварительным данным, причина стрельбы в колледже — конфликт Ильи И. с одногруппниками. Об этом сообщила региональная прокуратура агентству РИА Новости.


По данным Telegram-канала Mash, до 10 мая Илья И. не появлялся на занятиях две недели. Он дождался, пока его отец, работающий вахтовым методом на стройке в Новосибирске, уедет, а затем забрал его ружье ИЖ-12. Оружие было зарегистрировано, однако неизвестно, хранилось ли оно, в соответсвии с правилами, в специальном сейфе. Разобранное ружье Илья положил в рюкзак и отправился в колледж. По данным СМИ, охранника утром на посту не оказалось, поэтому Илья спокойно прошел в учебное заведение.



Подросток собрал оружие в туалете, затем пошел на пару с 30-минутным опозданием. «Он направил [оружие] на всех. Начал кричать приветствие Гитлеру, затем говорит: «Раньше вы меня гнобили, надо мной подшучивали, теперь моя очередь». И стал стрелять в сторону парт. При этом никто не понять не может, кто его и как гнобил, вроде не издевались над ним», — заявили очевидцы в разговоре с «Комсомольской правдой». «Сиб.фм» уточнил, что Илья прокричал «Хайль Гитлер!» и «Я вас всех ненавижу!». По данным «Сиб.фм», преподаватель попытался убедить Илью отдать ружье. Однако подросток не послушал его. Он вышел из кабинета и в коридоре застрелился.


Илье удалось ранить одного человека, 18-летнего Дмитрия Б. Когда молодой человек упал, а на плече выступила кровь, в классе началась паника. Трое студентов выпрыгнули из окна. Один из них отделался ушибом, а вот 17-летний Даниил Н. сломал ногу, 18-летний Гасим Г. — обе ноги. Позднее представитель Минздрава Новосибирской области сообщил РИА Новости, что их состояние можно оценить как средней степени тяжести.



Остальные студенты колледжа оставались в кабинетах, когда Илья отрыл огонь по одногруппникам. «Мы с группой сидели в классе. Услышали два выстрела. Через несколько минут к нам забежал кто-то из учителей и сказали на эмоциях, чтобы мы закрыли дверь и никого не выпускали. Потом мне написал знакомый с вопросом: «Что произошло в колледже?» Я не знал ни о чем и даже не подозревал о нападении!.. После приехали сотрудники полиции и скорой помощи. Нас выпустили где-то спустя часа полтора из кабинетов», — рассказал «Комсомольской правде» один из учащихся.


После инцидента в колледже глава Новосибирской области Андрей Травников отменил все запланированные дела и в срочном порядке выехал в Барабинский район. Туда же направилась рабочая группа по проведению оперативного расследования. Следователи связались с матерью Ильи И. и начали опрос свидетелей.