St
9 Мая по-украински: праздник со следами побоев
close
День Победы на Украине: праздник со следами фекалий и побоев

9 Мая по-украински: праздник со следами побоев

73-я годовщина победы СССР в Великой Отечественной войне прошла на Украине при усиленных мерах безопасности

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

В день 73-й годовщины Победы над нацистской Германией сообщения из многих городов Украины звучали как сводки: нападения радикалов, драки, задержания за символы Победы, атмосфера идеологического противостояния при усиленных полицейских оцеплениях. Еще совсем недавно 9 Мая на Украине считался днем национальной славы и гордости за внесенный в мировую победу над нацизмом огромный вклад, но сегодня, благодаря политике властей, День Победы стал чуть ли не национальным позором.


Несмотря на то что для большинства украинцев победа в Великой Отечественной войне — это национальный праздник, открыто отмечать его приходится под присмотром полиции и в окружении толп радикально настроенных молодчиков, под градом оскорблений. В преддверии 9 Мая директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович, который курирует декоммунизацию страны — сносы памятников деятелям советской эпохи и переименование улиц, выступил с суровым предупреждением. По его словам, использование коммунистической символики в День Победы будет «прямым нарушением закона». Сегодня на Украине действительно таков закон.



Новая государственная идеология Киева смещает акцент с неудобного 9-го числа, которое считается Днем Победы в России, на 8 мая — День победы над нацизмом, как в Западной Европе и США. Радикалы не упускают возможности поглубже вбить клин между Россией и Украиной. В преддверии праздничных дней предостерегал «неправильных» украинцев не только Вятрович. Лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский обещал, что если 9 мая подвернется случай, то «удастся дать кому-то из ватников по печени». Он считает, что «таких людей надо оскорблять и отбирать у них всю символику», привело его слова РИА Новости Украина.


«В «поддержку» ватного пропагандистского хэппенинга «Бессмертный полк» мы инициируем акцию «Бессмертная дивизия». Восьмого и девятого мая с портретами наших дедов и прадедов из дивизии «Галичина» мы должны убедить ватников, что их полк не так уж и бессмертен», — написал в Facebook Корчинский.



Другие украинские радикальные группировки и националисты молчали и своих планов на 9 мая не афишировали. Но это не означало, что они в этом году вдруг «понизили градус».


По данным МВД, 9 мая на Украине прошло около 1,6 тысячи мероприятий, связанных с Днем Победы, участие в них приняли более 460 тысяч человек. Правопорядок обеспечивали более 27 тысяч полицейских и военнослужащих Нацгвардии. Наиболее массовые акции прошли в Киеве, а также на востоке страны: в Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской и Днепропетровской областях [область сохраняет свое название, хотя город уже переименован в Днепр].


Киев


День Победы в украинской столице начался с нападения на руководителя Россотрудничества (Федерального агентства РФ по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству) Константина Воробьева. Дипломат не первый год выступает спонсором киевского «Бессмертного полка». Ультраправые радикалы из объединения С14 (Сич) облили Воробьева зеленкой и фекалиями и выложили видео в Facebook.



К счастью, празднование Дня Победы и шествие «Бессмертный полк» в Киеве прошли без серьезных последствий для их участников. Около трех тысяч человек с портретами своих родственников и близких — участников Великой Отечественной войны прошли от станции метро «Арсенальная» до парка Славы. Однако колонну окружала молодежь в камуфляжной форме с закрепленными на ней красными маками — общим символом памяти жертв всех вооруженных конфликтов, произошедших с 1914 года. Периодически в толпе вспыхивали словесные перепалки, чаще всего из-за советской символики.


Первая кровь пролилась, когда мужчина с георгиевской ленточкой на футболке попытался пройти через ограждение. Это не понравилось молодым парням лет 25. Ленточку попытались сорвать, завязалась драка. Мужчину несколько раз ударили кулаком в лицо и разбили нос. Сотрудники полиции быстро окружили дерущихся, подхватили пострадавшего и унесли к станции метро.


undefined
Скриншот Daily Storm Apostrophe.ua

У станции метро «Арсенальная» нацпатриоты потребовали у пожилого мужчины убрать небольшой плакат с красной звездой. До драки дело не дошло. Участник шествия попросил его не провоцировать.



Там же, у «Арсенальной», полиция задержала за попытку прорвать кордон и пронести на шествие оружие главу организации «Монолит» из города Бровары. Кроме того, были задержаны еще несколько мужчин. У одного изъяли штык-нож, другой просто пытался пройти к месту акции мимо рамок с металлодетекторами, сообщил начальник полиции Киева Андрей Крищенко. На видео попало задержание участника движения С14. Еще полиция выявила около 10 человек «с запрещенной символикой».




Днепр


В этом восточноукраинском городе День Победы прошел в тревожной, но все же праздничной атмосфере. Агрессивно настроенные радикалы оказались в меньшинстве и не решились на полномасштабные столкновения, выражая свое недовольство в словесной форме. Чтобы не допустить подхода колонны к монументу Вечной Славы, националисты развернули огромный плакат «Сломали хребет Гитлеру — сломаем и Путину». Однако на фоне огромной толпы тех, кто пришел отмечать День Победы, этот перформанс смотрелся как странная самоирония.


И тем не менее во время «Марша мира» сотрудники полиции Днепра задержали мужчину, у которого в руках была советская символика.



Мелитополь


На акции «Бессмертный полк» в Мелитополе (Запорожская область) произошли стычки между участниками шествия и полицией. Причиной стало требование правоохранителей снять символику Победы. «В Мелитополе на митинге «Бессмертного полка» полицейский требует снять запрещенную символику», — написал один из очевидцев в Twitter. На видео с акции слышно, как сотрудник полиции и мужчина спорят о георгиевской ленточке.




Николаев


В шествии «Бессмертного полка» в Николаеве приняли участие в основном пожилые люди, но была среди них и молодежь. Некоторые держали в руках старые фотографии, на которых изображены ветераны и гражданские, погибшие во время Великой Отечественной войны. Но и здесь впереди колонны прошли проукраинские активисты и военнослужащие с государственными флагами. Колонны разделяли усиленные наряды полиции.


После выхода колонн на Соборную площадь между участниками шествия начались словесные перепалки. Националисты развернули флаг с кельтским крестом, часто используемый ультраправыми организациями. Из-за этого возникла небольшая потасовка между националистами и полицией, которая пыталась не допустить начала столкновений.


Полицейские задержали двух человек в камуфляже, которые облили кефиром двух депутатов местного областного совета. Они оказались из организации «Бужский Гард», один из них состоит в националистической партии «Свобода».


На одном из видео из Николаева полицейские просят женщину снять или прикрыть медаль с георгиевской лентой.






Житомир


Во время массовых мероприятий в Житомире неизвестные попытались сорвать шествие. Мужчина с голубым флагом и надписью на нем «На Москву!» выбежал в первые ряды колонны, затем попытался установить флаг на монументе с танком времен Великой Отечественной войны. Из-за этого между ним и участниками марша произошла потасовка, и в итоге сотрудники правоохранительных органов задержали активиста.



Одесса


В Одессе на акцию «Бессмертный полк» пришло около 1000 человек. Люди вышли с одесскими флагами (государственных не было) и портретами участников Великой Отечественной войны. Некоторые участники скандировали: «Донбасс, мы с тобой», «Одесса — город-герой», «Одесса — русский город» и даже «Слава президенту Путину». Одного из кричащих задержали полицейские. Всего на акции в Одессе было задержано пять человек. Против троих возбудили уголовное производство за изготовление и распространение коммунистической символики.



«По состоянию на 16:00 полицейскими составлено пять административных протоколов. Из них два — по ст.173 (мелкое хулиганство) и три — по ст.173-3 (изготовление и пропаганда георгиевской (гвардейской) ленты) КоАП», — говорится в сообщении одесской полиции в Facebook.



Одним из правонарушителей оказался владелец автомобиля с советским флагом, на котором был нарисован танк Т-34, георгиевская лента и надпись «На Берлин!». Одессит приехал на площадь, где проходили мероприятия ко Дню Победы, но полицейские остановили машину и увезли водителя в отделение.



«Не скорблю»


В 2015 году украинские власти учредили праздник День памяти и примирения, который ежегодно празднуется 8 мая. Украинцев хотят приобщить к западноевропейской традиции отмечать победу над нацистской Германией. Однако многие украинцы не согласились с инициативой и высказывают мнение, что День Победы может быть только один — 9 мая и это праздник радостный. Многие высказываются на эту тему в соцсетях. Свою позицию на странице в Facebook выразил и бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин.


«Для скорби есть 22-е июня. 9 Мая праздную. В моей семье все годы после окончания ВОВ День Победы отмечали именно так. Со слезами на глазах, но радостно и празднично. С наступающих Праздником всех! С наступающим Днем Победы!» — написал украинский политик.



Один процент радикалов?


Отношение на Украине к россиянам и России в целом — трудно определяемая величина, однако есть результаты социологических опросов. Например, согласно итогам исследования Киевского международного института социологии (КМИС), в 2017 году к России плохо и очень плохо относились 46% опрошенных. При этом 37% респондентов, наоборот, заявили об очень хорошем и хорошем отношении.


Однако, по мнению экспертов, радикальные и экстремистские воззрения в отношении России поддерживают совсем немногие украинцы. К примеру, всплеск поддержки националистической партии «Свобода» в последний раз произошел в 2012 году, еще при президенте Викторе Януковиче: они набрали 10%. При этом партия собрала большинство протестных голосов.


Украинский политолог Михаил Погребинский ранее сообщил «Шторму», что одного из самых активных националистских депутатов Верховной рады, бывшего командира полка «Азов» Андрея Билецкого, поддерживают меньше 1% украинцев. Ощущение многочисленности сторонников радикальных групп возникает, по мнению Погребинского, исключительно из-за их высокой уличной активности.